Research Outputs

Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Publication

Significado de las comidas tradicionales para mujeres adultas mayores de la provincia de ConcepciĆ³n, Chile

2020, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Dra. Burdiles-Fernandez, Gina, Petermann-Rocha, Fanny

Fundamentos: La recopilaciĆ³n de los saberes y sabores de comidas tradicionales faculta la mantenciĆ³n de la identidad en las comunidades y los nĆŗcleos familiares, permitiendo ser un aporte para la alimentaciĆ³n saludable. Objetivo: Comprender el significado que representan las comidas tradicionales para un grupo de mujeres adultas mayores de la provincia de ConcepciĆ³n, Chile. MĆ©todos: El estudio utilizĆ³ el paradigma cualitativo con enfoque fenomenolĆ³gico interpretativo de Heidegger. Como estrategia de recolecciĆ³n de datos, se utilizĆ³ la entrevista semiestructurada. Las respuestas, se codificaron, reagruparon y analizaron a travĆ©s de la tĆ©cnica de anĆ”lisis de contenido. Resultados: Las entrevistadas identifican recetas culinarias con caracterĆ­sticas que son tradicionales para ellas, reconociendo ingredientes y formas de preparaciĆ³n que se han mantenido en el tiempo. Las materias primas utilizadas son las mismas que recuerdan desde su Ć©poca de infancia, aunque se menciona una dificultad en la adquisiciĆ³n de estos productos, debido al acceso o el costo econĆ³mico de su adquisiciĆ³n. Sin embrago, el cambio de ingredientes no es apreciado como una modificaciĆ³n mayor a la receta mĆ”s clĆ”sica. Otro aspecto importante es la modificaciĆ³n de los sabores en las preparaciones. A lo anterior, los alimentos y preparaciones de antaƱo eran identificados como mĆ”s naturales y por lo mismo, reconocidos como mĆ”s saludable. Conclusiones: Las comidas tradicionales permiten entrecruzar simbolismos y significados en mujeres adultas mayores, que favorecen la valoraciĆ³n de la alimentaciĆ³n desde los sabores, formas de preparar e ingredientes utilizados, percibiĆ©ndose como una alternativa para la alimentaciĆ³n saludable.