obra.page.titleprefix Protocolos técnicos para la instalación, operación y producción de un centro de cultivo integrado de pequeña escala
dc.contributor.author | Mg. Venegas-Cabello, Pablo | |
dc.contributor.author | Llancaleo-Sánchez, Katherine | |
dc.date.accessioned | 2025-04-15T15:19:36Z | |
dc.date.available | 2025-04-15T15:19:36Z | |
dc.description.abstract | Considera los pasos detallados y consejos prácticos sobre cómo dimensionar, instalar y operar un sistema de acuicultura multitrófico de pequeña escala en tierra. Es una guía práctica para pescadores y acuicultores de pequeña escala que muestra cómo mejorar su trabajo en acuicultura, hacer su actividad rentable, crear empleos y apoyar a sus comunidades costeras | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucsc.cl/handle/25022009/12307 | |
dc.title | Protocolos técnicos para la instalación, operación y producción de un centro de cultivo integrado de pequeña escala | es |
dspace.entity.type | Obra | |
local.beneficio | Facilita la diversificación de especies y de actividades productivas alrededor de una caleta o centros turísticos costeros. | es |
local.beneficio | Herramienta para la atracción, diversificación y encadenamiento productivo de la actividad turística en caletas | es |
local.beneficio | pesqueras o áreas costeras. | es |
local.beneficio | Mejora la sostenibilidad y rentabilidad de la acuicultura, ofreciendo peces y productos frescos al turista. | es |
local.beneficio | Proporciona herramientas prácticas para optimizar la producción y manejo de recursos. | es |
local.beneficio | Contribuye a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico regional. | es |
local.oferta | La obra se encuentra disponible para licenciamiento. | es |
local.propiedadIntelectual | Registro Derecho de Autor: 2021-A-2699 | |
local.usos | El manual enseña a pescadores y acuicultores cómo instalar y usar sistemas de acuicultura en general y de acuicultura multitrófica integrada de pequeña escala en tierra (AMIPE). Ayuda a mejorar prácticas, aumentar ingresos económicos de los usuarios y ser más sostenibles. Permite diversificar, atraer y potenciar la actividad turística alrededor de las caletas y espacios costeros, encadenando la acuicultura con restaurantes, cocinerías, artesanía, actividades náuticas, entre otras. Se ha probado en talleres en la Región del Biobío, demostrando su eficacia en la vida real. | es |
oairecerif.author.affiliation | Facultad de Ingeniería | |
oairecerif.author.affiliation | Facultad de Ingeniería |
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