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Protocolos técnicos para la instalación, operación y producción de un centro de cultivo integrado de pequeña escala

dc.contributor.authorMg. Venegas-Cabello, Pablo
dc.contributor.authorLlancaleo-Sánchez, Katherine
dc.date.accessioned2025-04-15T15:19:36Z
dc.date.available2025-04-15T15:19:36Z
dc.description.abstractConsidera los pasos detallados y consejos prácticos sobre cómo dimensionar, instalar y operar un sistema de acuicultura multitrófico de pequeña escala en tierra. Es una guía práctica para pescadores y acuicultores de pequeña escala que muestra cómo mejorar su trabajo en acuicultura, hacer su actividad rentable, crear empleos y apoyar a sus comunidades costerases
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucsc.cl/handle/25022009/12307
dc.titleProtocolos técnicos para la instalación, operación y producción de un centro de cultivo integrado de pequeña escalaes
dspace.entity.typeObra
local.beneficioFacilita la diversificación de especies y de actividades productivas alrededor de una caleta o centros turísticos costeros.es
local.beneficioHerramienta para la atracción, diversificación y encadenamiento productivo de la actividad turística en caletases
local.beneficiopesqueras o áreas costeras.es
local.beneficioMejora la sostenibilidad y rentabilidad de la acuicultura, ofreciendo peces y productos frescos al turista.es
local.beneficioProporciona herramientas prácticas para optimizar la producción y manejo de recursos.es
local.beneficioContribuye a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico regional.es
local.ofertaLa obra se encuentra disponible para licenciamiento.es
local.propiedadIntelectualRegistro Derecho de Autor: 2021-A-2699
local.usosEl manual enseña a pescadores y acuicultores cómo instalar y usar sistemas de acuicultura en general y de acuicultura multitrófica integrada de pequeña escala en tierra (AMIPE). Ayuda a mejorar prácticas, aumentar ingresos económicos de los usuarios y ser más sostenibles. Permite diversificar, atraer y potenciar la actividad turística alrededor de las caletas y espacios costeros, encadenando la acuicultura con restaurantes, cocinerías, artesanía, actividades náuticas, entre otras. Se ha probado en talleres en la Región del Biobío, demostrando su eficacia en la vida real.es
oairecerif.author.affiliationFacultad de Ingeniería
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