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Comidas tradicionales: Un espacio para la alimentación saludable

2019, Troncoso-Pantoja, Claudia

Antecedentes: la búsqueda de una alimentación saludable ha permitido redescubrir sabores y saberes de tiempos pasados. Reflexión: la comida tradicional, entendida como aquella transmitida de generación en generación, además de ser propia, relevante y significativa para una localidad, familia o persona, es analizada generalmente por las ciencias sociales, en particular la antropología, lo que ha sido un pilar fundamental en la patrimonización alimentaria. Sin embargo, desde las ciencias de la salud también se debe revalorar esta aportación a la comprensión de un plato típico, en especial si se examinan los indicadores globales de malnutrición por exceso y que el consumo de una comida tradicional podría permitir el acercamiento a una alimentación más saludable. Conclusión: el actual perfil alimentario refuerza el uso de las comidas tradicionales como un espacio para mejorar la calidad de vida a través de una alimentación más saludable, originado desde la unión social, emocional y nutricional que este tipo de alimentación presenta.

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Interpretación de la percepción en la realización de actividad física para un grupo de adultos mayores

2019, Troncoso-Pantoja, Claudia, Valdebenito Mardones, Mario

Objetivo principal: Explorar en la importancia de la realización de actividad física en un grupo de adultos mayores. Metodología: Para el logro de sus metas, se realizó un estudio cualitativo en la comuna de Tomé, Chile, utilizando entrevistas en profundidad y grupo de discusión a 15 personas adultas mayores de 60 años, inscritos en talleres de actividad física, sin alteraciones cognitivas que dificultasen el desarrollo del discurso y que firmaron el consentimiento informado. Se aplicó análisis de contenido para el estudio de las respuestas de los participantes. Resultados principales: La construcción semántica del discurso de las personas mayores permite identificar la percepción del desarrollo de actividad física como un espacio para mantenerse activos, destacando la sensación de bienestar físico, con más ánimo y una mayor impresión de felicidad y de cercanía a sus amistades y sus familias. Conclusión principal: Destaca una opinión positiva de los adultos mayores frente a la participación en talleres de actividad física, con una sensación de bienestar que permite comprender un mejoramiento en la calidad de vida de las personas mayores participantes.

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Análisis de la calidad de vida de lugares de trabajo con y sin estrategia de ambiente saludable

2018, Mg. Alvarez-Maban, Erik, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Muñoz-Hernández, Denisse

Objetivo: Comparar la calidad de vida entre grupos de trabajadores con y sin estrategias de ambiente de trabajo saludable, midiendo la salud general, salud mental y función social. Material y métodos: Se utilizó un diseño cuantitativo, de naturaleza transversal descriptivo, en el que participaron 156 trabajadores en empresa con y sin programa de promoción de salud. Para medir la calidad de vida, se utilizó el cuestionario SF-36 como instrumento de recolección de datos. Resultados: Se conoce el concepto de promoción en salud, identificando las estrategias de un programa regular por parte de los trabajadores beneficiados (64.1%). La calidad de vida, en ambos grupos de trabajadores, presenta resultados similares (73 y 76 %, respectivamente. Conclusiones: No existen diferencias en la calidad de vida de los trabajadores estudiados.

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Mejorando la calidad de vida en adultos mayores a través de la experiencia universitaria

2019, Troncoso-Pantoja, Claudia, Muñoz-Roa, Mirna, Amaya-Placencia, Juan, Mg. Sotomayor-Castro, Mauricio, Diaz-Aedo, Fredy, Jerez-Salinas, Alejandra

Objetivo: Diseñar e implementar un seminario-taller como experiencia de aprendizaje en un ambiente universitario para personas mayores vulnerables de la comuna de Hualpén, región del Bíobío, Chile, durante el año 2017. Metodología: A través del diseño metodológico de investigación acción, se invitó a un grupo de personas mayores vulnerables a vivir una experiencia de aprendizaje en dependencias de una institución de educación superior. Como parte de la estructura de la investigación, el diagnóstico se basó en la planificación de contenidos teóricos adaptados a los resultados de la aplicación del test Mini-Mental State Examination. La intervención correspondió a cuatro sesiones de seminario y taller de temáticas orientadas al autocuidado y uso de tecnología de información. Se realizó una evaluación de proceso en las sesiones educativas y una valoración final mediante entrevista grupal. Resultados: Las personas mayores optaron a un espacio en donde pudieron interactuar con sus pares, con académicos y con estudiantes del área de salud. Se interpreta como una experiencia de vida, a la que se le asigna una connotación positiva, por la entrega de conocimientos, pero, sobre todo, por la oportunidad de estar en una universidad, situación nunca proyectada por algunos participantes. Conclusiones: Las actividades académicas en salud tienden a ser realizadas en centros de atención o lugares de reunión propias de personas mayores. El invitar a los usuarios al establecimiento en donde reciben formación los profesionales que los atienden proporciona una mayor cercanía y experiencia de vida a estas personas que, finalmente, repercute de forma positiva en su calidad de vida

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Adherencia al control nutricional en varones con patologías crónicas

2016, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Contreras, Natalia, González, Solange

Introducción: Entre las metas que presenta el Programa de Salud Cardiovascular (PSCV) en Chile están la disminución de los factores de riesgo asociados al síndrome metabólico. Parte de su seguimiento se realiza a través de controles y consultas realizadas por un equipo multidisciplinario, en el que participa el nutricionista. Objetivo: Interpretar la percepción de adultos de sexo masculino, atendidos en el Cesfam Boca Sur y usuarios del PSCV, sobre los factores que favorecen la concurrencia al control por nutricionista. Sujetos y métodos: Utilizando el paradigma cualitativo interpretativo con enfoque fenomenológico, se logra el punto de saturación del estudio en la décima entrevista de varones adultos que cumplieron con los criterios de selección del estudio. Resultados: Se interpreta que los sujetos entrevistados presentan diversas motivaciones e intereses en asistir a los controles nutricionales del PSCV, en el que predomina el cuidado de su estado de salud y el control de su patología de base. La familia, en especial la pareja, la relación que se establece entre el nutricionista y el paciente, fortalecido esto último por la comunicación y confianza que se estable, actúa positivamente en la asistencia a la consulta en forma regular. Conclusión: Los varones adultos que asisten a una consulta nutricional, están motivados en mejorar su calidad de vida, siendo apoyados por la familia en especial por su esposa o pareja estable y percibiendo positivamente la relación que se forja con el profesional que lo atiende, lo que favorece la adherencia a sus controles. Los amigos no son considerados como influyentes en la asistencia y el control de su patología de base.