• Home
  • UCSC journals portal
  • ANID repository
  • UCSC Thesis Repository
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Productividad Científica
  3. Publicaciones Científicas
  4. Comidas tradicionales: Un espacio para la alimentación saludable
 
Options
Comidas tradicionales: Un espacio para la alimentación saludable
Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia 
Facultad de Medicina 
10.17533/udea.penh.v21n1a08
Perspectivas en Nutrición Humana
2019
Antecedentes: la búsqueda de una alimentación saludable ha permitido redescubrir sabores y saberes de tiempos pasados. Reflexión: la comida tradicional, entendida como aquella transmitida de generación en generación, además de ser propia, relevante y significativa para una localidad, familia o persona, es analizada generalmente por las ciencias sociales, en particular la antropología, lo que ha sido un pilar fundamental en la patrimonización alimentaria. Sin embargo, desde las ciencias de la salud también se debe revalorar esta aportación a la comprensión de un plato típico, en especial si se examinan los indicadores globales de malnutrición por exceso y que el consumo de una comida tradicional podría permitir el acercamiento a una alimentación más saludable. Conclusión: el actual perfil alimentario refuerza el uso de las comidas tradicionales como un espacio para mejorar la calidad de vida a través de una alimentación más saludable, originado desde la unión social, emocional y nutricional que este tipo de alimentación presenta.
Thumbnail Image
Download
Name

Comidas tradicionales. un espacio para la alimentación saludable.pdf

Size

192.4 KB

Format

Checksum
Alimentación saludable
Calidad de vida
Comidas
Culinaria
Historial de mejoras
Proyecto financiado por: