Research Outputs

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Estilos de vida y cumplimiento de las Guías Alimentarias Chilenas: Resultados de la ENS 2016-2017

2020, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Lanuza, Fabián, Martínez-Sanguinetti, María, Leiva, Ana, Ramírez-Alarcón, Karina, Martorell, Miquel, Labraña, Ana, Parra-Soto, Solange, Lasserre-Laso, Nicole, Nazar, Gabriela, Celis-Morales, Carlos, Petermann-Rocha, Fanny

Cumplir las recomendaciones incluidas en las Guías Alimentarias permite un acercamiento hacia un estilo de vida saludable. El objetivo de este estudio fue caracterizar los estilos de vida de la población chilena y su asociación al cumplimiento de 5 recomendaciones de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) chilenas. Se utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Los participantes fueron divididos en 4 grupos: aquellos que no cumplieron con ninguna recomendación, los que cumplían una, los que cumplían con 2 y los que cumplían con 3 o más recomendaciones saludables, estableciendo a este último como grupo de referencia. El 43,3% de la muestra no cumplió ninguna de las recomendaciones incorporados en esta investigación. De los que cumplían a lo menos 3, el 35,9% presentó un estado nutricional normal, el 38,9% reportó nunca haber fumado y el 82% se auto percibía como saludable. Además, los que cumplían las recomendaciones, presentaron niveles más altos de actividad física. Personas que incorporan y aplican las recomendaciones de las GABA, tienden a presentar conductas de vida más saludable. Estrategias comunicacionales efectivas y formativas en educación alimentaria sobre estas recomendaciones son claves para prevenir el acelerado y temprano crecimiento de las patologías crónicas.

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Guías alimentarias en adolescentes: Piloto sobre uso de aplicación web para estilos de vida saludables

2022, Chávez Mora, Emma, Monares, Shuvert, Troncoso-Pantoja, Claudia

La infancia y adolescencia son etapas claves en la adquisición de estilos de vida saludables, por lo que acciones o intervenciones en educación en alimentación y estilos de vida saludables son esenciales para el logro de una mejor calidad de vida. Es por esto, que el objetivo de este trabajo fue desarrollar una herramienta web interactiva para que adolescentes apliquen los conceptos entregados por las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) a través de la superación de distintos desafíos y potenciando de esta manera decisiones que promuevan estilos de vida saludables. Como parte de la metodología, se realizó un diagnóstico en el que participaron 37 adolescentes, los que reconocieron aspectos relevantes del diseño para la App. Una vez desarrollada, se probó en 10 adolescentes, los que respondieron a cuestionario en donde se recolectó su opinión sobre las fortalezas y aspectos a mejorar de la aplicación. Como resultado de la aplicación del piloto, los adolescentes lograron identificar la importancia de mantener una alimentación y rutina de ejercicios saludables y personalizados. Como conclusión, el uso de la App podría fomentar el autocuidado en adolescentes mediante una estrategia lúdica y adaptada a una forma común de comunicación en esta etapa de la trayectoria vital.

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Cumplimiento de las Guías Alimentarias en personas mayores chilenas: Un estudio descriptivo de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017

2022, Troncoso-Pantoja, Claudia, Martínez Sanguinetti, María Adela, Leiva Ordoñez, Ana María, Ramírez Alarcón, Karina, Martorell, Miquel, Labraña, Ana María, Parra Soto, Solange, Lasserre Laso, Nicole, Nazar, Gabriela, Concha Cisternas, Yeny, Cigarroa, Igor, Celis Morales, Carlos, Petermann Rocha, Fanny

Chile es uno de los países de Latinoamérica que exhibe un mayor envejecimiento poblacional, por lo que es necesario visualizar distintas herramientas que direccionen estilos de vida saludables en esta etapa de la trayectoria vital. Las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) entregan recomendaciones que permiten mejorar la calidad de vida de personas mayores. Por lo anterior, el objetivo del estudio fue determinar el nivel de cumplimiento de recomendaciones de las GABA y su asociación con variables antropométricas, metabólicas y de estilos de vida en 1.789 personas mayores de 60 años que participaron en la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en donde los participantes se subdividieron en cuatro grupos según cumplimiento de las GABA: no cumple, cumple con 1, 2 o a lo menos 3 recomendaciones de consumo de legumbres, frutas y verduras, lácteos, agua y pescado. Como resultado, el 43,8% de las personas mayores que participaron no cumplieron ninguna de las recomendaciones GABA evaluadas; estos últimos, realizaban menos actividad física y presentaban, además, una mayor probabilidad de pasar más tiempo sentados (p-tendencia: <0,001). Como conclusión, se destaca que cerca del 50% de las personas mayores en Chile no adhieren a las recomendaciones de las GABA, lo que podría repercutir en implicaciones en la salud y bienestar de la población mayor.

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Revisión de estrategias para promover el envejecimiento activo en Iberoamérica

2020, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Díaz-Martínez, Ximena, Martorell-Pons, Miquel, Nazar-Carter, Gabriela, Concha-Cisternas, Yeny, Cigarroa-Cuevas, Igor

En Iberoamérica se reconocen variadas experiencias que favorecen un envejecimiento activo, y que pueden ser replicadas en diversas comunidades, como estrategias orientadas a una mejor calidad de vida. La presente revisión tiene como objetivo identificar intervenciones o recomendaciones orientadas al fomento de un envejecimiento activo en países de Iberoamérica. La búsqueda de evidencias se efectuó en publicaciones de artículos disponibles entre los años 2010 y 2019, utilizando las bases de datos Medline, Scopus, Scielo, Science-Direct, Biblioteca Virtual de Salud, MEDES y Dialnet. Las recomendaciones y experiencias realizadas para este grupo etario incluyen actividades clásicas como la realización de actividad física o talleres de educación en salud, pero también acciones culturales, turísticas, intergeneracionales, de fortaleciendo cognitivo, actividades intersectoriales, historias de vida, lugar de residencia o el uso de tecnologías de información. Futuras experiencias de promoción destinadas a este grupo etario deben planificarse con una mirada integradora de actividades que favorezcan la vida sana a través de la creación, la cultura y la vida saludable.

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Alimentación saludable en estudiantes de educación superior en el sur de Chile

2019, Alarcon-Riveros, Mari, Troncoso-Pantoja, Claudia, Amaya Placencia, Antonio, Sotomayor Castro, Mauricio, Amaya-Placencia, Juan

Antecedentes: los adultos jóvenes presentan un rol esencial para la obtención de hábitos de vida durante su etapa de formación disciplinar. Objetivo: interpretar factores que condicionan los hábitos alimentarios, referidos al significado de alimentación sana, el comer fuera de casa, las preferencias alimentarias y los factores sociales de estudiantes de educación superior. Materiales y métodos: a través de un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, se entrevistaron 30 estudiantes de educación superior, entre quienes se profundizó en diversos aspectos que condicionan una alimentación saludable. Las respuestas de los participantes se analizaron a través del análisis de contenido. Resultados: los entrevistados lograron identificar aspectos propios de una alimentación saludable, como la composición química de alimentos y el desarrollo de tiempos y horarios de alimentación, destacando las comidas preparadas en casa, por la madre y consumidas en familia, como una instancia positiva para una alimentación saludable; sin embargo, destacaron los amigos, la falta de tiempo y la publicidad, al igual que la información obtenida desde las redes sociales, como limitantes para mantener hábitos saludables desde la alimentación. Conclusión: si bien los estudiantes reconocen la necesidad de una alimentación saludable para conservar un adecuado estado de salud, esta etapa del curso de la vida es percibida como dificultosa para el logro de este fin.