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Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia
Research Outputs
Obesidad en lactantes: efecto protector de la lactancia materna versus fórmulas lácteas
2020, Labraña, Ana MarÃa, RamÃrez Alarcón, Karina, Troncoso-Pantoja, Claudia, Leiva, Ana MarÃa, Villagran-Orellana, Marcelo, Mardones-Leiva, Lorena, Lasserre-Laso, Nicole, Martorell, Miquel, Lanuza Rilling, Fabián, Petermann-Rocha, Fanny, MartÃnez-Sanguinetti, MarÃa Adela, Celis-Morales, Carlos
El objetivo del trabajo fue analizar el posible efecto protector de la lactancia materna respecto a la obesidad infantil versus fórmulas lácteas. Se consultaron las bases de datos PubMed, Web of Science y Scielo, considerándose los artÃculos más actualizados sobre el tema. La evidencia analizada señala que los menores alimentados con lactancia materna exclusiva reportan bajos niveles de sobrepeso y obesidad, a diferencia de los alimentados con fórmulas lácteas infantiles. Se concluye que la lactancia materna exclusiva, hasta el sexto mes de vida del lactante, y complementada con alimentación solida (no láctea) hasta los dos o más años, es recomendada y podrÃa proteger contra la obesidad infantil y sus comorbilidades asociadas en la vida adulta.
Actitudes y prácticas parentales de alimentación infantil: Una revisión de la literatura
2020, Mg. Troncoso-Pantoja, Claudia, Nazar, Gabriela, Petermann-Rocha, Fanny, MartÃnez–Sanguinetti, MarÃa, Leiva, Ana MarÃa, Labraña, Ana MarÃa, RamÃrez-Alarcón, Karina, Martorell, Miquel, Ulloa, Natalia, Lasserre-Laso, Nicole, Parra-Soto, Solange, Celis-Morales, Carlos
Introducción: si bien la conducta alimentaria depende de múltiples factores, existe acuerdo en la importancia de aspectos socio-ambientales en los que la familia tiene un rol central, especialmente en edades tempranas. Objetivo: sistematizar evidencia cientÃfica actualizada sobre la asociación entre actitudes y prácticas de alimentación infantil, conducta alimentaria y estado nutricional del niño. Método: revisión narrativa de 40 artÃculos empÃricos publicados entre los años 2011 y 2019. Resultados: se identificó tendencia en los padres a subestimar el peso corporal en niños con sobrepeso, y asociación entre preocupación por el peso, presión para comer y estado nutricional del niño. La alimentación restrictiva y el uso de la alimentación para fines instrumentales y controlar emociones, no serÃan prácticas efectivas, posiblemente porque interfieren en la capacidad de autorregulación del niño. Prácticas positivas incluyeron monitoreo, modelado de patrones alimentarios saludables y creación de ambientes no obesogénicos. Conclusión: existen hallazgos consistentes respecto a que prácticas coercitivas pueden ejercer efectos negativos en la conducta alimentaria infantil y prácticas que promueven la estructuración en la alimentación y un entorno positivo, serÃan más funcionales. La evidencia internacional es consistente en la relevancia de padres y cuidadores en la promoción de una conducta alimentaria saludable y la condición nutricional de niños.