Options
Mg. Alarcon-Riveros, Mari
Research Outputs
Ambientes alimentarios y su rol en la seguridad alimentaria y la malnutrición por exceso
2022, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Mg. Alarcon-Riveros, Mari, Monsalve-Reyes, Carolina
El incremento de la malnutrición por exceso fundamenta la necesidad de revalorar el rol de los ambientes alimentarios en el bienestar y la seguridad alimentaria de la población. La presente revisión bibliográfica tiene como objetivo realizar una búsqueda descriptiva de los ambientes alimentarios y de cómo estos condicionan los estados de malnutrición por exceso y la seguridad alimentaria de la población. A través de una indagación narrativa en motores de búsqueda y bases de datos (Medline, Scielo, Scopus, Biblioteca Virtual de Salud, Medes y Google Académico), se identificaron artÃculos originales o revisiones en castellano e inglés publicadas entre los años 2017 al 2021 que respondieron a los propósitos del estudio. Se incluyeron 56 artÃculos, los cuales permitieron profundizar en las cinco categorÃas teóricas: ambiente alimentario institucional y organizacional, de restauración, vÃa pública, abastecimiento y domiciliario; asà como en el modo en que estos entornos potencian la malnutrición por exceso y tensionan la seguridad alimentaria de la población. Los distintos ambientes o entornos alimentarios direccionan los estilos de vida y el bienestar de las personas y comunidades, además de influir en la etiologÃa y mantención de la malnutrición por exceso y la seguridad alimentaria de la población.