• Home
  • UCSC journals portal
  • ANID repository
  • UCSC Thesis Repository
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Productividad Científica
  3. Publicaciones Científicas
  4. Ambientes alimentarios y su rol en la seguridad alimentaria y la malnutrición por exceso
 
Options
Ambientes alimentarios y su rol en la seguridad alimentaria y la malnutrición por exceso
Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia 
Facultad de Medicina 
Mg. Alarcón-Riveros, Mari 
Facultad de Medicina 
Monsalve-Reyes, Carolina
Facultad de Comunicación, Historia y Cs. Sociales 
Medisur
2022
El incremento de la malnutrición por exceso fundamenta la necesidad de revalorar el rol de los ambientes alimentarios en el bienestar y la seguridad alimentaria de la población. La presente revisión bibliográfica tiene como objetivo realizar una búsqueda descriptiva de los ambientes alimentarios y de cómo estos condicionan los estados de malnutrición por exceso y la seguridad alimentaria de la población. A través de una indagación narrativa en motores de búsqueda y bases de datos (Medline, Scielo, Scopus, Biblioteca Virtual de Salud, Medes y Google Académico), se identificaron artículos originales o revisiones en castellano e inglés publicadas entre los años 2017 al 2021 que respondieron a los propósitos del estudio. Se incluyeron 56 artículos, los cuales permitieron profundizar en las cinco categorías teóricas: ambiente alimentario institucional y organizacional, de restauración, vía pública, abastecimiento y domiciliario; así como en el modo en que estos entornos potencian la malnutrición por exceso y tensionan la seguridad alimentaria de la población. Los distintos ambientes o entornos alimentarios direccionan los estilos de vida y el bienestar de las personas y comunidades, además de influir en la etiología y mantención de la malnutrición por exceso y la seguridad alimentaria de la población.
Thumbnail Image
Download
Name

1727-897X-ms-20-06-1200.pdf

Size

152.08 KB

Format

Checksum
Conducta alimentaria
Nutrición, alimentación y dieta
Obesidad
Seguridad alimentaria y nutricional
Sobrepeso
Historial de mejoras
Proyecto financiado por: