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Dr. Poblete-Valderrama, Felipe
Research Outputs
Asociación entre el consumo de alimentos orgĆ”nicos y la actividad fĆsica de adultos residentes en Chile
2025, Parra-Soto, Solange, VillagrĆ”n-Cerro, Carla, RamĆrez-Contreras, Catalina, Dr. Poblete-Valderrama, Felipe, Briones, Lautaro, Grez, Cesar, Rosales, Marcela, CĆ”rcamo, Gloria
Introducción: La producción alimentaria masiva ha sido criticada por su impacto en la salud, lo que ha generado un aumento en el interĆ©s de aspectos ecológicos y ambientales de la nutrición. El consumo de alimentos orgĆ”nicos ha aumentado y se ha asociado tanto a actividad fĆsica como estilos de vida saludable. Objetivo: Asociar la ingesta de alimentos orgĆ”nicos (AO) con la realización de actividad fĆsica en adultos pertenecientes a Chile. MetodologĆa: Estudio observacional, descriptivo, transversal con una muestra probabilĆstica aleatoria de 1152 adultos residentes en Chile. Resultados: Un 74% de la muestra consume AO y tienen en promedio una edad de 29,64 (±12.16), un IMC promedio de 25.65 (±4.58), predominancia del sexo femenino (66,4%), residencia urbana (85,6%), nivel educativo universitario (46,4%), no tienen pareja (78,1%), son estudiantes (40,3%) o tienen un empleo a tiempo completo (23,8%). La regresión logĆstica asoció la actividad fĆsica (AF) con el consumo de AO (OR: 0.44, 95% CI: 0.32; 0.59), gĆ©nero (OR: 0.50, 95% CI: 0.38; 0.66), estado civil (OR: 0.36, 95% CI: 0.27; 0.48), Ć”rea laboral (OR: 0.93, 95% CI: 0.88; 1.00), tamaƱo familiar (OR: 0.93, 95% CI: 0.77; 1.12) y nivel educativo (OR: 0.89, 95% CI: 0.84; 0.96). Conclusión: Existe una asociación entre la actividad fĆsica y el consumo de alimentos orgĆ”nicos en adultos residentes en Chile. AdemĆ”s, se destaca la asociación positiva entre el nivel educacional y la probabilidad de realizar actividad fĆsica, subrayando la importancia de la educación en la promoción de estilos de vida activos y saludables.