• Home
  • UCSC journals portal
  • ANID repository
  • UCSC Thesis Repository
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Productividad Científica
  3. Publicaciones Científicas
  4. Asociación entre el consumo de alimentos orgánicos y la actividad física de adultos residentes en Chile
 
Options
Asociación entre el consumo de alimentos orgánicos y la actividad física de adultos residentes en Chile
Parra-Soto, Solange
Villagrán-Cerro, Carla
Ramírez-Contreras, Catalina
Dr. Poblete-Valderrama, Felipe 
Facultad de Educación 
Briones, Lautaro
Grez, Cesar
Rosales, Marcela
Cárcamo, Gloria
10.47197/retos.v63.106211
Federación Española de Docentes de Educación Física
2025
Introducción: La producción alimentaria masiva ha sido criticada por su impacto en la salud, lo que ha generado un aumento en el interés de aspectos ecológicos y ambientales de la nutrición. El consumo de alimentos orgánicos ha aumentado y se ha asociado tanto a actividad física como estilos de vida saludable. Objetivo: Asociar la ingesta de alimentos orgánicos (AO) con la realización de actividad física en adultos pertenecientes a Chile. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal con una muestra probabilística aleatoria de 1152 adultos residentes en Chile. Resultados: Un 74% de la muestra consume AO y tienen en promedio una edad de 29,64 (±12.16), un IMC promedio de 25.65 (±4.58), predominancia del sexo femenino (66,4%), residencia urbana (85,6%), nivel educativo universitario (46,4%), no tienen pareja (78,1%), son estudiantes (40,3%) o tienen un empleo a tiempo completo (23,8%). La regresión logística asoció la actividad física (AF) con el consumo de AO (OR: 0.44, 95% CI: 0.32; 0.59), género (OR: 0.50, 95% CI: 0.38; 0.66), estado civil (OR: 0.36, 95% CI: 0.27; 0.48), área laboral (OR: 0.93, 95% CI: 0.88; 1.00), tamaño familiar (OR: 0.93, 95% CI: 0.77; 1.12) y nivel educativo (OR: 0.89, 95% CI: 0.84; 0.96). Conclusión: Existe una asociación entre la actividad física y el consumo de alimentos orgánicos en adultos residentes en Chile. Además, se destaca la asociación positiva entre el nivel educacional y la probabilidad de realizar actividad física, subrayando la importancia de la educación en la promoción de estilos de vida activos y saludables.
Thumbnail Image
Download
Name

Asociación entre el consumo de alimentos orgánicos y la actividad física de adultos residentes en Chile.pdf

Size

363.47 KB

Format

Checksum
Alimentos orgánicos
Consumo alimentos
Actividad física
Historial de mejoras
Proyecto financiado por: