Publication:
Asociación entre el consumo de alimentos orgánicos y la actividad física de adultos residentes en Chile

Thumbnail Image
Date
2025
Authors
Parra-Soto, Solange
Villagrán-Cerro, Carla
Ramírez-Contreras, Catalina
Dr. Poblete-Valderrama, Felipe
Briones, Lautaro
Grez, Cesar
Rosales, Marcela
Cárcamo, Gloria
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Federación Española de Docentes de Educación Física
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
Introducción: La producción alimentaria masiva ha sido criticada por su impacto en la salud, lo que ha generado un aumento en el interés de aspectos ecológicos y ambientales de la nutrición. El consumo de alimentos orgánicos ha aumentado y se ha asociado tanto a actividad física como estilos de vida saludable. Objetivo: Asociar la ingesta de alimentos orgánicos (AO) con la realización de actividad física en adultos pertenecientes a Chile. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal con una muestra probabilística aleatoria de 1152 adultos residentes en Chile. Resultados: Un 74% de la muestra consume AO y tienen en promedio una edad de 29,64 (±12.16), un IMC promedio de 25.65 (±4.58), predominancia del sexo femenino (66,4%), residencia urbana (85,6%), nivel educativo universitario (46,4%), no tienen pareja (78,1%), son estudiantes (40,3%) o tienen un empleo a tiempo completo (23,8%). La regresión logística asoció la actividad física (AF) con el consumo de AO (OR: 0.44, 95% CI: 0.32; 0.59), género (OR: 0.50, 95% CI: 0.38; 0.66), estado civil (OR: 0.36, 95% CI: 0.27; 0.48), área laboral (OR: 0.93, 95% CI: 0.88; 1.00), tamaño familiar (OR: 0.93, 95% CI: 0.77; 1.12) y nivel educativo (OR: 0.89, 95% CI: 0.84; 0.96). Conclusión: Existe una asociación entre la actividad física y el consumo de alimentos orgánicos en adultos residentes en Chile. Además, se destaca la asociación positiva entre el nivel educacional y la probabilidad de realizar actividad física, subrayando la importancia de la educación en la promoción de estilos de vida activos y saludables.
Description
Keywords
Alimentos orgánicos, Consumo alimentos, Actividad física
Citation