Research Outputs

Now showing 1 - 1 of 1
Thumbnail Image
Publication

Factores protectores de salud en estudiantes universitarios de carreras de educaciĆ³n

2020, Dr. Poblete-Valderrama, Felipe, Zapata-Lamana, Rafael, Cigarroa-Cuevas, Igor, Reyes-Molina, Daniel, Cornejo-Amestica, Miguel, Capdevilla OrtĆ­s, Lluis

La presente investigaciĆ³n tuvo por objetivo caracterizar los factores protectores de salud en estudiantes universitarios. El trabajo posee un enfoque cuantitativo descriptivo transversal. Se estudiĆ³ una muestra de 99 estudiantes de educaciĆ³n en una universidad Chilena. Se evaluĆ³ el IMC, glicemia basal y presiĆ³n arterial. Se analizĆ³ el consumo de frutas y verduras, alcohol, tabaco y nivel de actividad fĆ­sica. Los resultados arrojan que el 50,5% de los estudiantes tuvo valores de IMC superiores a 25, el 71,7% presentĆ³ glicemia sobre la normal, el 94,9% un bajo consumo de frutas y verduras (2,0 Ā±0,2) y el 77,8% presentĆ³ sedentarismo. Por lo que se puede concluir que la presiĆ³n arterial y el consumo de alcohol se presentaron como factores protectores de salud. La glicemia y el consumo de frutas y verduras como factores de riesgo. El IMC y la actividad fĆ­sica se presentaron como factores protectores sĆ³lo en los hombres.