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    Asociación entre el polimorfismo rs9939609 del gen FTO con la ingesta energética, macronutrientes y consumo de alcohol en población chilena
    (Revista Médica de Chile, 2018) ;
    Petermann Rocha, Fanny
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    Martorell, Miquel
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    Ulloa, Natalia
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    Santos, José Luis
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    Pérez Bravo, Francisco
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    Celis Morales, Carlos
    Background: Fat-mass-associated-gene (FTO) is associated with higher energy intake and specific food preferences. Aim: To investigate the association of the FTO genotype with energy intake, macronutrient and alcohol consumption. Material and Methods: Four hundred and nine participants of the GENADIO (Genes, Environment, Diabetes and Obesity) study were included. Energy intake, macronutrient and alcohol consumption were the outcomes of interest. The association of FTO (rs9939609) genotype with these outcomes was investigated using linear regression analyses, adjusting for confounding variables. Results: After adjusting for socio-demographic factors, being a carrier of the risk allele for the FTO gene was associated with a higher energy intake (173 kcal per each extra copy of the risk variant [95% confidence intervals (CI): 45; 301], (P = 0.008). After adjusting for lifestyle factors and body mass index, the association was slightly attenuated but remained significant (144 kcal [95% CI: 14; 274], p = 0.030). Conclusions: The FTO genotype is associated with a higher energy intake. (Rev Med Chile 2018; 146: 1252-1260)
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    Desde una mirada global al contexto chileno: ¿Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? (Parte 2)
    (Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 2020)
    Martínez-Sanguinetti, María Adela
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    Petermann-Rocha, Fanny
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    Ulloa, Natalia
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    Nazar, Gabriela
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    Troncoso Pantoja, Claudia Andrea
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    Garrido Méndez, Alex
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    Lanuza, Fabián
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    Leiva, Ana María
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Martorell, Miquel
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    Celis-Morales, Carlos
    Chile tiene una de las tasas de obesidad más altas del mundo. Se estima que para el año 2030 las muertes atribuidas a esta enfermedad alcanzarían a 204 mil personas, incrementándose además los costos económicos asociados a esta patología. Las causas y los factores de riesgo asociados al desarrollo de obesidad son diversos. Sin embargo, existe consenso que una de las maneras más eficaces de prevenir y/o disminuir su prevalencia es abordando los factores de riesgo modificables, a través del fomento de hábitos de vida saludable con un enfoque integral, centrados en la alimentación saludable, práctica de actividad física, prevención del tabaquismo y consumo de alcohol, como también en el cuidado de la salud mental del individuo. No obstante, el desafío es cómo hacer realidad estos buenos propósitos. En este contexto, el objetivo de esta revisión, parte 2, fue investigar los principales factores modificables, con énfasis en los factores individuales, que han repercutido en el desarrollo de obesidad: desde una mirada global hasta el caso particular de Chile.