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Desde una mirada global al contexto chileno: ¿Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? (Parte 2)
Martínez-Sanguinetti, María Adela
Petermann-Rocha, Fanny
Ulloa, Natalia
Nazar, Gabriela
Troncoso Pantoja, Claudia Andrea
Garrido Méndez, Alex
Lanuza, Fabián
Leiva, Ana María
Lasserre-Laso, Nicole
Martorell, Miquel
Celis-Morales, Carlos
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
2020
Chile tiene una de las tasas de obesidad más altas del mundo. Se estima que para el año 2030 las muertes atribuidas a esta enfermedad alcanzarían a 204 mil personas, incrementándose además los costos económicos asociados a esta patología. Las causas y los factores de riesgo asociados al desarrollo de obesidad son diversos. Sin embargo, existe consenso que una de las maneras más eficaces de prevenir y/o disminuir su prevalencia es abordando los factores de riesgo modificables, a través del fomento de hábitos de vida saludable con un enfoque integral, centrados en la alimentación saludable, práctica de actividad física, prevención del tabaquismo y consumo de alcohol, como también en el cuidado de la salud mental del individuo. No obstante, el desafío es cómo hacer realidad estos buenos propósitos. En este contexto, el objetivo de esta revisión, parte 2, fue investigar los principales factores modificables, con énfasis en los factores individuales, que han repercutido en el desarrollo de obesidad: desde una mirada global hasta el caso particular de Chile.
Actividad física
Adiposidad
Alimentación
Obesidad
Adiposity
Diet
Obesity
Physical activity
Risk factors
Factores de riesgo