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Evaluación del soporte nutricional intensivo en pacientes con neumonía grave por COVID-19
Soledad-Oliveros, María
Riquelme, Cacia
Cornejo, Belén
Vargas, Yosselyn
Revista chilena de nutrición
2022
Introducción: En los pacientes críticos con COVID-19 ocurren una serie de alteraciones metabólicas, las cuales afectan directamente el estado nutricional del paciente. Para mejorar la sobrevida de los pacientes con COVID-19, se hace relevante el tratamiento nutricional oportuno, idealmente dentro de las primeras 24-48 horas de la admisión a la UCI. El objetivo de este estudio fue reportar la evolución, desde el ingreso hasta el egreso, del balance nitrogenado, diversos parámetros bioquímicos y el estado nutricional de los pacientes con neumonía por COVID-19. Método: Estudio observacional retrospectivo de temporalidad longitudinal, se realizó en la UCI del Hospital Las Higueras de Talcahuano, Chile. Se incluyeron a 33 pacientes al ingreso y al egreso de la UCI. Resultados: Se reportó un incremento significativo del balance nitrogenado al egreso de los pacientes de UCI, sin embargo, no se registraron cambios en la media de talla, peso, IMC, prevalencia de desnutrición durante la estancia en la UCI. La prevalencia de desnutrición moderada y severa fue de un 14,0%, valor inferior al 45,0% informado en pacientes con COVID-19. Conclusión: En este estudio se reportó que la implementación del protocolo y la terapia nutricionales durante la pandemia de COVID-19 se asoció a un aumento del balance nitrogenado y un mejor control glicémico en los pacientes que egresan de la UCI por neumonía de COVID-19.
Balance nitrogenado
COVID-19
Estado nutricional
SARS-CoV-2
Tratamiento nutricional
UCI