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Factores asociados al no tratamiento farmacológico en brasileños con presión arterial elevada
Loch, Mathias Roberto
Vera-Jiménez, Haydeé
Rigo-Silva, Ana
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
2019
Introducción: Uno de los problemas de salud pública más importantes y con rápido aumento en los países en vías de desarrollo es la hipertensión. En este estudio se determinaron los factores asociados al no tratamiento farmacológico en personas con presión arterial elevada. Material y Métodos: Estudio transversal realizado en 363 brasileños entre 40 y 98 años, pertenecientes al estudio VIGICARDIO, Brasil. Para asociar la presión arterial elevada a factores sociodemográficos y de salud de personas sin tratamiento farmacológico se utilizó regresión logística. Resultados: La probabilidad de tener presión arterial elevada sin tratamiento farmacológico fue mayor en hombres (OR:3,3; IC95%:1,9–5,8), menores de 60 años (OR:1,9; IC95%:1,0–1,5), con buena percepción de la salud (OR:2,3; IC95%:1,3–3,9), con peso normal (OR:2,1; IC95%:1,2–3,8), no diabéticos (OR:21,4; IC95%:2,97–159,8), con consumo abusivo de alcohol (OR:2,9; IC95%:1,5–5,7), que comían verduras o legumbres 4 veces o menos a la semana (OR:2,26; IC95%:1,1–3,8), que consumían la carne con grasa (OR:2,1; IC95%:1,2–3,6), y que tenían una presión arterial sistólica ≥90mm/Hg (OR:3,1; IC95%:1,8–5,6). No obstante, aquellos con triglicéridos ≥150mm/dL (OR:0,6; IC95%:0,3–0,9), y con high density lipoprotein ≤45mm/dL (OR:0,5; IC95%:0,3–0,8) mostraron menor probabilidad de estar sin tratamiento. Conclusiones: Aquellos sin tratamiento farmacológico tuvieron menos obesidad o diabetes, pero peor estilo de vida y conductas alimentarias. Los servicios sanitarios deben fortalecer capacidades diagnósticas.
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Name
renhydadmin,+4.+Investigacion+649.pdf
Size
511.18 KB
Format
Checksum
Presión arterial
Tratamiento farmacológico
Conducta alimentaria
Estilo de vida
Análisis químico de la sangre