Publication:
La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: Desde una perspectiva global al contexto chileno

cris.sourceIdoai:repositorio.ucsc.cl:25022009/2796
cris.virtual.author-orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3645-5659
cris.virtual.author-orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1400-2678
cris.virtual.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.departmentFacultad de Medicina
cris.virtual.departmentFacultad de Medicina
cris.virtual.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtualsource.author-orcidf01cad41-514b-46eb-9883-0d95e0da928e
cris.virtualsource.author-orcid8dd5210f-7d1a-4d4a-a8c0-f7af799dfd4a
cris.virtualsource.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtualsource.author-orcid4f629060-237d-44aa-8fe4-270e0953042f
cris.virtualsource.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtualsource.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtualsource.author-orcid62ca1d36-2841-4015-b90e-d0c28d211aba
cris.virtualsource.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtualsource.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtualsource.departmentf01cad41-514b-46eb-9883-0d95e0da928e
cris.virtualsource.department8dd5210f-7d1a-4d4a-a8c0-f7af799dfd4a
cris.virtualsource.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtualsource.department4f629060-237d-44aa-8fe4-270e0953042f
cris.virtualsource.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtualsource.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtualsource.department62ca1d36-2841-4015-b90e-d0c28d211aba
cris.virtualsource.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtualsource.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
dc.contributor.authorDr. Villagrán-Orellana, Marcelo
dc.contributor.authorLanuza, Fabián
dc.contributor.authorMg. Díaz-Aedo, Fredy
dc.contributor.authorMartínez-Sanguinetti, María Adela
dc.contributor.authorPetermann-Rocha, Fanny
dc.contributor.authorDra. Troncoso-Pantoja, Claudia
dc.contributor.authorLeiva, Ana María
dc.contributor.authorDra. Mardones-Leiva, Lorena
dc.contributor.authorCelis-Morales, Carlos
dc.date.accessioned2020-06-26T00:36:28Z
dc.date.accessioned2023-09-11T14:59:53Z
dc.date.available2020-06-26T00:36:28Z
dc.date.created2020-06-26T00:36:28Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractActualmente los edulcorantes no nutritivos (ENN) son ampliamente usados para endulzar los alimentos en reemplazo de los azúcares simples, con la ventaja de no aportar energía. A pesar de que en general no presentan efectos tóxicos, los estudios epidemiológicos no han podido evidenciar que su uso contribuya a mejorar la pérdida de peso, sino por el contrario, han revelado que los ENN pueden inducir alteraciones metabólicas como intolerancia a la glucosa. Estudios in vivo e in vitro han mostrado que muchos ENN activan a receptores del sabor dulce no sólo en los botones gustativos, sino que también en los receptores presentes en tejidos como el adiposo y pancreático, interfiriendo con su función normal. Además, el consumo ENN se ha asociado a alteraciones de la composición de la microbiota intestinal que conducen a una respuesta inflamatoria de bajo grado. La nueva evidencia disponible sobre los ENN hace necesario evaluar el uso cada vez más intenso de los ENN en Chile. Debido a que el gusto exacerbado por el sabor dulce que cultivamos desde la infancia es un potente catalizador del uso de ENN, proponemos que una oportuna educación del sentido del gusto puede contribuir a mejorar las elecciones alimentarias.
dc.identifier.doi10.4067/S0717-75182020000100125
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucsc.cl/handle/25022009/8846
dc.languagespa
dc.publisherRevista chilena de nutrición
dc.rightsacceso abierto
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectEdulcorantes no nutritivos
dc.subjectDiabetes
dc.subjectIntolerancia a la glucosa
dc.subjectObesidad
dc.subjectSabor dulce
dc.subject.ods03
dc.titleLa amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: Desde una perspectiva global al contexto chileno
dc.title.alternativeThe bitter reality of non-nutritive sweeteners: A global perspective applied to the Chilean context
dc.typeartículo
dspace.entity.typePublication
oairecerif.author.affiliationFacultad de Medicina
oairecerif.author.affiliation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
oairecerif.author.affiliationFacultad de Medicina
oairecerif.author.affiliation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
oairecerif.author.affiliation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
oairecerif.author.affiliationFacultad de Medicina
oairecerif.author.affiliation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
oairecerif.author.affiliationFacultad de Medicina
oairecerif.author.affiliation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
relation.isAuthorOfPublication8dd5210f-7d1a-4d4a-a8c0-f7af799dfd4a
relation.isAuthorOfPublicationf01cad41-514b-46eb-9883-0d95e0da928e
relation.isAuthorOfPublication4f629060-237d-44aa-8fe4-270e0953042f
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Thumbnail Image
Name:
0717-7518-rchnut-47-01-0125.pdf
Size:
217.62 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description: