Options
Calidad del agua del estero El Sauce, Valparaíso, Chile Central
Rivera Castro, Cecilia Andrea
Letelier Pino, Jaime Andrés
Acevedo Pizarro, Betzabé
Tobar Correa, Tamara del Pilar
Torres Lepe, Catalina Loreto
Cataldo Figueroa, Anita María
Rivera Castro, Miguel Ángel
Universidad Nacional Autónoma de México
2020
Este trabajo tuvo por objetivo principal evaluar la calidad del agua del estero El Sauce en toda su extensión y sus afluentes. La cuenca del estero El Sauce se ubica en la localidad de Laguna Verde, Valparaíso, Chile Central. La toma de muestras se realizó en la época estival de 2013 y 2015, en 11 estaciones ubicadas a lo largo de la cuenca, cinco de ellas distribuidas desde su origen hasta su desembocadura en el mar y seis ubicadas antes del ingreso en sus afluentes. Se identificaron fuentes puntuales y no puntuales descargadas en su curso. Destaca por su volumen, en la zona de origen del estero, la descarga directa de una planta de tratamiento de aguas servidas, y en su zona media el ingreso de percolados de un relleno sanitario municipal. En tanto, su desembocadura se ve afectada por fuentes no puntuales de aguas domésticas en la localidad de Laguna Verde. Los resultados muestran que el estero es un curso de agua somero, que en gran parte de su extensión presenta calidad Clase 4 (mala) debido al contenido de materia orgánica, nutrientes, cloruros y contaminación fecal, por lo cual incumple con la normativa ambiental para cualquier uso. Se observan falta de planes de manejo y de fiscalización en la utilización de este importante recurso, cuyo uso se ha convertido en un riesgo para la comunidad. Ésta utiliza el agua del estero para el riego de una agricultura de subsistencia y recreación con contacto directo en su desembocadura.
No Thumbnail Available
Name
53465-Texto del artículo-165548-1-10-20210825 (1).pdf
Size
1.47 MB
Format
Checksum
Aguas superficiales
Contaminación
Eutrofización
Laguna Verde
Ciencias de la tierra y medioambientales