Publication:
Comidas tradicionales y alimentación saludable: El ejemplo de la dieta mediterránea

cris.sourceIdoai:repositorio.ucsc.cl:25022009/2388
cris.virtual.author-orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8433-5750
cris.virtual.departmentFacultad de Medicina
cris.virtualsource.author-orcid4f629060-237d-44aa-8fe4-270e0953042f
cris.virtualsource.department4f629060-237d-44aa-8fe4-270e0953042f
dc.contributor.authorDra. Troncoso-Pantoja, Claudia
dc.date.accessioned2020-05-19T00:10:19Z
dc.date.accessioned2023-09-11T15:01:24Z
dc.date.available2020-05-19T00:10:19Z
dc.date.created2020-05-19T00:10:19Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractLa necesidad de tomar acciones que fortalezcan la promoción y prevención en salud ha permitido redescubrir a las comidas tradicionales como una opción para una alimentación saludable. Las comidas típicas permiten la convergencia de aspectos dietéticos y nutricionales, pero también de elementos sociales y culturales que se asocian a un plato culinario, lo que enriquece y da identidad a una persona, familias y comunidades. Esta revisión teoriza y reflexiona sobre la relación entre comidas tradicionales y alimentación saludable con base en uno de los patrones alimentarios más reconocido a nivel global, que es la dieta mediterránea. Esta forma de alimentación reúne a los alimentos y a las preparaciones culinarias saludables, incentiva un estilo de vida que previene la aparición de enfermedades crónicas y tiene una connotación sociocultural, que se basa en su denominación como patrimonio gastronómico de la humanidad, que da identidad a los países del Mediterráneo. El trabajo presenta las características de este patrón alimentario y su empleo clásico como dieta saludable. Así mismo, profundiza en su rol como parte del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, además de su empleo actual y su representación como alimentación saludable y sustentable, y plantea en la necesidad de reconocer a las comidas tradicionales como una oportunidad para la alimentación saludable.
dc.identifier.doi10.24265/horizmed.2019.v19n3.09
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucsc.cl/handle/25022009/8950
dc.languagespa
dc.publisherHorizonte Médico
dc.rightsacceso abierto
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectDieta mediterránea
dc.subjectAlimentación saludable
dc.subjectComidas
dc.subjectEnfermedades cardiovasculares
dc.titleComidas tradicionales y alimentación saludable: El ejemplo de la dieta mediterránea
dc.title.alternativeTraditional food and healthy diet: The Mediterranean diet example
dc.typeartículo
dspace.entity.typePublication
oairecerif.author.affiliationFacultad de Medicina
relation.isAuthorOfPublication4f629060-237d-44aa-8fe4-270e0953042f
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Thumbnail Image
Name:
a10v19n3.pdf
Size:
150.96 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description: