Publication:
Prácticas higiénicas en el funcionamiento de restaurantes en contexto de la pandemia COVID-19

cris.virtual.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.author-orcid0000-0002-9650-2771
cris.virtual.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.departmentFacultad de Medicina
cris.virtual.departmentFacultad de Medicina
cris.virtual.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtual.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtualsource.author-orcid5d42e032-e02e-46f5-81ce-8a405d53c38c
cris.virtualsource.author-orcidd545b160-fc7d-4dee-bced-1d6b9bdb14bb
cris.virtualsource.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtualsource.author-orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtualsource.department5d42e032-e02e-46f5-81ce-8a405d53c38c
cris.virtualsource.departmentd545b160-fc7d-4dee-bced-1d6b9bdb14bb
cris.virtualsource.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
cris.virtualsource.department#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
dc.contributor.authorMg. Mardones-González, María
dc.contributor.authorMg. Meza-Vásquez, Samuel
dc.contributor.authorÁlvarez-Araneda, Claudia
dc.contributor.authorPeña-Almendras, María
dc.date.accessioned2023-12-04T19:18:48Z
dc.date.available2023-12-04T19:18:48Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractDebido a la presencia del virus SARS-Cov-2 a nivel mundial, se evidenció que “las políticas anti epidémicas de los países se encuentran en minimizar la movilidad social” (1) lo que, impacta negativamente a los restaurantes y locales análogos, conllevando a que, estos no puedan comercializar sus productos, así afectarán a este rubro. Debido a que no se tiene certeza de la durabilidad de la pandemia, se realizará búsqueda de información a través de buscadores bibliográficos: Scielo, Medline, Pubmed, además de la información encontrada en la Organización mundial de la salud, sobre los nuevos lineamientos para restaurantes y locales análogos, pues, necesitaron adoptar prácticas higiénicas frente a la pandemia de la COVID-19 para entregar su preparación y/o ante la reapertura de sus locales. Junto con esto, se identificará y determinará los procesos adecuados de manipulación, elaboración, distribución y atención a los comensales de acuerdo a las recomendaciones que se desprenden de distintas de organizaciones. En el presente artículo, se buscará información sobre ¿Cuáles son las prácticas higiénicas adecuadas para el funcionamiento de restaurantes y locales análogos en contexto de la COVID-19?, siendo el objetivo analizar los lineamientos para determinar las prácticas higiénicas y recomendaciones en el funcionamiento de los restaurantes en contexto del COVID-19. El propósito de esta investigación es orientar, identificar, analizar y determinar las correctas prácticas higiénicas en la prevención para evitar contagios por la Covid 19 al momento de reabrir los restaurantes y locales análogos. Igualmente, se desea que este estudio tenga relevancia a posibles pandemias en un futuro, que el documento realizado a continuación pueda ser de utilidad para la población, además, se espera encontrar hallazgos de importancia que puedan dar paso a investigaciones futuras.
dc.identifier.doi10.46981/sfjhv4n1-006
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucsc.cl/handle/25022009/9800
dc.languagespa
dc.publisherSouth Florida Journal of Health
dc.rightsacceso abierto
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
dc.subjectInocuidad alimentaria
dc.subjectPromoción de la salud
dc.subjectCOVID 19
dc.subjectAmbiente alimentario
dc.titlePrácticas higiénicas en el funcionamiento de restaurantes en contexto de la pandemia COVID-19
dc.title.alternativeHygienic practices in the operation of restaurants in the context of the COVID-19 pandemic
dc.typeartículo
dspace.entity.typePublication
oairecerif.author.affiliationFacultad de Medicina
oairecerif.author.affiliationFacultad de Medicina
oairecerif.author.affiliation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
oairecerif.author.affiliation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Thumbnail Image
Name:
006+SFJH.pdf
Size:
333.89 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description: