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    El rol de la vitamina D sobre el riesgo de SARS-CoV2/COVID-19 parte I: Revisión narrativa
    (Revista chilena de nutrición, 2021)
    Fuentes Barría, Héctor
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    González Wong, Catalina
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    Urbano Cerda, Sebastián
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    Vera Aguirre, Valentina
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    Herrera Serna, Brenda
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    López Soto, Olga
    El objetivo de esta revisión fue actualizar la evidencia sobre el rol de la vitamina D y sus posibles mecanismos de acción sobre el COVID-19. En la actualidad se han planteado múltiples beneficios pleiotrópicos asociados a la vitamina D entre los que se ha sugerido un posible efecto inmunomodulador con potencial antiinflamatorio sobre infecciones virales respiratorias como el SARS-CoV-2 responsable de la pandemia COVID-19. En este sentido, la evidencia científica actual plantea una posible asociación entre la insuficiencia de vitamina D (<30 ng/ml) y el riesgo de padecer COVID-19, de modo tal que las recomendaciones más aceptadas por la comunidad científica sugieren una suplementación no superior a la ingesta dietética recomendada (600-800 UI/día) para población sana y de entre 400-2.000 UI/día para poblaciones con riesgo de deficiencia. Por otro lado, la evidencia científica no recomienda una suplementación sistemática >4.000 UI/día, solo respaldando estas recomendaciones en condiciones de riesgo en poblaciones con niveles insuficientes confirmados. Esta revisión concluye que los diversos países como Chile cuya disponibilidad de alimentos ricos en vitamina D son escasos deben procurar suministrar alimentos para combatir la inseguridad alimentaria y alta prevalencia de estados deficitarios relacionados con la incidencia del COVID-19, por tanto para países cuyas medidas sanitarias impidan a la población disponer de alimentos que permitan obtener o mantener niveles suficientes (>30 ng/ml), se sugiere una suplementación de entre 400 a 2.000 UI/día de vitamina D. No obstante, estas asociaciones aún son controversiales por lo que se requiere de más estudios clínicos aleatorizados para tomar decisiones clínicas.
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    El rol de la vitamina D sobre el riesgo de SARS-CoV-2/COVID-19 parte II: Requerimientos de vitamina D en niños, niñas y adolescentes
    (Revista chilena de nutrición, 2021)
    Fuentes Barría, Héctor
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    González Wong, Catalina
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    Herrera Serna, Brenda
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    López Soto, Olga
    El objetivo de esta revisión narrativa fue analizar los resultados de la literatura recientemente publicada sobre el rol de la vitamina D y su posible asociación con los mecanismos de acción sobre el COVID-19 en niños, niñas y adolescentes para lo cual se consultaron las bases de datos: Medline/Pubmed, CENTRAL, Scopus, SciELO y el motor de búsqueda Google Académico en abril del 2021. La estrategia de búsqueda se realizó combinando el uso de los operadores booleano AND y OR, utilizando las siguientes palabras: COVID-19; SARS-CoV-2; Vitamin; Vitamin D; Deficiency; Pediatrics. Child; Adolescent. Las recomendaciones de diversas organizaciones sugieren una suplementación de entre 400 a 1.000 UI/día para mantener u obtener un nivel sérico suficiente (>30 ng/ml) en niños, niñas y adolescentes, sugiriendo la evidencia una posible relación entre los estados de insuficiencia (<30 ng/ml) con la incidencia y evolución del cuadro clínico del COVID-19. Esta revisión narrativa concluye la existencia de una probable asociación entre la insuficiencia de vitamina D con la incidencia y evolución del cuadro clínico COVID-19, aun cuando estas asociaciones son controversiales producto de la escasa evidencia para la población estudiada. Se requiere de más estudios clínicos aleatorizados que permitan tomar decisiones clínicas.