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Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia
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Association between a lifestyle score and all-cause mortality: A prospective analysis of the Chilean National Health Survey 2009–2010
2023, Dra. Mardones-Leiva, Lorena, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Dr. Villagran-Orellana, Marcelo, Petermann-Rocha, Fanny, Diaz-Toro, Felipe, Martínez-Sanguinetti, María Adela, Leiva-Ordoñez, Ana, Nazar, Gabriela, Concha-Cisternas, Yeny, Díaz Martínez, Ximena, Lanuza, Fabian, Carrasco-Marín, Fernanda, Martorell, Miquel, Ramírez-Alarcón, Karina, Labraña, Ana María, Parra-Soto, Solange, Lasserre-Laso, Nicole, Cigarroa, Igor, Vásquez-Gómez, Jaime, Celis-Morales, Carlos
Objective: To investigate the association between a lifestyle score and all-cause mortality in the Chilean population. Design: Prospective study. Settings: The score was based on seven modifiable behaviours: salt intake, fruit and vegetable intake, alcohol consumption, sleep duration, smoking, physical activity and sedentary behaviours. 1-point was assigned for each healthy recommendation. Points were summed to create an unweighted score from 0 (less healthy) to 7 (healthiest). According to their score, participants were then classified into: less healthy (0–2 points), moderately healthy (3–4 points) and the healthiest (5–7 points). Associations between the categories of lifestyle score and all-cause mortality were investigated using Cox proportional hazard models adjusted for confounders. Nonlinear associations were also investigated. Participants: 2706 participants from the Chilean National Health Survey 2009–2010. Results: After a median follow-up of 10·9 years, 286 (10·6 %) participants died. In the maximally adjusted model, and compared with the healthiest participants, those less healthy had 2·55 (95 % CI 1·75, 3·71) times higher mortality risk due to any cause. Similar trends were identified for the moderately healthy group. Moreover, there was a significant trend towards increasing the mortality risk when increasing unhealthy behaviours (hazard ratio model 3: 1·61 (95 % CI 1·34, 1·94)). There was no evidence of nonlinearity between the lifestyle score and all-cause mortality. Conclusion: Individuals in the less healthy lifestyle category had higher mortality risk than the healthiest group. Therefore, public health strategies should be implemented to promote adherence to a healthy lifestyle across the Chilean population.
Cumplimiento de las Guías Alimentarias en adolescentes chilenos: Un estudio transversal de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017
2022, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Lanuza, Fabián, Martínez-Sanguinetti, María, Leiva-Ordoñez, Ana, Ramírez-Alarcón, Karina, Martorell, Miquel, Labraña, Ana, Parra-Soto, Solange, Lasserre-Laso, Nicole, Nazar, Gabriela, Celis-Morales, Carlos, Petermann-Rocha, Fanny
El cumplimento de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) vigentes en Chile, asegura una alimentación suficiente y equilibrada. Objetivo: Determinar el cumplimiento de 5 recomendaciones de las GABA y su asociación con variables antropométricas, de estilo de vida y metabólicas, en adolescentes que participaron en la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Sujetos y Método: Estudio transversal que incluyó 355 adolescentes entre 15 a 19 años. Los participantes se dividieron en 4 grupos (cumple ninguna, 1, 2 o ≥ 3 recomendaciones) utilizando 5 mensajes de las GABA (consumo de leguminosas, pescado, lácteos, frutas y verduras y agua). Las asociaciones entre GABA y las variables de salida: peso corporal, índice de masa corporal, perímetro de cintura, actividad física, horas de sueño, variables metabólicas, fueron investigados utilizando análisis de regresión lineal ajustado por variables sociodemográficas. Resultados: El 5,6% de adolescentes cumplían con tres o más recomendaciones GABA. De las recomendaciones medidas, presentaron un mayor cumplimiento el consumo de agua (85%) y legumbres (78,7%), reconociendo diferencias entre mujeres y hombres para el consumo de legumbres (58,6% vs. 86,4%), agua (69,6% vs. 91%) y lácteos (92,9% vs. 39,1%). Los adolescentes con mayor cumplimiento de las GABA, presentaban una menor glicemia (p = 0,025). No se identificaron otras asociaciones significativas en estilos de vida y mediciones antropométricas. Conclusiones: Los adolescentes participantes en este estudio presentaron dificultades en la adhesión a recomendaciones de las GABA.
Menopausia y factores de riesgo cardiovascular en mujeres chilenas
2020, Martorell, Miquel, Ramírez Alarcón, Karina, Labraña, Ana María, Barrientos, Danahe, Opazo, Makarena, Martínez-Sanguinetti, María Adela, Leiva, Ana María, Troncoso-Pantoja, Claudia, Lasserre-Laso, Nicole, Nazar, Gabriela, Celis-Morales, Carlos, Petermann-Rocha, Fanny
Background: Menopause exposes women to an increased cardiovascular risk. Aim: To determine the association between menopause and cardiovascular risk factors in Chilean adult women using data from the National Health Survey (NHS) 2016-2017. Material and Methods: Data from 2,139 women over 40 years of age participating in the NHS 2016-2017, with information about menopause and cardiovascular risk factors was used. Expansion factors were applied to this sample, obtaining an expanded sample of 3,733,191 participants. Laboratory values (blood glucose, triglycerides, HDL and total cholesterol) and anthropometric measurements (body weight, height and waist circumference) were analyzed. The presence of hypertension, diabetes, and metabolic syndrome (MetS) were also recorded. Results: Sixty seven percent of surveyed women were menopausal and had higher systolic blood pressure than non-menopausal participants. Menopause was significantly associated with hypertension (Odds ratio (OR): 2.43 [95% confidence intervals (CI): 1.71; 3.45], p < 0.01) and diabetes (OR: 2.05 [95% CI: 1.32; 3.19], p < 0.01). However, no association was observed with obesity, abdominal obesity or MetS. Conclusions: In these women, a positive association was identified between menopause and hypertension as well as diabetes.
Actitudes y prácticas parentales de alimentación infantil: Una revisión de la literatura
2020, Mg. Troncoso-Pantoja, Claudia, Nazar, Gabriela, Petermann-Rocha, Fanny, Martínez–Sanguinetti, María, Leiva, Ana María, Labraña, Ana María, Ramírez-Alarcón, Karina, Martorell, Miquel, Ulloa, Natalia, Lasserre-Laso, Nicole, Parra-Soto, Solange, Celis-Morales, Carlos
Introducción: si bien la conducta alimentaria depende de múltiples factores, existe acuerdo en la importancia de aspectos socio-ambientales en los que la familia tiene un rol central, especialmente en edades tempranas. Objetivo: sistematizar evidencia científica actualizada sobre la asociación entre actitudes y prácticas de alimentación infantil, conducta alimentaria y estado nutricional del niño. Método: revisión narrativa de 40 artículos empíricos publicados entre los años 2011 y 2019. Resultados: se identificó tendencia en los padres a subestimar el peso corporal en niños con sobrepeso, y asociación entre preocupación por el peso, presión para comer y estado nutricional del niño. La alimentación restrictiva y el uso de la alimentación para fines instrumentales y controlar emociones, no serían prácticas efectivas, posiblemente porque interfieren en la capacidad de autorregulación del niño. Prácticas positivas incluyeron monitoreo, modelado de patrones alimentarios saludables y creación de ambientes no obesogénicos. Conclusión: existen hallazgos consistentes respecto a que prácticas coercitivas pueden ejercer efectos negativos en la conducta alimentaria infantil y prácticas que promueven la estructuración en la alimentación y un entorno positivo, serían más funcionales. La evidencia internacional es consistente en la relevancia de padres y cuidadores en la promoción de una conducta alimentaria saludable y la condición nutricional de niños.
ABSI obesity index and its association with type 2 diabetes mellitus in Chilean adults: a cross-sectional study of the ENS 2016-2017
2023, Dra. Mardones-Leiva, Lorena, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Parra-Soto, Solange, Lasserre-Laso, Nicole, Petermann-Rocha, Fanny, Martínez-Sanguinetti, María, Martorell, Miquel, Ramírez, Karina, Labraña, Ana, Nazar, Gabriela, Leiva-Ordoñez, Ana, Díaz-Martínez, Ximena, Celis-Morales, Carlos
Introducción: El nuevo índice de obesidad basado en el volumen corporal (ABSI), ha sido asociado con enfermedades crónicas no transmisibles y mortalidad, independiente de los valores del índice de masa corporal (IMC); sin embargo, se desconoce su asociación con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) en población chilena. Objetivo: determinar la asociación entre ABSI con glicemia, hemoglobina glicosilada (HbAc1) y DMT2 en población adulta chilena. Materiales y métodos: Estudio transversal, incluyó a 4.874 participantes (edad media 43,3 años, 50,9% mujeres) de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. ABSI fue calculado según la fórmula propuesta (basado en circunferencia de cintura, IMC y estatura. La Regresión de Poisson fue utilizada para investigar la asociación entre ABSI con DMT2 y regresión lineal para glicemia y HbAc1. Los análisis se ajustaron según factores sociodemográficos, de estilos de vida e IMC. Resultados: ABSI fue positivamente asociado con glicemia (p<0,001), HbA1c (p<0,001) y DMT2 (p<0,001). En el modelo más ajustado, por cada 0.025 unidad de aumento de ABSI, la glicemia aumentó en 1,78 mg/dL (95% IC: 1,21; 2,35) y la HbAc1en un 0,92% (95% IC: 0,49; 1,35). En cuanto a DMT2, la razón de prevalencia fue de 1,14 (95% IC: 1,09; 1,20), independiente de factores sociodemográficos, estilos de vida e IMC. Conclusiones: ABSI se asoció de forma lineal con una mayor probabilidad de padecer DMT2, mayores niveles de glicemia y HbA1c en adultos chilenos. En este contexto, ABSI podría ser un índice complementario, independiente del IMC, para evaluar el riesgo de alteraciones metabólicas asociadas a obesidad.
Lactancia materna y su asociación con obesidad: Mecanismos que podrían explicar el rol protector en la infancia
2021, Dra. Mardones-Leiva, Lorena, Dr. Villagran-Orellana, Marcelo, Mg. Diaz-Aedo, Fredy, Mg. Troncoso-Pantoja, Claudia, Lasserre-Laso, Nicole, Inostroza-Saelzer, Valentina, Petermann-Rocha, Fanny, Martínez-Sanguinetti, María Adela, Leiva-Ordoñez, Ana María, Lanuza, Fabián, Ulloa, Natalia, Labraña, Ana María, Martorell, Miquel, Ramírez-Alarcón, Karina, Nazar, Gabriela, Parra-Soto, Solange, Celis-Morales, Carlos
Introducción: La lactancia materna (LM) es un factor protector contra la obesidad infantil; sin embargo, los mecanismos a través de los cuales ejerce este efecto aún no están claros. El objetivo fue describir los mecanismos asociados al efecto protector que ejerce la lactancia materna contra la obesidad infantil. Métodos: Se utilizaron los buscadores PUBMED, SCOPUS, Cochrane Library y Scielo para desarrollar una revisión descriptiva de la evidencia científica. Las palabras clave fueron: lactancia materna, obesidad, mecanismo y dieta. Se revisaron artículos en español e inglés, desde 1977 hasta el 2020. Resultados: El efecto protector de la LM contra la obesidad infantil está dado por una combinación de varios mecanismos, se destaca su composición nutricional y el aporte de sustancias bioactivas, algunas de ellas reguladoras de la ingesta energética. Los lactantes que reciben LM por más tiempo seleccionan alimentos más saludables en etapa preescolar, independiente de factores sociodemográficos. También han sido descritos efectos en la adiposidad, el control del peso corporal y la ingesta energética mediante regulación de la programación epigenética y de la microbiota intestinal. Conclusión: La LM es un proceso único, que interacciona de forma compleja con factores del crecimiento y desarrollo de los lactantes y preescolares. Su rol protector contra la obesidad ha sido asociado a diversos mecanismos. Sin embargo, se requiere de nuevas investigaciones para comprender los alcances que puede presentar la LM en la etapa pediátrica y su rol en la prevención de la obesidad.
Estilos de vida y cumplimiento de las Guías Alimentarias Chilenas: Resultados de la ENS 2016-2017
2020, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Lanuza, Fabián, Martínez-Sanguinetti, María, Leiva, Ana, Ramírez-Alarcón, Karina, Martorell, Miquel, Labraña, Ana, Parra-Soto, Solange, Lasserre-Laso, Nicole, Nazar, Gabriela, Celis-Morales, Carlos, Petermann-Rocha, Fanny
Cumplir las recomendaciones incluidas en las Guías Alimentarias permite un acercamiento hacia un estilo de vida saludable. El objetivo de este estudio fue caracterizar los estilos de vida de la población chilena y su asociación al cumplimiento de 5 recomendaciones de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) chilenas. Se utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Los participantes fueron divididos en 4 grupos: aquellos que no cumplieron con ninguna recomendación, los que cumplían una, los que cumplían con 2 y los que cumplían con 3 o más recomendaciones saludables, estableciendo a este último como grupo de referencia. El 43,3% de la muestra no cumplió ninguna de las recomendaciones incorporados en esta investigación. De los que cumplían a lo menos 3, el 35,9% presentó un estado nutricional normal, el 38,9% reportó nunca haber fumado y el 82% se auto percibía como saludable. Además, los que cumplían las recomendaciones, presentaron niveles más altos de actividad física. Personas que incorporan y aplican las recomendaciones de las GABA, tienden a presentar conductas de vida más saludable. Estrategias comunicacionales efectivas y formativas en educación alimentaria sobre estas recomendaciones son claves para prevenir el acelerado y temprano crecimiento de las patologías crónicas.
Asociación entre bajos niveles de vitamina D y deterioro cognitivo en personas mayores chilenas: Resultados de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017
2023, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Martínez-Sanguinetti, María, Leiva-Ordoñez, Ana, Petermann-Rocha, Fanny, Nazar, Gabriela, Lanuza, Fabián, Lasserre-Laso, Nicole, Celis-Morales, Carlos
Introduction: Recent studies have shown that low vitamin D levels constitute a potential risk factor for the development of cognitive impairment. The present study aimed to investigate the association between vitamin D levels and the suspicion of cognitive impairment in Chilean older adults. Material and Method: We performed a cross-sectional study, including 1,287 participants ≥ 65 years (56.8% were women, age range 65 to 97 years) from the Chilean National Health Survey. Cognitive impairment was assessed using the Mini Mental State Examination (MMSE). Participants were classified into three groups according to their vitamin D levels (> 29 ng/ml sufficient, 12-29 ng/ml deficit, and < 12 ng/ml severe deficit). The association between vitamin D levels and cognitive impairment was explored using logistic regression analysis, adjusted for confounding factors. Results: The prevalence of vitamin D deficit and vitamin D severe deficit was 37.7% and 21.0%, respectively. Compared to older adults with sufficient levels of vitamin D, those with severe deficits had a 94% (OR: 1.94 [95% IC: 1.27; 1.66], p = 0.002) higher odds of cognitive impairment (unadjusted model). Adjusting according to sociodemographic factors, lifestyle, adiposity, sunlight exposure, and multimorbidity slightly attenuated the association to 61% (OR: 1.61 [95%IC: 1.03; 2.19], p = 0.046), but remain significant. Conclusion: A severe deficit of vitamin D was associated with higher odds of cognitive impairment in Chilean older adults independent of major confounding factors. Future studies are needed to provide causal evidence between vitamin D and the suspicion of cognitive impairment.
Association between walking pace and diabetes: Findings from the Chilean National Health Survey 2016-2017
2020, Dr. Garrido-Méndez, Alex, Dr. Matus-Castillo, Carlos, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Cigarroa, Igor, Espinoza-Sanhueza, María, Lasserre-Laso, Nicole, Diaz-Martinez, Ximena, Martinez-Sanguinetti, María, Leiva, Ana, Petermann-Rocha, Fanny, Parra-Soto, Solange, Concha-Cisternas, Yeny, Martorell, Miquel, Ulloa, Natalia, Waddell, Heather, Celis-Morales, Carlos
Background: Walking pace is a well-known indicator of physical capability, but it is also a strong predictor of type 2 diabetes (T2D). However, there is a lack of evidence on the association between walking pace and T2D, specifically, within developing countries such as Chile. Aim: To investigate the association between self-reported walking pace and T2D in the Chilean adult population. Methods: 5520 Chilean participants (aged 15 to 90 years, 52.1% women) from the Chilean National Health Survey 2016–2017 were included in this cross-sectional study. Both walking pace (slow, average, and brisk) and diabetes data were collected through self-reported methods. Fasting blood glucose (reported in mg/dl) and glycosylated haemoglobin A (HbA1c) scores were determined via blood exams. Results: In the unadjusted model, and compared to people who reported a slow walking pace, those with average and brisk walking pace had lower blood glucose levels (β = −7.74 mg/dL (95% CI: −11.08 to −4.40) and β = −11.05 mg/dL (95% CI: −14.36 to −7.75), respectively) and lower HbA1c (β = −0.34% (95% CI: −0.57 to −0.11) and β= −0.72% (95% CI: −0.94 to −0.49)), respectively. After adjusting for sociodemographic, Body Mass Index and lifestyle factors, the association between glycaemia and HbA1c remained only for brisk walkers. Both the average and brisk walker categories had lower odds of T2D (OR: 0.59 (95% CI: 0.41 to 0.84) and (OR 0.48 (95% CI: 0.30 to 0.79), respectively). Conclusion: Brisk walkers were associated with lower blood glucose and HbA1c levels. Moreover, average to brisk walking pace also showed a lower risk for T2D.
Obesidad en lactantes: efecto protector de la lactancia materna versus fórmulas lácteas
2020, Labraña, Ana María, Ramírez Alarcón, Karina, Troncoso-Pantoja, Claudia, Leiva, Ana María, Villagran-Orellana, Marcelo, Mardones-Leiva, Lorena, Lasserre-Laso, Nicole, Martorell, Miquel, Lanuza Rilling, Fabián, Petermann-Rocha, Fanny, Martínez-Sanguinetti, María Adela, Celis-Morales, Carlos
El objetivo del trabajo fue analizar el posible efecto protector de la lactancia materna respecto a la obesidad infantil versus fórmulas lácteas. Se consultaron las bases de datos PubMed, Web of Science y Scielo, considerándose los artículos más actualizados sobre el tema. La evidencia analizada señala que los menores alimentados con lactancia materna exclusiva reportan bajos niveles de sobrepeso y obesidad, a diferencia de los alimentados con fórmulas lácteas infantiles. Se concluye que la lactancia materna exclusiva, hasta el sexto mes de vida del lactante, y complementada con alimentación solida (no láctea) hasta los dos o más años, es recomendada y podría proteger contra la obesidad infantil y sus comorbilidades asociadas en la vida adulta.