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Cumplimiento de las Guías Alimentarias en adolescentes chilenos: Un estudio transversal de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017
Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia 
Facultad de Medicina 
Lanuza, Fabián
Martínez-Sanguinetti, María
Leiva-Ordoñez, Ana
Ramírez-Alarcón, Karina
Martorell, Miquel
Labraña, Ana
Parra-Soto, Solange
Lasserre-Laso, Nicole
Nazar, Gabriela
10.32641/andespediatr.v93i6.4191
Sociedad Chilena de Pediatría
2022
El cumplimento de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) vigentes en Chile, asegura una alimentación suficiente y equilibrada. 
Objetivo: Determinar el cumplimiento de 5 recomendaciones de las GABA y su asociación con variables antropométricas, de estilo de vida y metabólicas, en adolescentes que participaron en la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. 
Sujetos y Método: Estudio transversal que incluyó 355 adolescentes entre 15 a 19 años. Los participantes se dividieron en 4 grupos (cumple ninguna, 1, 2 o ≥ 3 recomendaciones) utilizando 5 mensajes de las GABA (consumo de leguminosas, pescado, lácteos, frutas y verduras y agua). Las asociaciones entre GABA y las variables de salida: peso corporal, índice de masa corporal, perímetro de cintura, actividad física, horas de sueño, variables metabólicas, fueron investigados utilizando análisis de regresión lineal ajustado por variables sociodemográficas. 
Resultados: El 5,6% de adolescentes cumplían con tres o más recomendaciones GABA. De las recomendaciones medidas, presentaron un mayor cumplimiento el consumo de agua (85%) y legumbres (78,7%), reconociendo diferencias entre mujeres y hombres para el consumo de legumbres (58,6% vs. 86,4%), agua (69,6% vs. 91%) y lácteos (92,9% vs. 39,1%). Los adolescentes con mayor cumplimiento de las GABA, presentaban una menor glicemia (p = 0,025). No se identificaron otras asociaciones significativas en estilos de vida y mediciones antropométricas. 
Conclusiones: Los adolescentes participantes en este estudio presentaron dificultades en la adhesión a recomendaciones de las GABA.
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Cumplimiento de las Guías Alimentarias en adolescentes chilenos. Un estudio transversal de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017.pdf

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Adolescentes
Estilo de vida
Saludable
Dieta
Alimentación y nutrición
Historial de mejoras
Proyecto financiado por: