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Dra. Mardones-Leiva, Lorena
Research Outputs
Desde una mirada global al contexto chileno: ¿Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? (Parte 1)
2020, Petermann-Rocha, Fanny, Martínez-Sanguinetti, María Adela, Villagran-Orellana, Marcelo, Ulloa, Natalia, Nazar, Gabriela, Troncoso Pantoja, Claudia Andrea, Garrido Méndez, Alex, Mardones-Leiva, Lorena, Lanuza, Fabián, Leiva, Ana María, Lasserre-Laso, Nicole, Martorell, Miquel, Celis-Morales, Carlos
La obesidad es una enfermedad inflamatoria, crónica, recurrente, progresiva y de etiología multifactorial, que afecta a más 650 millones de personas en el mundo. La carga física, emocional y económica que genera la obesidad no solo guarda relación con sus manifestaciones clínicas, sino también por su impacto a nivel sistémico y a largo plazo. En Chile, el crecimiento económico, la urbanización y la globalización han modificado profundamente el modo de vivir de la población lo que ha favorecido un ambiente obesogénico. Sin embargo, ¿qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? ¿cuál ha sido el rol de cada uno de estos factores en el aumento de la prevalencia de esta patología? En la parte 1 de esta revisión discutiremos los principales factores no modificables que han repercutido en su desarrollo, desde la transición epidemiológica que vivió el país en la década de los 70, hasta las patologías endocrinas relacionadas.
Asociación entre el polimorfismo rs9939609 del gen FTO y marcadores de adiposidad en población adulta chilena
2018, Petermann, Fanny, Villagran-Orellana, Marcelo, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Dra. Mardones-Leiva, Lorena, Leiva, Ana María, Martínez, María Adela, Garrido Méndez, Alex, Poblete-Valderrama, Felipe, Salas-Bravo, Carlos, Ramírez-Vélez, Robinson, Ulloa, Natalia, Pérez-Bravo, Francisco, Celis-Morales, Carlos
Background: Numerous studies have identified the role of Fat-mass-associated-gene (FTO) in the development of obesity. Aim: To investigate the association of FTO gene with adiposity markers in Chilean adults. Material and Methods: 409 participants were included in this cross-sectional study. The association between FTO (rs9939609) genotype and adiposity markers was determined using linear regression analyses. Adiposity markers included were: body weight, body mass index, fat mass, waist circumference, hip circumference and waist/hip ratio. Results: A fully adjusted model showed a significant association between FTO genotype and body weight (2.16 kg per each extra copy of the risk allele [95% confidence intervals (CI): 0.45 to 3.87], p = 0.014), body mass index (0.61 kg.m-2 [95% CI: 0.12 to 1.20], p = 0.050) and fat mass (1.14% [95% CI: 0.39 to 1.89], p = 0.010). The greater magnitude of association was found between the FTO gene and fat mass when the outcomes were standardized to z-score. Conclusions: This study confirms an association between the FTO gene and adiposity markers in Chilean adults, which is independent of major confounding factors.
Desde una mirada global al contexto chileno: ¿Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? (Parte 2)
2020, Martínez-Sanguinetti, María Adela, Petermann-Rocha, Fanny, Villagran-Orellana, Marcelo, Ulloa, Natalia, Nazar, Gabriela, Troncoso Pantoja, Claudia Andrea, Garrido Méndez, Alex, Mardones-Leiva, Lorena, Lanuza, Fabián, Leiva, Ana María, Lasserre-Laso, Nicole, Martorell, Miquel, Celis-Morales, Carlos
Chile tiene una de las tasas de obesidad más altas del mundo. Se estima que para el año 2030 las muertes atribuidas a esta enfermedad alcanzarían a 204 mil personas, incrementándose además los costos económicos asociados a esta patología. Las causas y los factores de riesgo asociados al desarrollo de obesidad son diversos. Sin embargo, existe consenso que una de las maneras más eficaces de prevenir y/o disminuir su prevalencia es abordando los factores de riesgo modificables, a través del fomento de hábitos de vida saludable con un enfoque integral, centrados en la alimentación saludable, práctica de actividad física, prevención del tabaquismo y consumo de alcohol, como también en el cuidado de la salud mental del individuo. No obstante, el desafío es cómo hacer realidad estos buenos propósitos. En este contexto, el objetivo de esta revisión, parte 2, fue investigar los principales factores modificables, con énfasis en los factores individuales, que han repercutido en el desarrollo de obesidad: desde una mirada global hasta el caso particular de Chile.