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    Desde una mirada global al contexto chileno: ¿Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? (Parte 1)
    (Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 2020)
    Petermann-Rocha, Fanny
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    Martínez-Sanguinetti, María Adela
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    Ulloa, Natalia
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    Nazar, Gabriela
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    Troncoso Pantoja, Claudia Andrea
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    Garrido Méndez, Alex
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    Lanuza, Fabián
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    Leiva, Ana María
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Martorell, Miquel
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    Celis-Morales, Carlos
    La obesidad es una enfermedad inflamatoria, crónica, recurrente, progresiva y de etiología multifactorial, que afecta a más 650 millones de personas en el mundo. La carga física, emocional y económica que genera la obesidad no solo guarda relación con sus manifestaciones clínicas, sino también por su impacto a nivel sistémico y a largo plazo. En Chile, el crecimiento económico, la urbanización y la globalización han modificado profundamente el modo de vivir de la población lo que ha favorecido un ambiente obesogénico. Sin embargo, ¿qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? ¿cuál ha sido el rol de cada uno de estos factores en el aumento de la prevalencia de esta patología? En la parte 1 de esta revisión discutiremos los principales factores no modificables que han repercutido en su desarrollo, desde la transición epidemiológica que vivió el país en la década de los 70, hasta las patologías endocrinas relacionadas.
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    Asociación entre el polimorfismo rs9939609 del gen FTO con la ingesta energética, macronutrientes y consumo de alcohol en población chilena
    (Revista Médica de Chile, 2018) ;
    Petermann Rocha, Fanny
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    Martorell, Miquel
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    Ulloa, Natalia
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    Santos, José Luis
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    Pérez Bravo, Francisco
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    Celis Morales, Carlos
    Background: Fat-mass-associated-gene (FTO) is associated with higher energy intake and specific food preferences. Aim: To investigate the association of the FTO genotype with energy intake, macronutrient and alcohol consumption. Material and Methods: Four hundred and nine participants of the GENADIO (Genes, Environment, Diabetes and Obesity) study were included. Energy intake, macronutrient and alcohol consumption were the outcomes of interest. The association of FTO (rs9939609) genotype with these outcomes was investigated using linear regression analyses, adjusting for confounding variables. Results: After adjusting for socio-demographic factors, being a carrier of the risk allele for the FTO gene was associated with a higher energy intake (173 kcal per each extra copy of the risk variant [95% confidence intervals (CI): 45; 301], (P = 0.008). After adjusting for lifestyle factors and body mass index, the association was slightly attenuated but remained significant (144 kcal [95% CI: 14; 274], p = 0.030). Conclusions: The FTO genotype is associated with a higher energy intake. (Rev Med Chile 2018; 146: 1252-1260)
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    Asociación del polimorfismo rs3751812 del gen FTO con marcadores de adiposidad y metabólicos en población chilena. Resultados del estudio GENADIO
    (Nutrición Hospitalaria, 2019) ;
    Petermann Rocha, Fanny
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    Martínez Sanguinetti, María Adela
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    Leiva, Ana María
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    Martorell, Miquel
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    Ulloa, Natalia
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    Lasserre Laso, Nicole
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    Perez Bravo, Francisco
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    Celis Morales, Carlos
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    Antecedentes: el gen FTO presenta las variantes genéticas que confieren el mayor riesgo de obesidad hasta ahora identificado. Se han reportado asociaciones de polimorfismos del gen FTO y alteraciones de marcadores metabólicos en diversas poblaciones, pero no en chilenos. El objetivo de este estudio fue investigar la asociación del polimorfismo rs3751812 con marcadores de adiposidad y metabólicos en adultos chilenos. Métodos: se determinó el genotipo del FTO en 409 participantes del estudio GENADIO. Se evaluaron marcadores de adiposidad (peso corporal, índice de masa corporal [IMC], % de masa grasa y perímetro de cintura), marcadores metabólicos (glicemia, insulina, HOMAIR, colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicéridos, leptina, ALT, GGT, PCRus) y presión arterial. La asociación entre el genotipo FTO y los distintos marcadores se realizó mediante análisis de regresión lineal. Resultados: tras ajustar los marcadores por las variables de confusión, se evidenció una asociación significativa de los genotipos de riesgo con todos los marcadores de adiposidad estudiados y con los marcadores metabólicos: insulina, HOMAIR, leptina y colesterol HDL (p < 0,05). Para colesterol total, triglicéridos, colesterol LDL, ALT, GGT y PCRus, la asociación perdió significancia al ajustar por IMC. Conclusión: este estudio revela que existe una asociación entre el polimorfismo rs3751812 del gen FTO con obesidad, hiperinsulinemia, hiperleptinemia y bajos niveles de colesterol HDL en la población chilena, lo que podría aumentar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo II y síndrome metabólico.