• Home
  • UCSC journals portal
  • ANID repository
  • UCSC Thesis Repository
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Productividad Científica
  3. Publicaciones Científicas
  4. Hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de la Región de Bío-Bío, Chile, 2017
 
Options
Hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de la Región de Bío-Bío, Chile, 2017
Dra. Mardones-Leiva, Lorena 
Facultad de Medicina 
Mg. Muñoz-Roa, Mirna 
Facultad de Medicina 
Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia 
Facultad de Medicina 
Esparza, Jonathan
10.17533/udea.penh.v23n1a03
Perspectivas En Nutrición Humana
2021
Antecedentes: las conductas poco saludables, como baja actividad física, ayuno prolongado, consumo de alimentos de alta densidad energética y baja ingesta de frutas y verduras repercuten en la salud. Objetivo: conocer los hábitos alimentarios de estudiantes del Campus San Andrés de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Región del Bío-Bío, Chile. Materiales y métodos: se aplicó la encuesta dicotómica “¿Es tu alimentación saludable?” en 350 estudiantes. Resultados: el 75 % de los encuestados tenía una alimentación no saludable o poco saludable, con mayor prevalencia en el rango etario entre 17-20 años (78 %). Se destaca el bajo consumo de frutas (<20 %), verduras (42 %) y agua (46 %), junto con una baja prevalencia de conductas saludables/responsables, como evitar alimentos azucarados (36 %) o embutidos (38 %) y revisar los etiquetados nutricionales (37 %). Los hombres presentaron mayor consumo de pan, carnes blancas y agua (p<0,05), mientras que las mujeres declararon en mayor porcentaje evitar embutidos, revisar los etiquetados nutricionales (p<0,01), preferir alimentos azucarados y comer de forma adecuada (p<0,05). Conclusiones: los estudiantes universitarios encuestados presentan hábitos alimentarios poco saludables, asociados principalmente a bajo consumo de frutas y verduras.
No Thumbnail Available
Download
Name

admrevinut,+v23n1a3.pdf

Size

324.29 KB

Format

Checksum
Students
Feeding behaviors
Healthy eating
Healthy diet
Food consumption
Dietary habits
Eating behavior
Chile
Historial de mejoras
Proyecto financiado por: