• Home
  • UCSC journals portal
  • ANID repository
  • UCSC Thesis Repository
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Productividad Científica
  3. Publicaciones Científicas
  4. Durvillaea antárctica: Revalorando un alimento patrimonial
 
Options
Durvillaea antárctica: Revalorando un alimento patrimonial
Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia 
Facultad de Medicina 
Aguirre Céspedes, Carolina
Sotomayor Castro, Mauricio
Mg. Alarcón-Riveros, Mari 
Facultad de Medicina 
10.4067/S0717-75182019000200215
Revista Chilena de Nutrición
2019
La búsqueda de una alimentación saludable ha permitido redescubrir una serie de alimentos y preparaciones culinarias tradicionales. La identificación alimentaria a través del patrimonio gastronómico entrelaza no solo a la alimentación, sino también el territorio y la analogía o construcción social que le dan las comunidades a sus platos típicos. En la zona costera, las algas recolectadas son destinadas no solo a un fin comestible. Se emplean, además, como base en la elaboración de fertilizantes, combustibles, productos farmacéuticos y/o nutracéuticos2. En el ámbito alimentario el consumo de macroalgas es habitual en los países asiáticos, no así en colectivos occidentales, en donde en forma indirecta, sus beneficios nutricionales se han traspasado a la cadena alimentaria humana a través de la adición de algas marinas a la dieta de animales. Una de las principales macroalgas corresponde a la Durvillaea Antárctica o Cochayuyo. Desde un punto de vista nutritivo, es una fuente de proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietaria del tipo soluble, con aplicaciones industriales como alimento funcional4. Su extracto, puede ser usado en el envasado sostenible de alimentos activos por la industria alimentaria como bionanocompuestos antioxidantes en un simulante de alimentos grasos, identificando, además, actividad antiséptica frente a microorganismos como Escherichia Coli.
Thumbnail Image
Download
Name

0717-7518-rchnut-46-02-0215.pdf

Size

82.3 KB

Format

Checksum
Alimentación saludable
Algas
Durvillaea antárctica
Cochayuyo
Historial de mejoras
Proyecto financiado por: