Publication:
Calidad del agua del estero El Sauce, Valparaíso, Chile Central

cris.sourceIdoai:repositorio.ucsc.cl:25022009/2939
dc.contributor.authorRivera Castro, Cecilia Andrea
dc.contributor.authorLetelier Pino, Jaime Andrés
dc.contributor.authorAcevedo Pizarro, Betzabé
dc.contributor.authorTobar Correa, Tamara del Pilar
dc.contributor.authorTorres Lepe, Catalina Loreto
dc.contributor.authorCataldo Figueroa, Anita María
dc.contributor.authorRudolph Geisse, Anny
dc.contributor.authorRivera Castro, Miguel Ángel
dc.date.accessioned2021-03-08T21:17:25Z
dc.date.accessioned2023-09-11T15:00:15Z
dc.date.available2021-03-08T21:17:25Z
dc.date.created2021-03-08T21:17:25Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractEste trabajo tuvo por objetivo principal evaluar la calidad del agua del estero El Sauce en toda su extensión y sus afluentes. La cuenca del estero El Sauce se ubica en la localidad de Laguna Verde, Valparaíso, Chile Central. La toma de muestras se realizó en la época estival de 2013 y 2015, en 11 estaciones ubicadas a lo largo de la cuenca, cinco de ellas distribuidas desde su origen hasta su desembocadura en el mar y seis ubicadas antes del ingreso en sus afluentes. Se identificaron fuentes puntuales y no puntuales descargadas en su curso. Destaca por su volumen, en la zona de origen del estero, la descarga directa de una planta de tratamiento de aguas servidas, y en su zona media el ingreso de percolados de un relleno sanitario municipal. En tanto, su desembocadura se ve afectada por fuentes no puntuales de aguas domésticas en la localidad de Laguna Verde. Los resultados muestran que el estero es un curso de agua somero, que en gran parte de su extensión presenta calidad Clase 4 (mala) debido al contenido de materia orgánica, nutrientes, cloruros y contaminación fecal, por lo cual incumple con la normativa ambiental para cualquier uso. Se observan falta de planes de manejo y de fiscalización en la utilización de este importante recurso, cuyo uso se ha convertido en un riesgo para la comunidad. Ésta utiliza el agua del estero para el riego de una agricultura de subsistencia y recreación con contacto directo en su desembocadura.
dc.identifier.doi10.20937/RICA.53465
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucsc.cl/handle/25022009/8873
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México
dc.rightsacceso abierto
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectAguas superficiales
dc.subjectContaminación
dc.subjectEutrofización
dc.subjectLaguna Verde
dc.subject.ocdeCiencias Naturales::Ciencias de la tierra y medioambientales
dc.subject.ods06
dc.subject.ods11
dc.subject.ods12
dc.subject.ods14
dc.titleCalidad del agua del estero El Sauce, Valparaíso, Chile Central
dc.title.alternativeWater quality in the El Sauce estuary, Valparaíso, Central Chile
dc.typeartículo
dspace.entity.typePublication
oairecerif.author.affiliation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
oairecerif.author.affiliation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
oairecerif.author.affiliation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
oairecerif.author.affiliation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
oairecerif.author.affiliation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
oairecerif.author.affiliation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
oairecerif.author.affiliationFacultad de Ciencias
oairecerif.author.affiliation#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Thumbnail Image
Name:
53465-Texto del artículo-165548-1-10-20210825 (1).pdf
Size:
1.47 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description: