• Home
  • UCSC journals portal
  • ANID repository
  • UCSC Thesis Repository
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Productividad Científica
  3. Publicaciones Científicas
  4. Preferencias alimentarias en tiempos de pandemia: El caso de personas mayores chilenas
 
Options
Preferencias alimentarias en tiempos de pandemia: El caso de personas mayores chilenas
Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia 
Facultad de Medicina 
Garrido-Ramírez, Carolina
Facultad de Medicina 
Gatica-Quiroga, Camila
Facultad de Medicina 
Salas-Moyano, Cristina
Facultad de Medicina 
10.19136/hs.a21n2.4859
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
2022
Objetivo: El aislamiento social originado por el COVID-19 ha potenciado modificaciones en los estilos de vida, afectando el bienestar de las personas mayores. Es por esto que el objetivo del estudio es el interpretar las influencias de factores emocionales y socioeconómicos en las preferencias alimentarias de personas mayores en Gran Concepción, Chile, en tiempos de pandemia.
Materiales y Métodos: Para el logro de los propósitos, se realizó una investigación que responde al paradigma cualitativo con enfoque fenomenológico interpretativo de Heidegger. Los participantes fueron seleccionados mediante un muestreo intencional en base a los criterios de selección y considerando como tamaño muestral el resultante del punto de saturación. El estudio incluyó a un total de 12 personas mayores, las que fueron entrevistadas de manera virtual; los datos resultantes, se codificaron, reagruparon y analizaron mediante técnica de análisis de contenido.
Resultados: Los platillos preferidos responden a los propios de la cultura local; por otra parte, aspectos emocionales y económicos no son reconocidos en la selección de alimentos y preferencias alimentarias. La comunicación lograda por el uso de redes sociales con sus familias es identificada como positiva y no influye en sus conductas alimentarias.
Conclusiones: Para este grupo de personas mayores, la vivencia de aislamiento social por COVID-19, no fue suficiente para modificar las preferencias alimentarias.
Thumbnail Image
Download
Name

Preferencias alimentarias en tiempos de pandemia. El caso de personas mayores chilenas.pdf

Size

544.01 KB

Format

Checksum
Persona mayor
Preferencias alimentarias
Aislamiento social
Investigación cualitativa
Historial de mejoras
Proyecto financiado por: