Publication: Construcción mental de la alimentación de adultos mayores durante distintas etapas del ciclo vital
Date
2019
Authors
Mg. Alarcón-Riveros, Mari
Mg. Amaya-Placencia, Juan
Mg. Muñoz-Roa, Mirna
Mg. Sotomayor-Castro, Mauricio
Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia
Petermann-Rocha, Fanny
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de Córdoba
Abstract
Objetivo: Explorar la construcción mental que presentan adultos mayores de la alimentación en distintas etapas de su vida.
Selección de estudio, fuente y extracción de datos: A través de un estudio cualitativo, de enfoque fenomenológico y utilizando entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión, se profundizó en la percepción de la etapa de niñez, adultez y vivencia actual frente a la alimentación. Como fuentes de datos, participaron 28 personas mayores que cumplían con criterios de selección de la investigación. Sus respuestas fueron codificadas a través de programa NVivo 10, recodificadas para ser posteriormente analizadas. Para obtener las conclusiones, se utilizó el análisis de contenido a través de triangulación de investigadores.
Síntesis de datos: Durante la infancia, se interpreta una alimentación sana vinculada a la disponibilidad de alimentos naturales y el limitado acceso a productos industrializados. La adultez no fue considerada como trascendental con relación a su atención hacia los alimentos, situación que se contradice en su etapa de vida actual, ya que se percibe la necesidad de una alimentación sana, pero relacionada a sus cuidados de salud.
Conclusiones: Se presenta la construcción de significados en las personas mayores relacionadas con la valoración positiva de su alimentación en etapas clave de su existencia, como son la infancia y su actual vivencia como persona mayor.
Description
Keywords
Anciano, Dieta saludable, Investigación cualitativa