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Dra. Burdiles-Fernandez, Gina
Nombre de publicaciĆ³n
Dra. Burdiles-Fernandez, Gina
Nombre completo
Burdiles Fernandez, Gina AmƩrica
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gburdiles@ucsc.cl
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- PublicationSignificado de las comidas tradicionales para mujeres adultas mayores de la provincia de ConcepciĆ³n, Chile(Sociedad EspaƱola de NutriciĆ³n Comunitaria, 2020)
; ; Petermann-Rocha, FannyFundamentos: La recopilaciĆ³n de los saberes y sabores de comidas tradicionales faculta la mantenciĆ³n de la identidad en las comunidades y los nĆŗcleos familiares, permitiendo ser un aporte para la alimentaciĆ³n saludable. Objetivo: Comprender el significado que representan las comidas tradicionales para un grupo de mujeres adultas mayores de la provincia de ConcepciĆ³n, Chile. MĆ©todos: El estudio utilizĆ³ el paradigma cualitativo con enfoque fenomenolĆ³gico interpretativo de Heidegger. Como estrategia de recolecciĆ³n de datos, se utilizĆ³ la entrevista semiestructurada. Las respuestas, se codificaron, reagruparon y analizaron a travĆ©s de la tĆ©cnica de anĆ”lisis de contenido. Resultados: Las entrevistadas identifican recetas culinarias con caracterĆsticas que son tradicionales para ellas, reconociendo ingredientes y formas de preparaciĆ³n que se han mantenido en el tiempo. Las materias primas utilizadas son las mismas que recuerdan desde su Ć©poca de infancia, aunque se menciona una dificultad en la adquisiciĆ³n de estos productos, debido al acceso o el costo econĆ³mico de su adquisiciĆ³n. Sin embrago, el cambio de ingredientes no es apreciado como una modificaciĆ³n mayor a la receta mĆ”s clĆ”sica. Otro aspecto importante es la modificaciĆ³n de los sabores en las preparaciones. A lo anterior, los alimentos y preparaciones de antaƱo eran identificados como mĆ”s naturales y por lo mismo, reconocidos como mĆ”s saludable. Conclusiones: Las comidas tradicionales permiten entrecruzar simbolismos y significados en mujeres adultas mayores, que favorecen la valoraciĆ³n de la alimentaciĆ³n desde los sabores, formas de preparar e ingredientes utilizados, percibiĆ©ndose como una alternativa para la alimentaciĆ³n saludable. - PublicationEducaciĆ³n en salud destinada a personas mayores: ValoraciĆ³n de las estrategias de enseƱanza-aprendizaje(FundaciĆ³n Index, 2023)
; ; ;Monsalve-Reyes, CarolinaRicchezza, JorgelinaObjetivo principal: Interpretar el significado que se le asigna a las estrategias de enseƱanza-aprendizaje en el Ć”rea de salud destinada a personas mayores. MĆ©todo: Estudio cualitativo de carĆ”cter exploratorio. Participaron personas mayores de 60 aƱos y profesionales del Ć”rea gerontolĆ³gica con experiencia en la planificaciĆ³n y ejecuciĆ³n de educaciĆ³n en salud. La informaciĆ³n fue recolectada a travĆ©s de entrevista semiestructurada, y los datos fueron analizados a travĆ©s de anĆ”lisis de contenido. Resultados principales: Las personas mayores reconocen el realizar talleres y la educaciĆ³n individual como las mejores estrategias para recibir educaciĆ³n. Al triangular la informaciĆ³n, los profesionales gerontolĆ³gicos coinciden con la apreciaciĆ³n positiva de los talleres, pero acompaƱados de un adecuado diagnĆ³stico participativo y desde la experiencia del participante. ConclusiĆ³n principal: Los talleres se reconocen como la mejor estrategia de enseƱanza-aprendizaje para personas mayores. Esta debe aplicarse considerando un diagnĆ³stico participativo, con la experiencia de la persona mayor y ser mantenido en el tiempo. - PublicationEl estudio de caso como estrategia de aprendizaje en estudiantes de nutriciĆ³n y dietĆ©tica(FEM: Revista de la FundaciĆ³n EducaciĆ³n MĆ©dica, 2019)
; ; ;Sotomayor Castro, Mauricio A.IntroducciĆ³n: La formaciĆ³n en el Ć”mbito de la salud debe considerar diversas estrategias pedagĆ³gicas que favorezcan el desarrollo de competencias profesionales y la manera en que sus resultados se comunican cientĆficamente. Objetivo: Explorar el uso del estudio de caso como estrategia de formaciĆ³n profesional y acadĆ©mica en estudiantes de la carrera de NutriciĆ³n y DietĆ©tica. Sujetos y mĆ©todos: Se implementĆ³ el estudio de caso como intervenciĆ³n didĆ”ctica para el aprendizaje activo. Se formaron equipos de trabajo, que debieron planificar e implementar una intervenciĆ³n nutricional segĆŗn una estructura programĆ”tica entregada por docentes. Una vez finalizada la actividad, se realizĆ³ un escrito con formato cientĆfico que incluyĆ³ el uso de bases de datos para los aspectos teĆ³ricos del artĆculo, ademĆ”s de la presentaciĆ³n de la experiencia en un seminario pĆŗblico. Se evalĆŗa la actividad desarrollada a travĆ©s de cuestionario de respuestas abiertas al inicio y a la finalizaciĆ³n del proceso. Resultados: Los estudiantes mencionan que la estrategia fue una instancia que sirviĆ³ para fortalecer competencias en el manejo nutricional de adultos mayores y para reforzar habilidades de redacciĆ³n y vocabulario pertinentes en su desarrollo disciplinar. Como limitaciĆ³n, se identifica la elaboraciĆ³n de la discusiĆ³n en el documento escrito. Conclusiones: El trabajo con estudio de caso es una estrategia de aprendizaje integral que faculta el manejo terapĆ©utico de una persona atendida, el desarrollo de competencias profesionales de redacciĆ³n cientĆfica y la difusiĆ³n acadĆ©mica en formato oral.