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Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia
Nombre de publicación
Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia
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Troncoso Pantoja, Claudia Andrea
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ctroncosop@ucsc.cl
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- PublicationPerspectivas de adultos mayores sobre aspectos sociales que condicionan su alimentación(Universidad Mayor de San Simón, 2017)
; ;Amaya-Placencia, Antonio ;Acuña-Monsalve, Jordana ;Villablanca-Rocha, FabiolaYévenes-Leal, NicoleObjetivo: Interpretar, desde la vivencia de personas mayores, las implicancias que aspectos sociales como la familia, participación social y la situación económica, presentan en su alimentación. Método: Se desarrolló una investigación utilizando un abordaje cualitativo, mediante el paradigma fenomenológico. La muestra cualitativa se consigue a través de la saturación teórica, completándose con 21 ancianos del distrito de Hualpén, Chile, que cumplieron los criterios de selección del estudio. Para la recolección de información se usó una entrevista semiestructurada. El análisis de los datos se realizó mediante análisis de contenido, utilizando técnica de triangulación de investigadores. Resultados: La influencia de la familia es percibida positivamente en la alimentación de estas personas, al igual que su participación en grupos sociales establecidos, aunque esto último interpretado por la educación alimentaria que reciben al formar parte de estos grupos de adultos mayores y que permiten mejorar su calidad de vida a través de la alimentación. Por otra parte, la situación económica es interpretada como limitante en la selección de alimentos, lo que es comprendido como un obstáculo para una alimentación saludable. Conclusiones: Aspectos sociales condicionan la alimentación en personas mayores. La situación económica es percibida como limitante en su alimentación, en cambio, la familia y su participación en grupos de apoyo, les anima a presentar una vida y alimentación saludables. - PublicationConstrucción mental de la alimentación de adultos mayores durante distintas etapas del ciclo vital(Universidad Nacional de Córdoba, 2019)
; ; ; ; ; Petermann-Rocha, FannyObjetivo: Explorar la construcción mental que presentan adultos mayores de la alimentación en distintas etapas de su vida. Selección de estudio, fuente y extracción de datos: A través de un estudio cualitativo, de enfoque fenomenológico y utilizando entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión, se profundizó en la percepción de la etapa de niñez, adultez y vivencia actual frente a la alimentación. Como fuentes de datos, participaron 28 personas mayores que cumplían con criterios de selección de la investigación. Sus respuestas fueron codificadas a través de programa NVivo 10, recodificadas para ser posteriormente analizadas. Para obtener las conclusiones, se utilizó el análisis de contenido a través de triangulación de investigadores. Síntesis de datos: Durante la infancia, se interpreta una alimentación sana vinculada a la disponibilidad de alimentos naturales y el limitado acceso a productos industrializados. La adultez no fue considerada como trascendental con relación a su atención hacia los alimentos, situación que se contradice en su etapa de vida actual, ya que se percibe la necesidad de una alimentación sana, pero relacionada a sus cuidados de salud. Conclusiones: Se presenta la construcción de significados en las personas mayores relacionadas con la valoración positiva de su alimentación en etapas clave de su existencia, como son la infancia y su actual vivencia como persona mayor. - PublicationEntrevista: Guía práctica para la recolección de datos cualitativos en investigación de saludEl paradigma cualitativo de investigación se presenta en la salud como una orientación que profundiza en la subjetividad de los individuos, con quienes interactúa para obtener mayor conocimiento de estos y de los fenómenos y conductas que los atañen. La entrevista se enmarca dentro del quehacer cualitativo como una herramienta eficaz para desentrañar significaciones, las cuales fueron elaboradas por los sujetos mediante sus discursos, relatos y experiencias. De esta manera se aborda al sujeto en su individualidad e intimidad. Por esto, el texto tiene como objetivo establecer una guía práctica y necesaria para la consecución correcta de entrevistas en el área de la investigación cualitativa en salud. Así, también presentan los pasos y técnicas necesarias para lograrlo.
- PublicationNo es aceptación, es sembrar la semilla para entender mejor una tensión educativa. RéplicaComplementando a los comentarios presentados por investigadores cualitativos en educación en salud y en especial, lo mencionado por Margarita Varela y Tania Vives, sobre la aceptación de este enfoque metodológico a través de la reflexión de sus aportes y elementos que la componen, quisiera agregar que una de las limitaciones para su aceptación, se presenta en el momento de reconocer los resultados obtenidos para difusión académica.
- PublicationAssociation between bodyweight perception, nutritional status, and weight control practices: A cross-sectional analysis from the Chilean Health Survey 2016-2017(Frontiers in Psychology, 2022)
; ;Nazar, Gabriela ;Alcover, Carlos ;Lanuza, Fabián ;Labraña, Ana ;Ramírez-Alarcón, Karina ;Leiva, Ana ;Celis-Morales, CarlosPetermann-Rocha, FannyThis research aimed (1) to examine the agreement between body mass index (BMI)-based nutritional status and perceived nutritional status overall and by socio-demographic factors and (2) to state the association between the accuracy of weight perception and weight control practices in the Chilean adult population. A population-based cross-sectional study was carried out with 5,192 Chilean adult participants from the Chilean National Health Survey 2016–2017. Agreement between BMI-based weight status and body weight perception for the total sample and across subgroups was determined using the weighted kappa coefficient. The agreement between BMI-based and perceived nutritional status of the total sample was fair (kappa = 0.38). A higher rate of weight perception accuracy was identified in women, younger respondents, and participants with higher education, a higher income, and from urban areas than their counterparts. Respondents with overweight or obesity tended to underestimate their nutritional status. Actions to lose weight were higher in those who had the right perception of their overweight/obesity condition and those who overestimated their body weight, regardless of their nutritional status. In all groups, weight loss behaviors were more related to the perceived than the BMI-based nutritional status. The consequences of accurate perception of the nutritional status are discussed including its effects on body weight and mental health. - PublicationSignificancia del valor simbólico de los alimentos en personas mayores(Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), 2018)
; ; ; ;Sotomayor Castro, Mauricio; Amaya Placencia, AntonioIntroducción: La construcción social y cultural frente a la alimentación y las preparaciones culinarias, considera una significancia simbólica y dinámica en la que se desarrolla, que cumple una representación esencial en todos los grupos etarios, principalmente, adultos mayores. Objetivo: Analizar el valor simbólico que presentan los alimentos para un grupo de adultos mayores de una comuna vulnerable del Gran Concepción, Chile. Métodos: A través del diseño cualitativo con enfoque fenomenológico interpretativo y utilizando como estrategia de recolección de datos entrevistas individuales y grupos de discusión, se profundiza en la valoración simbólica de los alimentos en 28 personas mayores vulnerables. El trabajo de campo fue realizado por profesional capacitado para esta actividad. Los datos fueron codificados, analizados y recodificados para ser interpretados a través de análisis de contenido, utilizando como estrategia de control de calidad de datos, la triangulación de investigadores y de métodos de recolección de información. Resultados: Con el transcurso de la vida, las preparaciones culinarias y el significado de los alimentos consumidos, va adquiriendo distintas implicancias, condicionadas por el cambio cultural y social que experimentan las personas mayores, centradas especialmente, en el cuidado de la salud, que lleva a mejorar la calidad y cantidad de alimentos ingeridos. A lo anterior, el alcance emocional que los alimentos presentan permite realizar remembranzas de épocas vividas, en que la alimentación era más natural y por lo que podían alimentarse en forma más sana. Conclusiones: El valor simbólico de los alimentos que un grupo de personas mayores vulnerables presentan, se centra en el consumo de alimentos que son interpretados como sanos, y que, por lo mismo, comprenden que mejorará su estado de salud y de esta forma, su calidad de vida. - PublicationCaracterización de los estilos de vida en dueñas de casa chilenas. Análisis de la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010(Sociedad Médica de Santiago, 2019)
; ; ; ;Vásquez-Gómez, Jaime ;Petermann-Rocha, Fanny ;Concha-Cisternas, Yeny ;Leiva, Ana María ;Martínez-Sanguinetti, María Adela ;Díaz-Martínez, Ximena ;Salas, Carlos ;Ulloa, Natalia ;Álvarez, Cristian ;Ramírez-Campillo, Rodrigo ;Rodríguez-Rodríguez, Fernando ;Cristi-Montero, Carlos ;Lanuza, FabiánCelis-Morales, CarlosBackground: Housewives represent a important proportion of the Chilean population. However, there is limited evidence about their lifestyles. Aim: To characterize lifestyles and determine the level of compliance with healthy lifestyles guidelines of housewives in Chile. Material and Methods: Housewives from the 2009-2010 National Health Survey were included. The variables studied included levels of physical activity (PA), sedentary behavior, diet, hours of sleep and smoking. Compliance with healthy lifestyle behaviors was evaluated through logistic regression, granting a value of 1 for compliance and 0 for non-compliance. A healthy lifestyle was defined as meeting at least four healthy behaviors. Results: Housewives aged > 55 years had a higher BMI and waist circumference compared to those aged < 40 years. Housewives were also more likely to report moderate alcohol consumption and were more likely to meet a healthier lifestyle score (Odds ratio = 1.52 [95% confidence intervals: 1.09 to 2.11], p = 0.013). No significant age trends were observed for other lifestyle behaviors. Conclusions: Housewives had high levels of central obesity, excess body weight and high levels of salt intake but low alcohol intake. Their healthy lifestyles behaviors increased along with increasing age. - PublicationPersonas mayores en Chile: El nuevo desafío social, económico y sanitario del Siglo XXI(Revista médica de Chile, 2020)
;Leiva, Ana María; ;Martínez Sanguinetti, María Adela ;Nazar, Gabriela ;Concha Cisternas, Yeny ;Martorell, Miquel ;Ramírez Alarcón, Karina ;Petermann Rocha, Fanny ;Cigarroa Cuevas, Igor ;Díaz, XimenaCelis Morales, CarlosEl envejecimiento será una de las transformaciones sociales más importantes del siglo XXI en todo el mundo. En los últimos 40 años, Chile ha triplicado su población adulta mayor. Como resultado, para el 2050 el país tendrá la mayor proporción de adultos mayores en América Latina. Este notable crecimiento refuerza la necesidad de identificar su situación actual y revisar qué está haciendo la sociedad para mantener a las personas mayores como miembros activos. En este contexto, esta revisión narrativa tuvo como objetivo describir el perfil sociodemográfico, epidemiológico y sociocultural de los adultos mayores chilenos. Además, se identificaron programas y políticas públicas enfocadas a la mejora de su calidad de vida. - PublicationNivel de actividad física y sedentarismo en personas con diagnóstico de cáncer en Chile(Sociedad Médica de Santiago, 2020)
;Concha Cisternas, Yeny ;Martínez-Sanguinetti, María Adela ;Leiva, Ana María; ; ;Díaz-Martínez, Ximena ;Salas, Carlos ;Ramírez Alarcón, Karina ;Martorell, Miquel ;Cigarroa Cuevas, Igor ;Lasserre-Laso, Nicole; ;De Moraes Ferrari, Gerson Luis ;Labraña, Ana María ;Parra, Solange ;Petermann-Rocha, FannyCelis-Morales, CarlosBackground: One of the side effects of cancer treatment is a low level of physical activity (PA) due to fatigue and pain. Aim: To quantify PA levels in Chilean people with cancer. Material and Methods: Analysis of the National Health Survey 2016-2017 including 6,233 participants, comparing those with and without a self-report of cancer was conducted. Levels of PA and sitting time were assessed using the Global Physical Activity Questionnaire. Results: 3% of participants [confidence intervals (CI): 2.6; 3.9] reported having cancer and 34% [95% CI: 22.7; 46.7] of these reported being physically inactive, compared to 25% [95% CI: 22.5; 27,3] of those without cancer. Participants with cancer performed 56 and 77 minutes/day lower vigorous and total PA than participants without cancer. No differences between groups were observed for commuting PA, moderate PA and sedentary time. Lower level of PA was independent of the years elapsed since the diagnosis of cancer. Conclusions: People with cancer are less physically active than their counterparts without the disease. - PublicationRelación entre fuerza de prensión manual, función física y riesgo de caídas en personas mayores(Editorial Ciencias Médicas (ECIMED), 2022)
; ;Rojas-Díaz, Catalina ;Venegas-Herrera, Nelly ;Vásquez-Gómez, JaimeConcha-Cisternas, YenyIntroducción: La fuerza de prensión manual permite evaluar debilidad muscular en personas mayores y presenta correlación con la fuerza general y masa muscular, por lo que podría ayudar en la detección precoz del deterioro de la función física y riesgo de caídas. Objetivo: Relacionar la fuerza de prensión manual con la función física y riesgo de caídas en personas mayores. Métodos: Estudio descriptivo, correlacional. Evaluó 87 personas mayores (24 hombres y 63 mujeres) entre 65 y 75 años, de 4 organizaciones sociales de Talca, Chile, seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para medir la fuerza de prensión manual se utilizó́ un dinamómetro de mano, para valorar la función física se usó la prueba Short Physical Performance Battery; con las pruebas de estación unipodal y time up and go se evaluó riesgo de caídas. Resultados: Se observaron relaciones significativas moderadas entre la fuerza de prensión manual y el test Short Physical Performance Battery (p= 0,001; r= 0,473) y con todas las pruebas que componen esta batería. Se evidenció una relación entre la fuerza de prensión y la prueba de estación unipodal (p= 0,001; r= 0,472), mientras que la relación con la prueba time up and go fue inversa débil (p= 0,002; r= -0,398). Conclusión: Existe relación entre la fuerza de prensión manual con la función física y el riesgo de caídas personas mayores. Este hallazgo sugiere que la fuerza de prensión manual podría usarse en la práctica clínica como instrumento de detección precoz de la pérdida de la función física y riesgo de caídas.