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    Publication
    Nivel de actividad física y sedentarismo en personas con diagnóstico de cáncer en Chile
    (Sociedad Médica de Santiago, 2020)
    Concha Cisternas, Yeny
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    Martínez-Sanguinetti, María Adela
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    Leiva, Ana María
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    Díaz-Martínez, Ximena
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    Salas, Carlos
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    Ramírez Alarcón, Karina
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    Martorell, Miquel
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    Cigarroa Cuevas, Igor
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    De Moraes Ferrari, Gerson Luis
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    Labraña, Ana María
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    Parra, Solange
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    Petermann-Rocha, Fanny
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    Celis-Morales, Carlos
    Background: One of the side effects of cancer treatment is a low level of physical activity (PA) due to fatigue and pain. Aim: To quantify PA levels in Chilean people with cancer. Material and Methods: Analysis of the National Health Survey 2016-2017 including 6,233 participants, comparing those with and without a self-report of cancer was conducted. Levels of PA and sitting time were assessed using the Global Physical Activity Questionnaire. Results: 3% of participants [confidence intervals (CI): 2.6; 3.9] reported having cancer and 34% [95% CI: 22.7; 46.7] of these reported being physically inactive, compared to 25% [95% CI: 22.5; 27,3] of those without cancer. Participants with cancer performed 56 and 77 minutes/day lower vigorous and total PA than participants without cancer. No differences between groups were observed for commuting PA, moderate PA and sedentary time. Lower level of PA was independent of the years elapsed since the diagnosis of cancer. Conclusions: People with cancer are less physically active than their counterparts without the disease.
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    Estilos de vida y cumplimiento de las Guías Alimentarias Chilenas: Resultados de la ENS 2016-2017
    (Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 2020) ;
    Lanuza, Fabián
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    Martínez-Sanguinetti, María
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    Leiva, Ana
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    Ramírez-Alarcón, Karina
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    Martorell, Miquel
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    Labraña, Ana
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    Parra-Soto, Solange
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Nazar, Gabriela
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    Celis-Morales, Carlos
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    Petermann-Rocha, Fanny
    Cumplir las recomendaciones incluidas en las Guías Alimentarias permite un acercamiento hacia un estilo de vida saludable. El objetivo de este estudio fue caracterizar los estilos de vida de la población chilena y su asociación al cumplimiento de 5 recomendaciones de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) chilenas. Se utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Los participantes fueron divididos en 4 grupos: aquellos que no cumplieron con ninguna recomendación, los que cumplían una, los que cumplían con 2 y los que cumplían con 3 o más recomendaciones saludables, estableciendo a este último como grupo de referencia. El 43,3% de la muestra no cumplió ninguna de las recomendaciones incorporados en esta investigación. De los que cumplían a lo menos 3, el 35,9% presentó un estado nutricional normal, el 38,9% reportó nunca haber fumado y el 82% se auto percibía como saludable. Además, los que cumplían las recomendaciones, presentaron niveles más altos de actividad física. Personas que incorporan y aplican las recomendaciones de las GABA, tienden a presentar conductas de vida más saludable. Estrategias comunicacionales efectivas y formativas en educación alimentaria sobre estas recomendaciones son claves para prevenir el acelerado y temprano crecimiento de las patologías crónicas.
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    Asociación entre la velocidad de marcha y el riesgo de deterioro cognitivo en personas mayores que viven en la comunidad
    (Gerokomos, 2020) ; ;
    Cigarroa, Igor
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Zapata-Lamana, Rafael
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    Leiva-Ordóñez, Ana
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    Martínez-Sanguinetti, María
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    Nazar, Gabriela
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    Díaz, Ximena
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    Petermann-Rocha, Fanny
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    Celis-Morales, Carlos
    Objetivos: Determinar si la velocidad de marcha lenta se asocia a un mayor riesgo de deterioro cognitivo en personas mayores de 60 años, sanas, que viven en la comunidad, e investigar si esta asociación es modificable según niveles de actividad física y tiempo que permanecen sentados. Métodos: Estudio correlacional, transversal y retrospectivo. Se incluyeron 1082 personas mayores de 60 años de la Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2009-2010 de Chile. La velocidad de la marcha (normal o lenta) fue autorreportada y el riesgo de deterioro cognitivo se evaluó con el cuestionario Mini-Mental State Examination. Las variables sociodemográficas y de estilos de vida se obtuvieron mediante la aplicación de cuestionarios validados en la ENS 2009-2010. Adicionalmente se evaluó el estado nutricional a través del índice de masa corporal. Resultados: Las personas mayores que presentaban una menor velocidad de marcha evidenciaron un mayor riesgo de presentar deterioro cognitivo en comparación con aquellos que caminan a velocidad de paso normal (OR:1,62 [IC95%:1,06;2,54], p=0,036). Esta asociación fue independiente de factores sociodemográficos, obesidad, tiempo sedente, actividad física y estilos de vida. Conclusión: Las personas mayores que reportaron caminar a un paso más lento que sus pares de la misma edad presentan un mayor riesgo de deterioro en comparación con aquellos que tienen una velocidad de la marcha normal. La probabilidad de deterioro cognitivo en personas mayores con marcha lenta aumenta en aquellas que no cumplen con las recomendaciones de actividad física dadas por la Organización Mundial de Salud o pasan más de 4 horas diarias en actividades sedentarias. Estos resultados refuerzan la idea de que la velocidad de la marcha podría ser usada como una herramienta de detección de riesgo de deterioro cognitivo en personas mayores.
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    Association of self-reported walking speed with markers of adiposity and cardiovascular risk in Chile
    (Revista médica de Chile, 2020) ; ; ; ; ;
    Vásquez-Gómez, Jaime
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    Rosa-Beltrán, Ana
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    Cigarroa-Cuevas, Igor
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Álvarez, Cristian
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    Díaz-Martínez, Ximena
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    Salas-Bravo, Carlos
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    Martínez-Sanguinetti, María
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    Leiva-Ordoñez, Ana
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    Petermann-Rocha, Fanny
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    Celis-Morales, Carlos
    Background: Walking speed is a strong predictor of non-communicable diseases and mortality. Aim: To investigate the association of self-reported walking pace with adiposity, metabolic and cardiovascular markers in the Chilean population. Material and Methods: Analysis of data from 5,077 participants of the 2009-2010 National Health Survey (ENS 2009-2010). Walking speed was self-reported as average or slow pace. Body mass index (BMI), waist circumference (WC), blood pressure, blood glucose, glycosylated hemoglobin and lipid profile were the outcome. Results: In Chile, 11% (95% confidence intervals [CI]: 10.0; 12.7) of the population reported a slow walking pace. Compared with average walking people, those reporting a slow pace had a higher body weight (difference (∆) 5.65 kg [95% CI: 3.22; 8.09], p < 0.01), BMI (D 2.48 kg/m 2 [95% CI: 1.53; 3.44], p < 0.01), WC (D 6.23 cm [95% CI: 4.12; 8.34], p < 0.01), serum triglycerides (D 30,9 mg/dl [95% CI: 5,31; 57,5], p = 0.018), and lower HDL cholesterol (D -2.32 mg/dl [95% CI: -4,24; -0,34], p = 0.022). Those reporting a slow pace had also a higher odd of being obese (odds ratio (OR): 2.46 [95% CI: 1.82; 3.33], p < 0.01), being diabetic (OR: 1.54 [95% CI: 1.02; 2.40], p = 0.018) and having metabolic syndrome (OR: 2.03 [95% CI: 1.30; 3.18], p = 0.002). Conclusions: In Chilean adults, slow walking pace is associated with and unfavorable adiposity and lipid profile, including a higher probability of being obese, diabetic and having metabolic syndrome.
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    Asociación entre bajos niveles de vitamina D y deterioro cognitivo en personas mayores chilenas: Resultados de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017
    (Sociedad Médica de Santiago, 2023) ;
    Martínez-Sanguinetti, María
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    Leiva-Ordoñez, Ana
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    Petermann-Rocha, Fanny
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    Nazar, Gabriela
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    Lanuza, Fabián
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Celis-Morales, Carlos
    Introduction: Recent studies have shown that low vitamin D levels constitute a potential risk factor for the development of cognitive impairment. The present study aimed to investigate the association between vitamin D levels and the suspicion of cognitive impairment in Chilean older adults. Material and Method: We performed a cross-sectional study, including 1,287 participants ≥ 65 years (56.8% were women, age range 65 to 97 years) from the Chilean National Health Survey. Cognitive impairment was assessed using the Mini Mental State Examination (MMSE). Participants were classified into three groups according to their vitamin D levels (> 29 ng/ml sufficient, 12-29 ng/ml deficit, and < 12 ng/ml severe deficit). The association between vitamin D levels and cognitive impairment was explored using logistic regression analysis, adjusted for confounding factors. Results: The prevalence of vitamin D deficit and vitamin D severe deficit was 37.7% and 21.0%, respectively. Compared to older adults with sufficient levels of vitamin D, those with severe deficits had a 94% (OR: 1.94 [95% IC: 1.27; 1.66], p = 0.002) higher odds of cognitive impairment (unadjusted model). Adjusting according to sociodemographic factors, lifestyle, adiposity, sunlight exposure, and multimorbidity slightly attenuated the association to 61% (OR: 1.61 [95%IC: 1.03; 2.19], p = 0.046), but remain significant. Conclusion: A severe deficit of vitamin D was associated with higher odds of cognitive impairment in Chilean older adults independent of major confounding factors. Future studies are needed to provide causal evidence between vitamin D and the suspicion of cognitive impairment.
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    Obesidad en lactantes: efecto protector de la lactancia materna versus fórmulas lácteas
    (Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 2020)
    Labraña, Ana María
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    Ramírez Alarcón, Karina
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    Leiva, Ana María
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Martorell, Miquel
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    Lanuza Rilling, Fabián
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    Petermann-Rocha, Fanny
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    Martínez-Sanguinetti, María Adela
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    Celis-Morales, Carlos
    El objetivo del trabajo fue analizar el posible efecto protector de la lactancia materna respecto a la obesidad infantil versus fórmulas lácteas. Se consultaron las bases de datos PubMed, Web of Science y Scielo, considerándose los artículos más actualizados sobre el tema. La evidencia analizada señala que los menores alimentados con lactancia materna exclusiva reportan bajos niveles de sobrepeso y obesidad, a diferencia de los alimentados con fórmulas lácteas infantiles. Se concluye que la lactancia materna exclusiva, hasta el sexto mes de vida del lactante, y complementada con alimentación solida (no láctea) hasta los dos o más años, es recomendada y podría proteger contra la obesidad infantil y sus comorbilidades asociadas en la vida adulta.
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    Publication
    Menopausia y factores de riesgo cardiovascular en mujeres chilenas
    (Sociedad Médica de Santiago, 2020)
    Martorell, Miquel
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    Ramírez Alarcón, Karina
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    Labraña, Ana María
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    Barrientos, Danahe
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    Opazo, Makarena
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    Martínez-Sanguinetti, María Adela
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    Leiva, Ana María
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Nazar, Gabriela
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    Celis-Morales, Carlos
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    Petermann-Rocha, Fanny
    Background: Menopause exposes women to an increased cardiovascular risk. Aim: To determine the association between menopause and cardiovascular risk factors in Chilean adult women using data from the National Health Survey (NHS) 2016-2017. Material and Methods: Data from 2,139 women over 40 years of age participating in the NHS 2016-2017, with information about menopause and cardiovascular risk factors was used. Expansion factors were applied to this sample, obtaining an expanded sample of 3,733,191 participants. Laboratory values (blood glucose, triglycerides, HDL and total cholesterol) and anthropometric measurements (body weight, height and waist circumference) were analyzed. The presence of hypertension, diabetes, and metabolic syndrome (MetS) were also recorded. Results: Sixty seven percent of surveyed women were menopausal and had higher systolic blood pressure than non-menopausal participants. Menopause was significantly associated with hypertension (Odds ratio (OR): 2.43 [95% confidence intervals (CI): 1.71; 3.45], p < 0.01) and diabetes (OR: 2.05 [95% CI: 1.32; 3.19], p < 0.01). However, no association was observed with obesity, abdominal obesity or MetS. Conclusions: In these women, a positive association was identified between menopause and hypertension as well as diabetes.
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    Cumplimiento de las Guías Alimentarias en adolescentes chilenos: Un estudio transversal de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017
    (Sociedad Chilena de Pediatría, 2022) ;
    Lanuza, Fabián
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    Martínez-Sanguinetti, María
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    Leiva-Ordoñez, Ana
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    Ramírez-Alarcón, Karina
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    Martorell, Miquel
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    Labraña, Ana
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    Parra-Soto, Solange
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Nazar, Gabriela
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    Celis-Morales, Carlos
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    Petermann-Rocha, Fanny
    El cumplimento de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) vigentes en Chile, asegura una alimentación suficiente y equilibrada.  Objetivo: Determinar el cumplimiento de 5 recomendaciones de las GABA y su asociación con variables antropométricas, de estilo de vida y metabólicas, en adolescentes que participaron en la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017.  Sujetos y Método: Estudio transversal que incluyó 355 adolescentes entre 15 a 19 años. Los participantes se dividieron en 4 grupos (cumple ninguna, 1, 2 o ≥ 3 recomendaciones) utilizando 5 mensajes de las GABA (consumo de leguminosas, pescado, lácteos, frutas y verduras y agua). Las asociaciones entre GABA y las variables de salida: peso corporal, índice de masa corporal, perímetro de cintura, actividad física, horas de sueño, variables metabólicas, fueron investigados utilizando análisis de regresión lineal ajustado por variables sociodemográficas.  Resultados: El 5,6% de adolescentes cumplían con tres o más recomendaciones GABA. De las recomendaciones medidas, presentaron un mayor cumplimiento el consumo de agua (85%) y legumbres (78,7%), reconociendo diferencias entre mujeres y hombres para el consumo de legumbres (58,6% vs. 86,4%), agua (69,6% vs. 91%) y lácteos (92,9% vs. 39,1%). Los adolescentes con mayor cumplimiento de las GABA, presentaban una menor glicemia (p = 0,025). No se identificaron otras asociaciones significativas en estilos de vida y mediciones antropométricas.  Conclusiones: Los adolescentes participantes en este estudio presentaron dificultades en la adhesión a recomendaciones de las GABA.
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    Publication
    Actitudes y prácticas parentales de alimentación infantil: Una revisión de la literatura
    (Revista Chilena de Nutrición, 2020) ;
    Nazar, Gabriela
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    Petermann-Rocha, Fanny
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    Martínez–Sanguinetti, María
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    Leiva, Ana María
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    Labraña, Ana María
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    Ramírez-Alarcón, Karina
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    Martorell, Miquel
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    Ulloa, Natalia
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Parra-Soto, Solange
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    Celis-Morales, Carlos
    Introducción: si bien la conducta alimentaria depende de múltiples factores, existe acuerdo en la importancia de aspectos socio-ambientales en los que la familia tiene un rol central, especialmente en edades tempranas. Objetivo: sistematizar evidencia científica actualizada sobre la asociación entre actitudes y prácticas de alimentación infantil, conducta alimentaria y estado nutricional del niño. Método: revisión narrativa de 40 artículos empíricos publicados entre los años 2011 y 2019. Resultados: se identificó tendencia en los padres a subestimar el peso corporal en niños con sobrepeso, y asociación entre preocupación por el peso, presión para comer y estado nutricional del niño. La alimentación restrictiva y el uso de la alimentación para fines instrumentales y controlar emociones, no serían prácticas efectivas, posiblemente porque interfieren en la capacidad de autorregulación del niño. Prácticas positivas incluyeron monitoreo, modelado de patrones alimentarios saludables y creación de ambientes no obesogénicos. Conclusión: existen hallazgos consistentes respecto a que prácticas coercitivas pueden ejercer efectos negativos en la conducta alimentaria infantil y prácticas que promueven la estructuración en la alimentación y un entorno positivo, serían más funcionales. La evidencia internacional es consistente en la relevancia de padres y cuidadores en la promoción de una conducta alimentaria saludable y la condición nutricional de niños.
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    Publication
    Association between walking pace and diabetes: Findings from the Chilean National Health Survey 2016-2017
    (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020) ; ; ;
    Cigarroa, Igor
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    Espinoza-Sanhueza, María
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Diaz-Martinez, Ximena
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    Martinez-Sanguinetti, María
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    Leiva, Ana
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    Petermann-Rocha, Fanny
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    Parra-Soto, Solange
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    Concha-Cisternas, Yeny
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    Martorell, Miquel
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    Ulloa, Natalia
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    Waddell, Heather
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    Celis-Morales, Carlos
    Background: Walking pace is a well-known indicator of physical capability, but it is also a strong predictor of type 2 diabetes (T2D). However, there is a lack of evidence on the association between walking pace and T2D, specifically, within developing countries such as Chile. Aim: To investigate the association between self-reported walking pace and T2D in the Chilean adult population. Methods: 5520 Chilean participants (aged 15 to 90 years, 52.1% women) from the Chilean National Health Survey 2016–2017 were included in this cross-sectional study. Both walking pace (slow, average, and brisk) and diabetes data were collected through self-reported methods. Fasting blood glucose (reported in mg/dl) and glycosylated haemoglobin A (HbA1c) scores were determined via blood exams. Results: In the unadjusted model, and compared to people who reported a slow walking pace, those with average and brisk walking pace had lower blood glucose levels (β = −7.74 mg/dL (95% CI: −11.08 to −4.40) and β = −11.05 mg/dL (95% CI: −14.36 to −7.75), respectively) and lower HbA1c (β = −0.34% (95% CI: −0.57 to −0.11) and β= −0.72% (95% CI: −0.94 to −0.49)), respectively. After adjusting for sociodemographic, Body Mass Index and lifestyle factors, the association between glycaemia and HbA1c remained only for brisk walkers. Both the average and brisk walker categories had lower odds of T2D (OR: 0.59 (95% CI: 0.41 to 0.84) and (OR 0.48 (95% CI: 0.30 to 0.79), respectively). Conclusion: Brisk walkers were associated with lower blood glucose and HbA1c levels. Moreover, average to brisk walking pace also showed a lower risk for T2D.