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Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia
Nombre de publicación
Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia
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Troncoso Pantoja, Claudia Andrea
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ctroncosop@ucsc.cl
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- PublicationABSI obesity index and its association with type 2 diabetes mellitus in Chilean adults: a cross-sectional study of the ENS 2016-2017(Sociedad Médica de Santiago, 2023)
; ; ;Parra-Soto, Solange ;Lasserre-Laso, Nicole ;Petermann-Rocha, Fanny ;Martínez-Sanguinetti, María ;Martorell, Miquel ;Ramírez, Karina ;Labraña, Ana ;Nazar, Gabriela ;Leiva-Ordoñez, Ana ;Díaz-Martínez, XimenaCelis-Morales, CarlosIntroducción: El nuevo índice de obesidad basado en el volumen corporal (ABSI), ha sido asociado con enfermedades crónicas no transmisibles y mortalidad, independiente de los valores del índice de masa corporal (IMC); sin embargo, se desconoce su asociación con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) en población chilena. Objetivo: determinar la asociación entre ABSI con glicemia, hemoglobina glicosilada (HbAc1) y DMT2 en población adulta chilena. Materiales y métodos: Estudio transversal, incluyó a 4.874 participantes (edad media 43,3 años, 50,9% mujeres) de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. ABSI fue calculado según la fórmula propuesta (basado en circunferencia de cintura, IMC y estatura. La Regresión de Poisson fue utilizada para investigar la asociación entre ABSI con DMT2 y regresión lineal para glicemia y HbAc1. Los análisis se ajustaron según factores sociodemográficos, de estilos de vida e IMC. Resultados: ABSI fue positivamente asociado con glicemia (p<0,001), HbA1c (p<0,001) y DMT2 (p<0,001). En el modelo más ajustado, por cada 0.025 unidad de aumento de ABSI, la glicemia aumentó en 1,78 mg/dL (95% IC: 1,21; 2,35) y la HbAc1en un 0,92% (95% IC: 0,49; 1,35). En cuanto a DMT2, la razón de prevalencia fue de 1,14 (95% IC: 1,09; 1,20), independiente de factores sociodemográficos, estilos de vida e IMC. Conclusiones: ABSI se asoció de forma lineal con una mayor probabilidad de padecer DMT2, mayores niveles de glicemia y HbA1c en adultos chilenos. En este contexto, ABSI podría ser un índice complementario, independiente del IMC, para evaluar el riesgo de alteraciones metabólicas asociadas a obesidad. - PublicationLatent class analyses of multimorbidity and all-cause mortality: A prospective study in Chilean adults(Plos, 2023)
; ;Nazar, Gabriela ;Díaz-Toro, Felipe ;Concha-Cisternas, Yeny ;Leiva-Ordoñez, Ana ;Celis-Morales, CarlosPetermann-Rocha, FannyMultimorbidity patterns can lead to differential risks for all-cause mortality. Within the Chilean context, research on morbidity and mortality predominantly emphasizes individual diseases or combinations thereof, rather than specific disease clusters. This study aimed to identify multimorbidity patterns, along with their associations with mortality, within a representative sample of the Chilean population. 3,701 participants aged ≥18 from the Chilean National Health Survey 2009–2010 were included in this prospective study. Multimorbidity patterns were identified from 16 chronic conditions and then classified using latent class analyses. All-cause mortality data were extracted from the Chilean Civil Registry. The association of classes with all-cause mortality was carried out using Cox proportional regression models, adjusting by sociodemographic and lifestyle variables. Three classes were identified: a) Class 1, the healthiest (72.1%); b) Class 2, the depression/cardiovascular disease/cancer class (17.5%); and c) Class 3, hypertension/chronic kidney disease class (10.4%). Classes 2 and 3 showed higher mortality risk than the healthiest class. After adjusting, Class 2 showed 45% higher mortality risk, and Class 3 98% higher mortality risk, compared with the healthiest class. Hypertension appeared to be a critical underlying factor of all-cause morbidity. Particular combinations of chronic diseases have a higher excess risk of mortality than others. - PublicationAsociación entre bajos niveles de vitamina D y deterioro cognitivo en personas mayores chilenas: Resultados de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017(Sociedad Médica de Santiago, 2023)
; ;Martínez-Sanguinetti, María ;Leiva-Ordoñez, Ana ;Petermann-Rocha, Fanny ;Nazar, Gabriela ;Lanuza, Fabián ;Lasserre-Laso, NicoleCelis-Morales, CarlosIntroduction: Recent studies have shown that low vitamin D levels constitute a potential risk factor for the development of cognitive impairment. The present study aimed to investigate the association between vitamin D levels and the suspicion of cognitive impairment in Chilean older adults. Material and Method: We performed a cross-sectional study, including 1,287 participants ≥ 65 years (56.8% were women, age range 65 to 97 years) from the Chilean National Health Survey. Cognitive impairment was assessed using the Mini Mental State Examination (MMSE). Participants were classified into three groups according to their vitamin D levels (> 29 ng/ml sufficient, 12-29 ng/ml deficit, and < 12 ng/ml severe deficit). The association between vitamin D levels and cognitive impairment was explored using logistic regression analysis, adjusted for confounding factors. Results: The prevalence of vitamin D deficit and vitamin D severe deficit was 37.7% and 21.0%, respectively. Compared to older adults with sufficient levels of vitamin D, those with severe deficits had a 94% (OR: 1.94 [95% IC: 1.27; 1.66], p = 0.002) higher odds of cognitive impairment (unadjusted model). Adjusting according to sociodemographic factors, lifestyle, adiposity, sunlight exposure, and multimorbidity slightly attenuated the association to 61% (OR: 1.61 [95%IC: 1.03; 2.19], p = 0.046), but remain significant. Conclusion: A severe deficit of vitamin D was associated with higher odds of cognitive impairment in Chilean older adults independent of major confounding factors. Future studies are needed to provide causal evidence between vitamin D and the suspicion of cognitive impairment. - PublicationAssociation between a lifestyle score and all-cause mortality: A prospective analysis of the Chilean National Health Survey 2009–2010(Cambridge University Press, 2023)
; ; ; ;Petermann-Rocha, Fanny ;Diaz-Toro, Felipe ;Martínez-Sanguinetti, María Adela ;Leiva-Ordoñez, Ana ;Nazar, Gabriela ;Concha-Cisternas, Yeny ;Díaz Martínez, Ximena ;Lanuza, Fabian ;Carrasco-Marín, Fernanda ;Martorell, Miquel ;Ramírez-Alarcón, Karina ;Labraña, Ana María ;Parra-Soto, Solange ;Lasserre-Laso, Nicole ;Cigarroa, Igor ;Vásquez-Gómez, JaimeCelis-Morales, CarlosObjective: To investigate the association between a lifestyle score and all-cause mortality in the Chilean population. Design: Prospective study. Settings: The score was based on seven modifiable behaviours: salt intake, fruit and vegetable intake, alcohol consumption, sleep duration, smoking, physical activity and sedentary behaviours. 1-point was assigned for each healthy recommendation. Points were summed to create an unweighted score from 0 (less healthy) to 7 (healthiest). According to their score, participants were then classified into: less healthy (0–2 points), moderately healthy (3–4 points) and the healthiest (5–7 points). Associations between the categories of lifestyle score and all-cause mortality were investigated using Cox proportional hazard models adjusted for confounders. Nonlinear associations were also investigated. Participants: 2706 participants from the Chilean National Health Survey 2009–2010. Results: After a median follow-up of 10·9 years, 286 (10·6 %) participants died. In the maximally adjusted model, and compared with the healthiest participants, those less healthy had 2·55 (95 % CI 1·75, 3·71) times higher mortality risk due to any cause. Similar trends were identified for the moderately healthy group. Moreover, there was a significant trend towards increasing the mortality risk when increasing unhealthy behaviours (hazard ratio model 3: 1·61 (95 % CI 1·34, 1·94)). There was no evidence of nonlinearity between the lifestyle score and all-cause mortality. Conclusion: Individuals in the less healthy lifestyle category had higher mortality risk than the healthiest group. Therefore, public health strategies should be implemented to promote adherence to a healthy lifestyle across the Chilean population. - PublicationEducación en salud destinada a personas mayores: Valoración de las estrategias de enseñanza-aprendizaje(Fundación Index, 2023)
; ; ;Monsalve-Reyes, CarolinaRicchezza, JorgelinaObjetivo principal: Interpretar el significado que se le asigna a las estrategias de enseñanza-aprendizaje en el área de salud destinada a personas mayores. Método: Estudio cualitativo de carácter exploratorio. Participaron personas mayores de 60 años y profesionales del área gerontológica con experiencia en la planificación y ejecución de educación en salud. La información fue recolectada a través de entrevista semiestructurada, y los datos fueron analizados a través de análisis de contenido. Resultados principales: Las personas mayores reconocen el realizar talleres y la educación individual como las mejores estrategias para recibir educación. Al triangular la información, los profesionales gerontológicos coinciden con la apreciación positiva de los talleres, pero acompañados de un adecuado diagnóstico participativo y desde la experiencia del participante. Conclusión principal: Los talleres se reconocen como la mejor estrategia de enseñanza-aprendizaje para personas mayores. Esta debe aplicarse considerando un diagnóstico participativo, con la experiencia de la persona mayor y ser mantenido en el tiempo. - PublicationAsociación entre salud oral y deterioro cognitivo en personas mayores chilenas(Gaceta Sanitaria, 2023)
;Nazar, Gabriela ;Díaz-Toro, Felipe ;Roa, Pablo ;Petermann-Rocha, Fanny; ;Leiva-Ordóñez, Ana María ;Cigarroa, IgorCelis-Morales, CarlosObjetivo: Identificar la asociación entre salud oral y sospecha de deterioro cognitivo en personas mayores chilenas. Método: Estudio transversal con 1826 participantes ≥60 a ˜nos de la Encuesta Nacional de Salud de Chile, 2016-2017. La salud oral fue evaluada por el número de dientes, la presencia de caries, el uso de prótesis dental y el autorreporte de salud oral y dolor en la cavidad oral. La sospecha de deterioro cognitivo fue evaluada mediante el Mini-Mental State Examination (MMSE). Se empleó regresión logística y lineal, ajustada por variables sociodemográficas y de estilos de vida. Resultados: En comparación con personas sin sospecha de deterioro cognitivo, aquellas con sospecha de deterioro cognitivo presentaron cinco dientes menos (13,4 vs. 8,5 dientes), diferencia muy superior en mujeres que en hombres, y mayor frecuencia de dolor oral. El edentulismo y el menor número de dientes se asociaron a mayor probabilidad de sospecha de deterioro cognitivo, asociaciones que no se mantuvieron en modelos ajustados. El dolor oral se asoció a mayor probabilidad de sospecha de deterioro cognitivo (odds ratio: 1,99; intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 1,09-3,63). Por cada diente adicional se observó un aumento del 2% (IC95%: 0,01-0,05) en la puntuación del MMSE. Conclusiones: La mala salud oral, en particular la pérdida de dientes y la presencia de dolor, se asociaron con deterioro cognitivo en personas mayores chilenas. - PublicationFormación de pregrado en nutrición gerontológica. ¿Cuál es la opinión de los titulados?(Fundación Educación Médica, 2023)
; ; ; Alarcón-Riveros, MariObjetivo. Interpretar la valoración que presentan titulados de la carrera de Nutrición y Dietética sobre su formación en nutrición gerontológica. Material y métodos. Estudio cualitativo de enfoque fenomenológico hermenéutico y alcance exploratorio. Resultados. Participaron 10 titulados, quienes se reconocen competentes en el manejo nutricional de personas mayores. Perciben una formación biológica que requiere profundizar en las prácticas profesionales y necesitan potenciar las estrategias comunicativas. Conclusiones. La formación en nutrición gerontológica debe coconstruirse entre estudiantes, personas mayores y el programa de formación. - PublicationAdvances in Polyphenol Research from Chile: A Literature Review(Food Reviews International, 2023)
;Lanuza, F. ;Zamora-Ros, R. ;Petermann-Rocha, F. ;Martínez-Sanguinetti, MA; ;Labraña, SOY ;Leiva-Ordoñez,AM ;Nazar, G . ;Ramírez-Alarcón, K ;Ulloa, N. ;Lasserre-Laso, N. ;Parra-Soto, S. ;Martorell, M .; ;Garcia-Diaz, DF. ;Andrés-Lacueva, CCelis-Morales, CCertain countries have the privilege of diverse ecosystems that allow access to wide food availability. This fact carries an intrinsic diversity in bioactive compounds such as phytochemicals, especially polyphenols. The aim of this review is to summarize the advances in polyphenols research which have been conducted in Chile, with a focus on polyphenol-rich foods and health-related outcomes. In the first part, several studies that have analyzed food sources rich in polyphenols are presented. This is followed by a description of in vitro and in vivo studies from Chile that have evaluated the polyphenol compounds of Chilean foods or their extracts along with their biological activity or health effects. Most polyphenol studies in our search have an in vitro experimental design where mainly protective activities are tested. The antioxidant effect is remarkable in all studies. As well as discussing the future direction of dietary assessment and the approach to biomarkers in this field, currently, additional emphasis and research investment are necessary to explore more native foods with an added value. - PublicationMultimorbidity and 11-year mortality in adults: A prospective analysis using the Chilean National Health Survey(Oxford University Press, 2023)
; ;Nazar, Gabriela ;Díaz-Toro, Felipe ;Petermann-Rocha, Fanny ;Lanuza, Fabián ;Leiva-Ordóñez, Ana ;Concha-Cisternas, YenyCelis-Morales, CarlosResearch on morbidity and mortality often emphasizes individual diseases over the cumulative effects of multimorbidity, especially in low- and middle-income countries. This study aimed to analyze the association between multimorbidity and all-cause mortality in a representative sample of the Chilean population. This longitudinal study used data from 3701 subjects aged ≥15 years who participated in the Chilean National Health Survey conducted between 2009 and 2010. We included 16 self-reported highly prevalent morbidities. All-cause mortality data from an 11-year follow-up were collected from the Chilean Civil Registry. The Cox proportional hazard model, adjusted for confounders, determined the association between multimorbidity categories and all-cause mortality. Of the total sample, 24.3% reported no morbidity, while 50.4% two or more. After adjustment, participants with four or more morbidities had a 1.66 times higher mortality risk [95% confidence interval (CI): 1.03–2.67] than those without morbidities. The mortality risk increased by 10% for each additional morbidity [HR: 1.09 (CI: 1.04–1.16)]. Multimorbidity was common in the Chilean population and increased the mortality risk, which greatly challenges the health system to provide an integral and coordinated approach to healthcare. - PublicationModelo de co-construcción intergeneracional de cápsulas comunicacionales en base a comidas tradicionales(Editorial Ciencias Médicas, 2023)
; ; ;Monsalve-Reyes, CarolinaEspíldora-Hidalgo, MarcoIntroducción: La valoración de las comidas tradicionales resulta esencial para mantener el patrimonio gastronómico, sin embargo, su divulgación es limitada, por lo que se requiere de estrategias comunicacionales que promuevan la difusión de las culturas inmateriales. Objetivo: Elaborar un modelo de co-construcción de cápsulas comunicacionales intergeneracionales para difundir preparaciones culinarias significativas de personas mayores. Material y métodos: El estudio se enmarca en la investigación aplicada del tipo tecnológico. Se realizó una búsqueda teórica de aspectos relevantes en el uso de cápsulas comunicacionales (videos), así como el uso de TICs en personas mayores, siguiendo los lineamentos del diseño cualitativo a través de un análisis de contenido temático. Luego se construye un modelo, que es validado por profesionales del área gerontológica, para ser aplicado en un proyecto piloto que incluyó a una diada constituida por una persona mayor y un descendiente, los que guiaron y grabaron una entrevista en profundidad focalizada. Resultados: Se co-construyeron 6 videos con preparaciones culinarias tradicionales en el que participaron 5 mujeres y 1 hombre, de las Regiones del Biobío y Metropolitana. Se siguió modelo teórico que incorporó 7 pasos para su elaboración: identificación de diada intergeneracional, capacitación, realización del video, primera edición del video, presentación del video a la diada, edición final y difusión del video en redes sociales. Conclusiones: Como estrategia para un envejecimiento saludable, la realización de un video intergeneracional con una receta preferida se visualiza como una oportunidad para entrelazar cultura, patrimonio y emociones entre los participantes y la comunidad.