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Dra. Mardones-Leiva, Lorena
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Desde una mirada global al contexto chileno: ¿Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? (Parte 1)
2020, Petermann-Rocha, Fanny, Martínez-Sanguinetti, María Adela, Villagran-Orellana, Marcelo, Ulloa, Natalia, Nazar, Gabriela, Troncoso Pantoja, Claudia Andrea, Garrido Méndez, Alex, Mardones-Leiva, Lorena, Lanuza, Fabián, Leiva, Ana María, Lasserre-Laso, Nicole, Martorell, Miquel, Celis-Morales, Carlos
La obesidad es una enfermedad inflamatoria, crónica, recurrente, progresiva y de etiología multifactorial, que afecta a más 650 millones de personas en el mundo. La carga física, emocional y económica que genera la obesidad no solo guarda relación con sus manifestaciones clínicas, sino también por su impacto a nivel sistémico y a largo plazo. En Chile, el crecimiento económico, la urbanización y la globalización han modificado profundamente el modo de vivir de la población lo que ha favorecido un ambiente obesogénico. Sin embargo, ¿qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? ¿cuál ha sido el rol de cada uno de estos factores en el aumento de la prevalencia de esta patología? En la parte 1 de esta revisión discutiremos los principales factores no modificables que han repercutido en su desarrollo, desde la transición epidemiológica que vivió el país en la década de los 70, hasta las patologías endocrinas relacionadas.
Desde una mirada global al contexto chileno: ¿Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? (Parte 2)
2020, Martínez-Sanguinetti, María Adela, Petermann-Rocha, Fanny, Villagran-Orellana, Marcelo, Ulloa, Natalia, Nazar, Gabriela, Troncoso Pantoja, Claudia Andrea, Garrido Méndez, Alex, Mardones-Leiva, Lorena, Lanuza, Fabián, Leiva, Ana María, Lasserre-Laso, Nicole, Martorell, Miquel, Celis-Morales, Carlos
Chile tiene una de las tasas de obesidad más altas del mundo. Se estima que para el año 2030 las muertes atribuidas a esta enfermedad alcanzarían a 204 mil personas, incrementándose además los costos económicos asociados a esta patología. Las causas y los factores de riesgo asociados al desarrollo de obesidad son diversos. Sin embargo, existe consenso que una de las maneras más eficaces de prevenir y/o disminuir su prevalencia es abordando los factores de riesgo modificables, a través del fomento de hábitos de vida saludable con un enfoque integral, centrados en la alimentación saludable, práctica de actividad física, prevención del tabaquismo y consumo de alcohol, como también en el cuidado de la salud mental del individuo. No obstante, el desafío es cómo hacer realidad estos buenos propósitos. En este contexto, el objetivo de esta revisión, parte 2, fue investigar los principales factores modificables, con énfasis en los factores individuales, que han repercutido en el desarrollo de obesidad: desde una mirada global hasta el caso particular de Chile.
ABSI obesity index and its association with type 2 diabetes mellitus in Chilean adults: a cross-sectional study of the ENS 2016-2017
2023, Dra. Mardones-Leiva, Lorena, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Parra-Soto, Solange, Lasserre-Laso, Nicole, Petermann-Rocha, Fanny, Martínez-Sanguinetti, María, Martorell, Miquel, Ramírez, Karina, Labraña, Ana, Nazar, Gabriela, Leiva-Ordoñez, Ana, Díaz-Martínez, Ximena, Celis-Morales, Carlos
Introducción: El nuevo índice de obesidad basado en el volumen corporal (ABSI), ha sido asociado con enfermedades crónicas no transmisibles y mortalidad, independiente de los valores del índice de masa corporal (IMC); sin embargo, se desconoce su asociación con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) en población chilena. Objetivo: determinar la asociación entre ABSI con glicemia, hemoglobina glicosilada (HbAc1) y DMT2 en población adulta chilena. Materiales y métodos: Estudio transversal, incluyó a 4.874 participantes (edad media 43,3 años, 50,9% mujeres) de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. ABSI fue calculado según la fórmula propuesta (basado en circunferencia de cintura, IMC y estatura. La Regresión de Poisson fue utilizada para investigar la asociación entre ABSI con DMT2 y regresión lineal para glicemia y HbAc1. Los análisis se ajustaron según factores sociodemográficos, de estilos de vida e IMC. Resultados: ABSI fue positivamente asociado con glicemia (p<0,001), HbA1c (p<0,001) y DMT2 (p<0,001). En el modelo más ajustado, por cada 0.025 unidad de aumento de ABSI, la glicemia aumentó en 1,78 mg/dL (95% IC: 1,21; 2,35) y la HbAc1en un 0,92% (95% IC: 0,49; 1,35). En cuanto a DMT2, la razón de prevalencia fue de 1,14 (95% IC: 1,09; 1,20), independiente de factores sociodemográficos, estilos de vida e IMC. Conclusiones: ABSI se asoció de forma lineal con una mayor probabilidad de padecer DMT2, mayores niveles de glicemia y HbA1c en adultos chilenos. En este contexto, ABSI podría ser un índice complementario, independiente del IMC, para evaluar el riesgo de alteraciones metabólicas asociadas a obesidad.
Association of the TCF7L2 (RS7903146) genotype with adiposity and metabolic markers in the Chilean adult population
2019, Dra. Mardones-Leiva, Lorena, Dr. Villagran-Orellana, Marcelo, Petermann-Rocha, Fanny, Lasserre-Laso, Nicole, Martínez, María, Leiva, Ana, Ulloa, Natalia, Celis-Morales, Carlos
Background: Type 2 diabetes etiology has a strong genetic component. More than 20 genetic variants have been associated with diabetes and other metabolic markers. However, the polymorphism rs7903146 of the TCF7L2 gene has shown the strongest association. Aim: To investigate the association of TCF7L2 (rs7903146) genotype with adiposity and metabolic markers in the Chilean adult population. Material and Methods: The association of TCF7L2 (rs7093146) with adiposity and metabolic markers was studied in 301 participants. The outcomes of the study were adiposity markers (body weight, body mass index (BMI), fat mass and waist circumference) and metabolic markers (blood glucose, insulin, HOMA-IR, lipid profile, high sensitivity C-reactive protein (CRP), alanine aminotransferase (ALT), gamma glutamyl transpeptidase (GGT) and leptin). Results: There was an association between the polymorphism TCF7L2 genotype and fasting blood glucose. The latter increased by 4.86 mg/dl per each copy of the risk allele [(95% confidence intervals (CI): 0.48; 9.24), p = 0.03] in the unadjusted adjusted model. However, this association was slightly attenuated in the fully adjusted model [4.38 mg/dl (95% IC: 0.16; 8.60), p = 0.04)]. There were no associations between the TCF7L2 genotype and any other metabolic or adiposity outcome. Conclusions: These findings confirm the association between the TCF7L2 (rs7903146) and fasting glucose in the Chilean population. However, further studies are needed to confirm the association between the TCF7L2 and diabetes risk in the Chilean population.
Obesidad en lactantes: efecto protector de la lactancia materna versus fórmulas lácteas
2020, Labraña, Ana María, Ramírez Alarcón, Karina, Troncoso-Pantoja, Claudia, Leiva, Ana María, Villagran-Orellana, Marcelo, Mardones-Leiva, Lorena, Lasserre-Laso, Nicole, Martorell, Miquel, Lanuza Rilling, Fabián, Petermann-Rocha, Fanny, Martínez-Sanguinetti, María Adela, Celis-Morales, Carlos
El objetivo del trabajo fue analizar el posible efecto protector de la lactancia materna respecto a la obesidad infantil versus fórmulas lácteas. Se consultaron las bases de datos PubMed, Web of Science y Scielo, considerándose los artículos más actualizados sobre el tema. La evidencia analizada señala que los menores alimentados con lactancia materna exclusiva reportan bajos niveles de sobrepeso y obesidad, a diferencia de los alimentados con fórmulas lácteas infantiles. Se concluye que la lactancia materna exclusiva, hasta el sexto mes de vida del lactante, y complementada con alimentación solida (no láctea) hasta los dos o más años, es recomendada y podría proteger contra la obesidad infantil y sus comorbilidades asociadas en la vida adulta.
Association between a lifestyle score and all-cause mortality: A prospective analysis of the Chilean National Health Survey 2009–2010
2023, Dra. Mardones-Leiva, Lorena, Dra. Troncoso-Pantoja, Claudia, Dr. Villagran-Orellana, Marcelo, Petermann-Rocha, Fanny, Diaz-Toro, Felipe, Martínez-Sanguinetti, María Adela, Leiva-Ordoñez, Ana, Nazar, Gabriela, Concha-Cisternas, Yeny, Díaz Martínez, Ximena, Lanuza, Fabian, Carrasco-Marín, Fernanda, Martorell, Miquel, Ramírez-Alarcón, Karina, Labraña, Ana María, Parra-Soto, Solange, Lasserre-Laso, Nicole, Cigarroa, Igor, Vásquez-Gómez, Jaime, Celis-Morales, Carlos
Objective: To investigate the association between a lifestyle score and all-cause mortality in the Chilean population. Design: Prospective study. Settings: The score was based on seven modifiable behaviours: salt intake, fruit and vegetable intake, alcohol consumption, sleep duration, smoking, physical activity and sedentary behaviours. 1-point was assigned for each healthy recommendation. Points were summed to create an unweighted score from 0 (less healthy) to 7 (healthiest). According to their score, participants were then classified into: less healthy (0–2 points), moderately healthy (3–4 points) and the healthiest (5–7 points). Associations between the categories of lifestyle score and all-cause mortality were investigated using Cox proportional hazard models adjusted for confounders. Nonlinear associations were also investigated. Participants: 2706 participants from the Chilean National Health Survey 2009–2010. Results: After a median follow-up of 10·9 years, 286 (10·6 %) participants died. In the maximally adjusted model, and compared with the healthiest participants, those less healthy had 2·55 (95 % CI 1·75, 3·71) times higher mortality risk due to any cause. Similar trends were identified for the moderately healthy group. Moreover, there was a significant trend towards increasing the mortality risk when increasing unhealthy behaviours (hazard ratio model 3: 1·61 (95 % CI 1·34, 1·94)). There was no evidence of nonlinearity between the lifestyle score and all-cause mortality. Conclusion: Individuals in the less healthy lifestyle category had higher mortality risk than the healthiest group. Therefore, public health strategies should be implemented to promote adherence to a healthy lifestyle across the Chilean population.
El polimorfismo rs483145 del gen MC4R no se asocia con obesidad en población chilena: Resultados del estudio GENADIO
2022, Dra. Mardones-Leiva, Lorena, Dr. Villagran-Orellana, Marcelo, Parra-Valencia, Esteban, Petermann-Rocha, Fanny, Martínez-Sanguinetti, María, Leiva-Ordoñez, Ana María, Lasserre-Laso, Nicole, Martorell, Miquel, Ulloa, Natalia, Sanhueza, Eduardo, Pérez-Bravo, Francisco, Celis-Morales, Carlos
Antecedentes. El receptor de melanocortina 4 (MC4R) participa en el control del apetito a nivel del sistema nervioso central, a través de la vía de la leptina-melanocortina. Se ha reportado asociación entre diferentes polimorfismos del gen MC4R y la obesidad; sin embargo, existen escasos estudios del polimorfismo de nucleótido simple (SNP) rs483145 de este gen. Objetivo. Investigar su prevalencia y asociación con marcadores de adiposidad en adultos chilenos. Métodos. La prevalencia del SNP rs483145, del gen MC4R, fue determinada en 259 participantes del estudio Genes, Ambiente, Diabetes y Obesidad (GENADIO) mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en tiempo real. La asociación del alelo de riesgo de MC4R (A) con marcadores de adiposidad (peso corporal, índice de masa corporal, porcentaje de masa grasa, perímetro de cadera, perímetro de cintura e índice cintura/cadera), se realizó mediante análisis de regresión lineal y fue ajustada por variables de confusión (sociodemográficas y de actividad física) mediante 3 modelos estadísticos. Resultados. Se determinó que la prevalencia del alelo de riesgo (A) del SNP rs483145 del gen MC4R es del 24,5% en la población adulta chilena incluida en este estudio, sin encontrar asociación con ninguno de los marcadores de adiposidad estudiados, tanto en modelos ajustados como sin ajustar.
Lactancia materna y su asociación con obesidad: Mecanismos que podrían explicar el rol protector en la infancia
2021, Dra. Mardones-Leiva, Lorena, Dr. Villagran-Orellana, Marcelo, Mg. Diaz-Aedo, Fredy, Mg. Troncoso-Pantoja, Claudia, Lasserre-Laso, Nicole, Inostroza-Saelzer, Valentina, Petermann-Rocha, Fanny, Martínez-Sanguinetti, María Adela, Leiva-Ordoñez, Ana María, Lanuza, Fabián, Ulloa, Natalia, Labraña, Ana María, Martorell, Miquel, Ramírez-Alarcón, Karina, Nazar, Gabriela, Parra-Soto, Solange, Celis-Morales, Carlos
Introducción: La lactancia materna (LM) es un factor protector contra la obesidad infantil; sin embargo, los mecanismos a través de los cuales ejerce este efecto aún no están claros. El objetivo fue describir los mecanismos asociados al efecto protector que ejerce la lactancia materna contra la obesidad infantil. Métodos: Se utilizaron los buscadores PUBMED, SCOPUS, Cochrane Library y Scielo para desarrollar una revisión descriptiva de la evidencia científica. Las palabras clave fueron: lactancia materna, obesidad, mecanismo y dieta. Se revisaron artículos en español e inglés, desde 1977 hasta el 2020. Resultados: El efecto protector de la LM contra la obesidad infantil está dado por una combinación de varios mecanismos, se destaca su composición nutricional y el aporte de sustancias bioactivas, algunas de ellas reguladoras de la ingesta energética. Los lactantes que reciben LM por más tiempo seleccionan alimentos más saludables en etapa preescolar, independiente de factores sociodemográficos. También han sido descritos efectos en la adiposidad, el control del peso corporal y la ingesta energética mediante regulación de la programación epigenética y de la microbiota intestinal. Conclusión: La LM es un proceso único, que interacciona de forma compleja con factores del crecimiento y desarrollo de los lactantes y preescolares. Su rol protector contra la obesidad ha sido asociado a diversos mecanismos. Sin embargo, se requiere de nuevas investigaciones para comprender los alcances que puede presentar la LM en la etapa pediátrica y su rol en la prevención de la obesidad.