Options
Mg. Sotomayor-Castro, Mauricio
Nombre de publicación
Mg. Sotomayor-Castro, Mauricio
Nombre completo
Soto Muñoz, María Eugenia
Facultad
Email
msotomayor@ucsc.cl
ORCID
4 results
Research Outputs
Now showing 1 - 4 of 4
- Publication
- PublicationLa importancia del registro prospectivo; siguiendo las directrices de la Revista Chilena de Nutrición(Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 2023)
; ; ; Roco-Videla, Ángel - PublicationRol de las masculinidades en la transmisión alimentaria(Universidad del Pacífico, 2024)
; ; ; Introducción. Las masculinidades representan roles sociales diversos y un estereotipo masculino que limita el desarrollo de tareas domésticas, entre otras, el estar a cargo de la alimentación familiar. Objetivo. Interpretar los relatos de personas mayores sobre el rol de las masculinidades en la transmisión alimentaria familiar. Materiales y Métodos. Estudio exploratorio con enfoque cualitativo utilizando la metodología de la Teoría Fundamentada de Strauss y Corbin. Participaron personas mayores de género masculino, a los que se les aplicó entrevista semiestructurada. Los datos fueron analizados a través de codificación abierta, axial y selectiva, lo que permitió identificar las categorías centrales que fueron la base del levantamiento de teoría que responde al objeto de estudio. La investigación fue avalada por comité de ética científica. Resultados. Se reconoce una cesión social de hábitos, patrones y costumbres alimentarias familiares en este grupo de personas, en especial, en etapas nóveles de su trayectoria vital. Como personas mayores, las masculinidades se adaptan a los cuidados y necesidades de sus respectivos hogares, ayudando en las compras de alimentos, elaborando preparaciones culinarias o reconociendo miembros masculinos de sus familias en el traspaso intergeneracional de saberes alimentarios. Conclusión. Desde los relatos de personas mayores participantes, las masculinidades presentan una dinámica familiar que comienza a desmitificar el rol de género femenino en el traspaso cultural de la alimentación. - PublicationFormación de pregrado en nutrición gerontológica. ¿Cuál es la opinión de los titulados?(Fundación Educación Médica, 2023)
; ; ; Alarcón-Riveros, MariObjetivo. Interpretar la valoración que presentan titulados de la carrera de Nutrición y Dietética sobre su formación en nutrición gerontológica. Material y métodos. Estudio cualitativo de enfoque fenomenológico hermenéutico y alcance exploratorio. Resultados. Participaron 10 titulados, quienes se reconocen competentes en el manejo nutricional de personas mayores. Perciben una formación biológica que requiere profundizar en las prácticas profesionales y necesitan potenciar las estrategias comunicativas. Conclusiones. La formación en nutrición gerontológica debe coconstruirse entre estudiantes, personas mayores y el programa de formación.