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    Asociación entre el consumo de alimentos orgÔnicos y la actividad física de adultos residentes en Chile
    (Federación Española de Docentes de Educación Física, 2025)
    Parra-Soto, Solange
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    VillagrƔn-Cerro, Carla
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    RamĆ­rez-Contreras, Catalina
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    Briones, Lautaro
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    Grez, Cesar
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    Rosales, Marcela
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    CƔrcamo, Gloria
    Introducción: La producción alimentaria masiva ha sido criticada por su impacto en la salud, lo que ha generado un aumento en el interés de aspectos ecológicos y ambientales de la nutrición. El consumo de alimentos orgÔnicos ha aumentado y se ha asociado tanto a actividad física como estilos de vida saludable. Objetivo: Asociar la ingesta de alimentos orgÔnicos (AO) con la realización de actividad física en adultos pertenecientes a Chile. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal con una muestra probabilística aleatoria de 1152 adultos residentes en Chile. Resultados: Un 74% de la muestra consume AO y tienen en promedio una edad de 29,64 (±12.16), un IMC promedio de 25.65 (±4.58), predominancia del sexo femenino (66,4%), residencia urbana (85,6%), nivel educativo universitario (46,4%), no tienen pareja (78,1%), son estudiantes (40,3%) o tienen un empleo a tiempo completo (23,8%). La regresión logística asoció la actividad física (AF) con el consumo de AO (OR: 0.44, 95% CI: 0.32; 0.59), género (OR: 0.50, 95% CI: 0.38; 0.66), estado civil (OR: 0.36, 95% CI: 0.27; 0.48), Ôrea laboral (OR: 0.93, 95% CI: 0.88; 1.00), tamaño familiar (OR: 0.93, 95% CI: 0.77; 1.12) y nivel educativo (OR: 0.89, 95% CI: 0.84; 0.96). Conclusión: Existe una asociación entre la actividad física y el consumo de alimentos orgÔnicos en adultos residentes en Chile. AdemÔs, se destaca la asociación positiva entre el nivel educacional y la probabilidad de realizar actividad física, subrayando la importancia de la educación en la promoción de estilos de vida activos y saludables.
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    Niveles de actividad fĆ­sica y tiempo sedente en personas mayores con fragilidad: Resultados de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017
    (Nutrición Hospitalaria , 2023)
    Concha-Cisternas, Yeny
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    VÔsquez-Gómez, Jaime
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    Castro-PiƱero, JosƩ
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    Petermann-Rocha, Fanny
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    Parra-Soto, Solange
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    Celis-Morales, Carlos
    Antecedentes: la fragilidad se caracteriza por la pérdida de reservas biológicas y la vulnerabilidad a resultados adversos. Una intervención con efectos beneficiosos sobre la prevención y el manejo de la fragilidad es la prÔctica regular de actividad física (AF). Objetivo: caracterizar los niveles de AF y tiempo sedente en personas mayores con fragilidad. Metodología: se incluyó a 232 personas mayores de 60 años de la región metropolitana, participantes en la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. La fragilidad se evaluó en base a los criterios de la escala de fenotipos de Fried y el nivel de AF y tiempo sedentario con el cuestionario Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ v2). Los niveles de AF según el fenotipo de fragilidad se determinaron con anÔlisis de regresión lineal. Resultados y conclusiones: las personas mayores con fragilidad realizan menos AF total (β = -292,6 min/día [IC 95 %: 399,5; -185,7], p = 0,001), laboral (β = -5821,8 min/día [IC 95 %: 8680,8; -2962,8], p = 0,001), de transporte (β = -68,0 min/día [IC 95 %: -105,4;-30,62], p = 0,001). También se observó menor cantidad de AF moderada (β = -137,7 min/día [IC 95 %: -202,0; -73,5], p = 0,001); vigorosa (β = -43,4 min/día [IC 95 %: -81,6; -5,20], p = 0,026) y mayor tiempo sedente (β = 3,55 hora/día [IC 95 %: -1,97; 5,14 ], p = 0,001). Las personas mayores frÔgiles presentan niveles mÔs bajos de AF en comparación con sus pares sin fragilidad. Considerando que la población chilena experimentarÔ un aumento en el número de personas mayores, es imprescindible implementar medidas preventivas que permitan retrasar la aparición de la fragilidad, como fomentar la prÔctica de AF en todos sus niveles.
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    Relationship between anthropometric characteristics, self-perception of body mass index, physical condition and eating habits in university health and education students
    (Revista Chilena Nutrición, 2023)
    Parra-Soto, Solange
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    Zapata-Laman, Rafael
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    Cigarro, Igor
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    Iturra, JosƩ
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    Cenzano-Castillo, Lizette
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    VƔsquez, Jaime
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    Carlos Celis-Morales
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    Flores-Rivera, Carol
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    Monterrosa, Armando
    Introducción: La etapa universitaria es un período de modificación en los estilos de vida. Los estudiantes de carreras de pedagogía y de la salud, adicionalmente, asumirÔn un rol de guías y modelos respecto a conductas saludables hacia sus estudiantes y pacientes respectivamente. Objetivo: Evaluar la relación entre las características antropométricas,a autopercepción del índice de masa corporal (IMC), la condición física y los hÔbitos alimentarios en estudiantes universitarios de carreras de pedagogía y de la salud. Materiales y método: Estudio descriptivo y correlacional. La muestra fue conformada por 158 estudiantes universitarios (edad, 22,5±2,5 años). Se evaluó las características antropométricas, autopercepción del IMC, condición física y hÔbitos alimentarios. Resultados: El IMC se correlacionó positivamente con el IMC percibido (r= 0.46, p= 0.012). El perímetro de cintura se correlacionó positivamente con el IMC percibido y la fuerza de prensión manual. El porcentaje de grasa corporal se correlacionó positivamente con el IMC percibido y negativamente con la condición física (potencia, prensión manual y flexibilidad). El Ôrea muscular del brazo se correlacionó con el IMC percibido, puntaje de IMC percibido y condición física. Los hÔbitos alimentarios presentaron una correlación negativa con el IMC percibido, pero no así con las características antropométricas. Conclusión: Los estudiantes universitarios de las carreras de salud y educación con mejor características antropométricas (menor IMC, perímetro de cintura y porcentaje de grasa y mayor Ôrea muscular del brazo), presentan una autopercepción mayor del IMC y un mejor rendimiento en las pruebas de condición física.
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    Association between physical activity and income levels in chilean adults
    (Revista mƩdica de Chile, 2021) ; ; ;
    Concha-Cisternas, Yeny
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    VÔsquez-Gómez, Jaime
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    Cigarroa, Igor
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    DĆ­az-MartĆ­nez, Ximena
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    MartĆ­nez-Sanguinetti, MarĆ­a
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    BeltrƔn, Ana
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    Martorell, Miquel
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    Ramírez-Alarcón, Karina
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    Salas-Bravo, Carlos
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Parra-Soto, Solange
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    Petermann-Rocha, Fanny
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    Celis-Morales, Carlos
    Background: The Chilean population reports high levels of physical inactivity. The relationship between income level, physical activity (PA) and sedentary behaviors is not well known. Aim: To describe the levels of PA and sedentary time, according to income levels in the Chilean population. Material and Methods: Analysis of data from the Chilean National Health Survey 2016-2017, which included 5,130 participants (52.9% women). The levels of PA and sedentary time were measured by the Global Physical Activity Questionnaire. Income levels were established according to the self-reported income per capita of the households and presented as quintiles. PA levels according to income levels were estimated by linear regression analyses. Results: Transport-related PA was higher in the lowest income quintiles (p = 0.039). There were no trends for income levels and PA domains including moderate, vigorous, total, occupational and leisure PA. The prevalence of leisure and occupational physical inactivities were higher in the lowest quintiles of income. Sitting time was higher in the higher income levels (p < 0.01). Conclusions: People in the lowest quintile for income spent more time in transport-related PA and less time sitting. However, physical inactivity prevalence during leisure and work time were higher in people with lower income.