Research Outputs

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    El complejo escenario molecular gatillado por el ejercicio físico agudo
    (Revista médica de Chile, 2022) ;
    Celis Morales, Carlos
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    Desde una mirada global al contexto chileno: ¿Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? (Parte 1)
    (Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 2020)
    Petermann-Rocha, Fanny
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    Martínez-Sanguinetti, María Adela
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    Ulloa, Natalia
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    Nazar, Gabriela
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    Troncoso Pantoja, Claudia Andrea
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    Garrido Méndez, Alex
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    Lanuza, Fabián
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    Leiva, Ana María
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Martorell, Miquel
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    Celis-Morales, Carlos
    La obesidad es una enfermedad inflamatoria, crónica, recurrente, progresiva y de etiología multifactorial, que afecta a más 650 millones de personas en el mundo. La carga física, emocional y económica que genera la obesidad no solo guarda relación con sus manifestaciones clínicas, sino también por su impacto a nivel sistémico y a largo plazo. En Chile, el crecimiento económico, la urbanización y la globalización han modificado profundamente el modo de vivir de la población lo que ha favorecido un ambiente obesogénico. Sin embargo, ¿qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? ¿cuál ha sido el rol de cada uno de estos factores en el aumento de la prevalencia de esta patología? En la parte 1 de esta revisión discutiremos los principales factores no modificables que han repercutido en su desarrollo, desde la transición epidemiológica que vivió el país en la década de los 70, hasta las patologías endocrinas relacionadas.
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    The role of Vitamin C in cancer prevention and therapy: A literature review
    (MDPI, 2021) ; ;
    Ferreira-Bastías, Jorge
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    Martorell, Miquel
    Vitamin C is a water-soluble antioxidant associated with the prevention of the common cold and is also a cofactor of hydrolases that participate in the synthesis of collagen and catecholamines, and in the regulation of gene expression. In cancer, vitamin C is associated with prevention, progression, and treatment, due to its general properties or its role as a pro-oxidant at high concentration. This review explores the role of vitamin C in cancer clinical trials and the aspects to consider in future studies, such as plasmatic vitamin C and metabolite excretion recording, and metabolism and transport of vitamin C into cancer cells. The reviewed studies show that vitamin C intake from natural sources can prevent the development of pulmonary and breast cancer, and that vitamin C synergizes with gemcitabine and erlotinib in pancreatic cancer. In vitro assays reveal that vitamin C synergizes with DNA-methyl transferase inhibitors. However, vitamin C was not associated with cancer prevention in a Mendelian randomized study. In conclusion, the role of vitamin C in the prevention and treatment of cancer is still an ongoing area of research. It is necessary that new phase II and III clinical trials be performed to collect stronger evidence of the therapeutic role of vitamin C in cancer.
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    Consumo de azúcares totales y su asociación con obesidad en población Chilena - Resultados del estudio GENADIO
    (Revista médica de Chile, 2020) ; ;
    Petermann Rocha, Fanny
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    Leiva, Ana María
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    Celis Morales, Carlos
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    Martínez Sanguinetti, María Adela
    Background: Sugar intake is a risk factor for the development of obesity. Aim: To investigate the association between total sugar intake and obesity markers in Chilean adults. Material and Methods: This cross-sectional study included 396 participants of the GENADIO study. Anthropometric measurements (body weight, body mass index (BMI), waist circumference (WC), hip circumference (HC), waist-to-hip ratio, and % body fat) were measured through standardized protocols. Total sugar intake was determined from a 7-days weighted food daily. Sugar intake expressed in g/day was categorized into quartiles. Results: Higher sugar intake was associated with a higher BMI, WC and HC but not with body fat %. One quartile increment in sugar intake was associated with 1.50 kg [95% confidence interval (CI): 0.49; 2.50] higher body weight, 0.34 kg/m2 [95% CI: 0.01; 0.69] higher BMI, 1.23 cm [95% CI: 0.11; 2.34] higher WC, 1.39 cm [95% CI: 0.28; 2.50] higher HC and 0.02 the waist-to-hip ratio [95% C: 0.01; 0.02]. Conclusions: Total sugar intake was associated with higher adiposity levels in these Chilean adults.
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    La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: Desde una perspectiva global al contexto chileno
    (Revista chilena de nutrición, 2020) ;
    Lanuza, Fabián
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    Martínez-Sanguinetti, María Adela
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    Petermann-Rocha, Fanny
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    Leiva, Ana María
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    Celis-Morales, Carlos
    Actualmente los edulcorantes no nutritivos (ENN) son ampliamente usados para endulzar los alimentos en reemplazo de los azúcares simples, con la ventaja de no aportar energía. A pesar de que en general no presentan efectos tóxicos, los estudios epidemiológicos no han podido evidenciar que su uso contribuya a mejorar la pérdida de peso, sino por el contrario, han revelado que los ENN pueden inducir alteraciones metabólicas como intolerancia a la glucosa. Estudios in vivo e in vitro han mostrado que muchos ENN activan a receptores del sabor dulce no sólo en los botones gustativos, sino que también en los receptores presentes en tejidos como el adiposo y pancreático, interfiriendo con su función normal. Además, el consumo ENN se ha asociado a alteraciones de la composición de la microbiota intestinal que conducen a una respuesta inflamatoria de bajo grado. La nueva evidencia disponible sobre los ENN hace necesario evaluar el uso cada vez más intenso de los ENN en Chile. Debido a que el gusto exacerbado por el sabor dulce que cultivamos desde la infancia es un potente catalizador del uso de ENN, proponemos que una oportuna educación del sentido del gusto puede contribuir a mejorar las elecciones alimentarias.
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    Phytochemicals as Potential Epidrugs in Type 2 Diabetes Mellitus
    (Frontiers in Endocrinology, 2021)
    Ramírez Alarcón, Karina
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    Victoriano, Montserrat
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    Al Harrasi, Ahmed
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    Al Rawahi, Ahmed
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    Cruz Martins, Natália
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    Sharifi Rad, Javad
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    Martorell, Miquel
    Type 2 diabetes Mellitus (T2DM) prevalence has significantly increased worldwide in recent years due to population age, obesity, and modern sedentary lifestyles. The projections estimate that 439 million people will be diabetic in 2030. T2DM is characterized by an impaired β-pancreatic cell function and insulin secretion, hyperglycemia and insulin resistance, and recently the epigenetic regulation of β-pancreatic cells differentiation has been underlined as being involved. It is currently known that several bioactive molecules, widely abundant in plants used as food or infusions, have a key role in histone modification and DNA methylation, and constituted potential epidrugs candidates against T2DM. In this sense, in this review the epigenetic mechanisms involved in T2DM and protein targets are reviewed, with special focus in studies addressing the potential use of phytochemicals as epidrugs that prevent and/or control T2DM in vivo and in vitro. As main findings, and although some controversial results have been found, bioactive molecules with epigenetic regulatory function, appear to be a potential replacement/complementary therapy of pharmacological hypoglycemic drugs, with minimal side effects. Indeed, natural epidrugs have shown to prevent or delay the T2DM development and the morbidity associated to dysfunction of blood vessels, eyes and kidneys due to sustained hyperglycemia in T2DM patients.
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    La herencia de la pandemia por COVID-19
    (Revista médica de Chile, 2020)
    La emergencia sanitaria nos ha obligado a modificar nuestro estilo de vida, estableciendo distanciamiento social y confinándonos en nuestros hogares. Más aún, algunas personas se encuentran viviendo situaciones de extrema vulnerabilidad, porque han sufrido la pérdida de sus seres queridos o se encuentran cuidándolos, han perdido su empleo, disminuido sus ingresos o están sufriendo violencia intrafamiliar. Por otro lado, los profesionales de la salud se han visto altamente demandados, trabajando al máximo de sus capacidades. Incluso si no estamos en alguna de esas situaciones, sentimos incertidumbre frente a la llegada de la “nueva normalidad”. En resumen, las situaciones vividas por nuestra población en el último tiempo han afectado de distinta manera la salud mental de muchas personas, presentando sintomatología compatible con trastornos depresivos o de ansiedad, como alteración del ciclo sueño-vigilia y de la concentración, miedo a salir a la calle, somatización de ansiedad, etc.
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    An updated overview of anticancer effects of alternariol and its derivatives: Underlying molecular mechanisms
    (Pharmacology, 2023)
    Torequl-Islam, Muhammad
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    Martorell, Miquel
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    González-Contreras, Carlos
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    Tynybekov, Bekzat
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    Oana-Docea, Anca
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    Ahmad Faizal Abdull Razis
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    Modu, Babagana
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    Calina, Daniela
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    Sharifi-Rad,Javad
    Alternariol is a toxic metabolite of Alternaria fungi and studies have shown multiple potential pharmacological effects. To outline the anticancer effects and mechanisms of alternariol and its derivatives based on database reports, an updated search of PubMed/MedLine, ScienceDirect, Web of Science, and Scopus databases was performed with relevant keywords for published articles. The studies found to suggest that this mycotoxin and/or its derivatives have potential anticancer effects in many pharmacological preclinical test systems. Scientific reports indicate that alternariol and/or its derivatives exhibit anticancer through several pathways, including cytotoxic, reactive oxygen species leading to oxidative stress and mitochondrial dysfunction-linked cytotoxic effect, anti- inflammatory, cell cycle arrest, apoptotic cell death, genotoxic and mutagenic, anti-proliferative, autophagy, and estrogenic and clastogenic mechanisms. In light of these results, alternariol may be one of the hopeful chemotherapeutic agents.
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    Desde una mirada global al contexto chileno: ¿Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? (Parte 2)
    (Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 2020)
    Martínez-Sanguinetti, María Adela
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    Petermann-Rocha, Fanny
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    Ulloa, Natalia
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    Nazar, Gabriela
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    Troncoso Pantoja, Claudia Andrea
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    Garrido Méndez, Alex
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    Lanuza, Fabián
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    Leiva, Ana María
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Martorell, Miquel
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    Celis-Morales, Carlos
    Chile tiene una de las tasas de obesidad más altas del mundo. Se estima que para el año 2030 las muertes atribuidas a esta enfermedad alcanzarían a 204 mil personas, incrementándose además los costos económicos asociados a esta patología. Las causas y los factores de riesgo asociados al desarrollo de obesidad son diversos. Sin embargo, existe consenso que una de las maneras más eficaces de prevenir y/o disminuir su prevalencia es abordando los factores de riesgo modificables, a través del fomento de hábitos de vida saludable con un enfoque integral, centrados en la alimentación saludable, práctica de actividad física, prevención del tabaquismo y consumo de alcohol, como también en el cuidado de la salud mental del individuo. No obstante, el desafío es cómo hacer realidad estos buenos propósitos. En este contexto, el objetivo de esta revisión, parte 2, fue investigar los principales factores modificables, con énfasis en los factores individuales, que han repercutido en el desarrollo de obesidad: desde una mirada global hasta el caso particular de Chile.
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    Obesidad en lactantes: efecto protector de la lactancia materna versus fórmulas lácteas
    (Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología, 2020)
    Labraña, Ana María
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    Ramírez Alarcón, Karina
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    Leiva, Ana María
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    Lasserre-Laso, Nicole
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    Martorell, Miquel
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    Lanuza Rilling, Fabián
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    Petermann-Rocha, Fanny
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    Martínez-Sanguinetti, María Adela
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    Celis-Morales, Carlos
    El objetivo del trabajo fue analizar el posible efecto protector de la lactancia materna respecto a la obesidad infantil versus fórmulas lácteas. Se consultaron las bases de datos PubMed, Web of Science y Scielo, considerándose los artículos más actualizados sobre el tema. La evidencia analizada señala que los menores alimentados con lactancia materna exclusiva reportan bajos niveles de sobrepeso y obesidad, a diferencia de los alimentados con fórmulas lácteas infantiles. Se concluye que la lactancia materna exclusiva, hasta el sexto mes de vida del lactante, y complementada con alimentación solida (no láctea) hasta los dos o más años, es recomendada y podría proteger contra la obesidad infantil y sus comorbilidades asociadas en la vida adulta.