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Mg. Muñoz-Roa, Mirna
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Mg. Muñoz-Roa, Mirna
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Muñoz Roa, Mirna Andrea
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mmroa@ucsc.cl
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- PublicationEffect of various dietary fructose concentrations on the gallstone formation process in mice(Arán Ediciones, 2024)
; ; ; ;Del Pozo-Iribarren, Reginald ;Muñoz-Parra, Katia ;Troncoso-Ramírez, LucianoMellado-Arias, MaximilianoBackground: little information is availaible on the effect of fructose on bile lipids. The first stage in the formation of gallstones corresponds to biliary cholesterol crystallization, derived from the vesicular transporters. The aim of this study was to investigate the influence of consuming diets with different fructose concentrations on serum lipids and their implications on gallstones formation. Methods: BALB/c mice divided into a control group as well as groups were treated with different fructose concentrations (10 %, 30 %, 50 % or 70 %) for different periods (1, 2 or 5 months). Blood, liver and bile samples were obtained. In bile samples, cholesterol and phospholipids levels were analyzed, and cholesterol transporters (vesicles and micelles) were separated by gel filtration chromatography. Results: treated animals showed: 1) increases in body weight similar to the control group; 2) a significant increase in plasma triglycerides only at very high fructose concentrations; 3) a significant increase in total serum cholesterol in the treatment for 1 month; 4) no variations in HDL-cholesterol; 5) a significant increase in serum glucose only at very high fructose concentrations in the second month of treatment; 6) no differences in the plasma alanine-aminotransferase activity; 7) a significant increase in liver triglyceride levels only at very high fructose concentrations; 8) no change in biliary lipid concentrations or in micellar and vesicular phospholipids. Conclusion: changes in plasma, liver and bile lipids were only observed at very high fructose concentrations diets. We conclude that fructose apparently does not alter the gallstone formation process in our experimental model. - PublicationExperiencia de aprendizaje-servicio online aplicado a la promoción de conductas saludables en niños y jóvenes de un centro de salud familiar durante la pandemiaEste trabajo presenta una experiencia de aprendizaje-servicio online orientado a la promoción de estilos de vida saludables en una población infantil y juvenil intervenida en su centro de salud por diagnóstico de sobrepeso, obesidad y sedentarismo, entre otros. La experiencia se desarrolló en el contexto del curso Ciencias básicas para enfermería 2 de la carrera de Enfermería de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, mediante aplicación de la metodología de aprendizaje-servicio. El objetivo de la experiencia fue que los estudiantes junto a la comunidad infantil y juvenil del Programa Elige Vida Sana refuercen de manera eficaz algunos estilos de vida saludables, y puedan asociarlos desde temprana edad con la prevención de enfermedades, para que sean partícipes de una generación que valore el autocuidado de la salud manteniendo un estilo de vida saludable. Los estudiantes desarrollaron diez talleres educativos virtuales participativos con la población infantil y juvenil del Programa Elige Vida Sana, en temas relacionados a estilos de vida saludable para apoyar y complementar las actividades desarrolladas en los talleres de actividad física durante el confinamiento por pandemia de COVID-19. La experiencia desarrollada permitió reforzar conductas, conocimientos y hábitos, con el fin de generar cambios en los usuarios más jóvenes del centro de salud familiar y además fomentó el compromiso social en los estudiantes de enfermería
- PublicationEfecto de una dieta alta en grasas en el proceso de formación de cálculos biliares de colesterol(Sociedad Médica de Santiago, 2017)
; ; ; ;Rozas-Castillo, Francisca ;Del Pozo-Iribarren, Reginald ;Muñoz-Parra, Katia ;Roa-Pinto, SusanaOrmazábal, ValeskaBackground: It is known that some nutrients play an important role in the development of cholelithiasis. Cholesterol is carried by micelles and vesicles in the bile. During the first stage of gallstone formation, cholesterol crystals derive from thermodynamically unstable vesicles. Aim: To determine the effect of a high fat diet on blood lipids and bile composition, and its implication in the formation of gallstones. Material and Methods: Two groups of 15 BALB/c mice each, coming from the same litter, were treated with a control or with a high-fat diet (64% fat and 0.14% cholesterol). After two months, the animals were sacrificed, blood and bile samples were obtained. Serum glucose and the corresponding lipid profiles were measured. In bile samples, cholesterol and phospholipid levels were analyzed, and cholesterol transporters (vesicles and micelles) were separated by gel filtration chromatography. Results: Treated animals showed an 87% increase in serum total cholesterol (p < 0.01), a 97% increase in HDL-cholesterol (p < 0.05) and a 140% increase in LDL-cholesterol (p < 0.05). No changes in serum triglycerides or glucose were observed. In bile, a 13% increase in biliary cholesterol (p < 0.05) was observed but no change in biliary phospholipids. Also, an increase in biliary vesicular transporters and an increase of cholesterol/phospholipid ratio in vesicular transporters were observed. Conclusions: A high fat diet may contribute to the formation of gallstones in our experimental model. - PublicationConstrucción mental de la alimentación de adultos mayores durante distintas etapas del ciclo vital(Universidad Nacional de Córdoba, 2019)
; ; ; ; ; Petermann-Rocha, FannyObjetivo: Explorar la construcción mental que presentan adultos mayores de la alimentación en distintas etapas de su vida. Selección de estudio, fuente y extracción de datos: A través de un estudio cualitativo, de enfoque fenomenológico y utilizando entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión, se profundizó en la percepción de la etapa de niñez, adultez y vivencia actual frente a la alimentación. Como fuentes de datos, participaron 28 personas mayores que cumplían con criterios de selección de la investigación. Sus respuestas fueron codificadas a través de programa NVivo 10, recodificadas para ser posteriormente analizadas. Para obtener las conclusiones, se utilizó el análisis de contenido a través de triangulación de investigadores. Síntesis de datos: Durante la infancia, se interpreta una alimentación sana vinculada a la disponibilidad de alimentos naturales y el limitado acceso a productos industrializados. La adultez no fue considerada como trascendental con relación a su atención hacia los alimentos, situación que se contradice en su etapa de vida actual, ya que se percibe la necesidad de una alimentación sana, pero relacionada a sus cuidados de salud. Conclusiones: Se presenta la construcción de significados en las personas mayores relacionadas con la valoración positiva de su alimentación en etapas clave de su existencia, como son la infancia y su actual vivencia como persona mayor. - PublicationSignificancia del valor simbólico de los alimentos en personas mayores(Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), 2018)
; ; ; ;Sotomayor Castro, Mauricio; Amaya Placencia, AntonioIntroducción: La construcción social y cultural frente a la alimentación y las preparaciones culinarias, considera una significancia simbólica y dinámica en la que se desarrolla, que cumple una representación esencial en todos los grupos etarios, principalmente, adultos mayores. Objetivo: Analizar el valor simbólico que presentan los alimentos para un grupo de adultos mayores de una comuna vulnerable del Gran Concepción, Chile. Métodos: A través del diseño cualitativo con enfoque fenomenológico interpretativo y utilizando como estrategia de recolección de datos entrevistas individuales y grupos de discusión, se profundiza en la valoración simbólica de los alimentos en 28 personas mayores vulnerables. El trabajo de campo fue realizado por profesional capacitado para esta actividad. Los datos fueron codificados, analizados y recodificados para ser interpretados a través de análisis de contenido, utilizando como estrategia de control de calidad de datos, la triangulación de investigadores y de métodos de recolección de información. Resultados: Con el transcurso de la vida, las preparaciones culinarias y el significado de los alimentos consumidos, va adquiriendo distintas implicancias, condicionadas por el cambio cultural y social que experimentan las personas mayores, centradas especialmente, en el cuidado de la salud, que lleva a mejorar la calidad y cantidad de alimentos ingeridos. A lo anterior, el alcance emocional que los alimentos presentan permite realizar remembranzas de épocas vividas, en que la alimentación era más natural y por lo que podían alimentarse en forma más sana. Conclusiones: El valor simbólico de los alimentos que un grupo de personas mayores vulnerables presentan, se centra en el consumo de alimentos que son interpretados como sanos, y que, por lo mismo, comprenden que mejorará su estado de salud y de esta forma, su calidad de vida. - PublicationSignificancia gastronómica de recetas favoritas en mujeres adultas mayores(Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, 2019)
; ; ; ; ; Amaya-Placencia, AntonioObjetivo: interpretar la significancia gastronómica y emocional que representa una receta preferida por mujeres adultas mayores de la provincia de Concepción, Chile, y se analiza la importancia de la receta, su forma de preparación y quién se las transmitió, así como la frecuencia de preparación, el mantener los ingredientes y el traspaso de la receta. Metodología: para la realización de un recetario digital se invitó a un grupo de 18 mujeres adultas mayores. Mediante la utilización de entrevista semiestructurada, se les solicitó que identificaran una receta favorita para, luego, profundizar en diversos factores que se conforman desde una preparación culinaria. Las respuestas fueron grabadas, transcritas, separadas por unidad de significado y reorganizadas para ser analizadas a través de la técnica de análisis de contenido. Resultados: la gastronomía representada en la receta favorita de una mujer adulta mayor es valorizada positivamente, bajo la significancia de una alimentación saludable, conforme a los ingredientes de origen vegetal con el que son preparados. Se mantiene una trasmisión intergeneracional con un marcado rol del género femenino y con la percepción de que, aunque algunos ingredientes en las recetas han sido modificados, las preparaciones culinarias siguen siendo saludables. Limitaciones: se basa en la necesidad de ampliar las entrevistas a mujeres adultas mayores con diversos perfiles socioculturales. Conclusiones: desde la interpretación de las participantes, el volver a la gastronomía tradicional, permite ser una instancia oportuna para mantener una alimentación más saludable, ligado al aporte afectivo y emotivo entregado a una receta culinaria. - PublicationHábitos alimentarios en estudiantes universitarios de la Región de Bío-Bío, Chile, 2017(Perspectivas En Nutrición Humana, 2021)
; ; ; Esparza, JonathanAntecedentes: las conductas poco saludables, como baja actividad física, ayuno prolongado, consumo de alimentos de alta densidad energética y baja ingesta de frutas y verduras repercuten en la salud. Objetivo: conocer los hábitos alimentarios de estudiantes del Campus San Andrés de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Región del Bío-Bío, Chile. Materiales y métodos: se aplicó la encuesta dicotómica “¿Es tu alimentación saludable?” en 350 estudiantes. Resultados: el 75 % de los encuestados tenía una alimentación no saludable o poco saludable, con mayor prevalencia en el rango etario entre 17-20 años (78 %). Se destaca el bajo consumo de frutas (<20 %), verduras (42 %) y agua (46 %), junto con una baja prevalencia de conductas saludables/responsables, como evitar alimentos azucarados (36 %) o embutidos (38 %) y revisar los etiquetados nutricionales (37 %). Los hombres presentaron mayor consumo de pan, carnes blancas y agua (p<0,05), mientras que las mujeres declararon en mayor porcentaje evitar embutidos, revisar los etiquetados nutricionales (p<0,01), preferir alimentos azucarados y comer de forma adecuada (p<0,05). Conclusiones: los estudiantes universitarios encuestados presentan hábitos alimentarios poco saludables, asociados principalmente a bajo consumo de frutas y verduras. - PublicationUna mirada actual de la vitamina C en salud y enfermedad(Revista Chilena de Nutrición, 2019)
; ; ; ; ;Celis-Morales, CarlosLa vitamina C es uno de los antioxidantes más conocidos. Su ingesta ha sido asociada a un sinnúmero de beneficios, algunos de los cuales tienen un sustento científico débil o inexistente. En esta revisión se presentan en forma resumida aspectos biológicos que determinan la homeostasis de la vitamina C y se discute la información disponible sobre sus posibles efectos benéficos y su ingesta, en diversos países con especial énfasis en algunos grupos de riesgo. También se presentan sus efectos benéficos en inflamación, cáncer y enfermedades cardiovasculares, así como su acción de inmunomodulador y regulador epigenético. Se revisan también algunas fuentes dietarias de vitamina C y los factores que influyen en su estabilidad. Terminando con un análisis general de los trabajos relacionados con conducta de vida saludable en países latinoamericanos, que reflejan los malos hábitos alimentarios y que podrían dar cuenta de una hipovitaminosis de vitamina C aún no reportada y repercutir en el desarrollo de envejecimiento precoz y enfermedades crónicas no transmisibles. - PublicationPercepción de los estudiantes de Nutrición y Dietética sobre la metodología de aprendizaje por proyecto entre pares a través de la enseñanza remota para el aprendizaje de las ciencias químicas(Fundación Educación Médica, 2022)
; ; Negroni-Rehel, MarciaIntroducción. El aprendizaje basado en proyectos es una metodología activa que fomenta habilidades de indagación y fundamentación durante la entrega de soluciones a un determinado problema en un contexto real. Además, se considera una metodología para el aprendizaje de las ciencias, por lo que es una herramienta eficiente para apoyar el proceso de enseñanza-aprendizaje en ambiente remoto durante la pandemia en los cursos de ciencias químicas. Objetivo. Evaluar la percepción de satisfacción de una unidad didáctica basada en aprendizaje por proyecto entre pares con diseño de innovación temprana de productos, en cursos de ciencias químicas de estudiantes de Nutrición y dietética de la Universidad Católica de la Santísima Concepción. Sujetos y métodos. Es un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. Participaron 75 estudiantes del curso de Química y 63 de Bromatología, que fueron agrupados en cuatro o cinco estudiantes y recibieron una pregunta problema para realizar el levantamiento y análisis de información, definir propósitos e ideas, y entregar productos finales que dieran respuesta a la pregunta planteada. La evaluación de la satisfacción de los estudiantes de la metodología implementada se realizó a través de un cuestionario de escala de tipo Likert. Resultados. Los estudiantes evaluaron favorablemente la metodología implementada en todas las dimensiones consideradas, y destacan las dimensiones de evaluación y ambiente de trabajo, con el 96,1 y el 95,4% de satisfacción, respectivamente. Conclusión. La metodología de aprendizaje por proyectos entre pares favoreció el aprendizaje activo y significativo de las ciencias químicas en ambiente remoto en un contexto de pandemia en estudiantes de Nutrición y dietética. - PublicationCatalase is more sensible to the inhibitory effect of soluble component of tobacco smoke than Glutathione Peroxidase and Superoxide Dismutase(Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2017)
; ; ; ;Pozo, M.Maldonado, MafaldaTobacco smoke causes oxidative damage directly by the effect of their oxidants or indirectly through the induction of endogenously produced oxidants and/or inactivation of antioxidants. The oxidative effect of tobacco smoke depends on many variables: dose, time of exposure, tissue or cell type and endogenous antioxidant status. In an attempt to simplify this complex scenario, we examined the effect of a soluble extract of tobacco smoke on the activity of purified antioxidant enzymes (catalase, glutathione peroxidase and superoxide dismutase) and in human plasma. Our results revealed that catalase and glutathione peroxidase were inhibited with an IC50 of 18 and 80 smoker equivalents (arbitrary units), respectively; meanwhile superoxide dismutase was not affected. A similar effect of soluble extract of tobacco smoke was obtained for antioxidant enzymes in human plasma, where catalase was inhibited, while superoxide dismutase was little affected, and glutathione peroxidase increased 20% its activity. Benzo[a]pyrene, a well-known component of tobacco smoke, was partly responsible for catalase inactivation. Although soluble extract of tobacco smoke and benzo[a]pyrene both induced carbonylation of plasma proteins, we ruled out that catalase inhibition would be caused by carbonylation, since the inhibition was reversed by dialysis. Considering the higher sensitivity of catalase to inhibition induced by soluble extract of tobacco smoke and its important role in peroxide elimination, we conceived that benzo[a]pyrene and other compounds of tobacco smoke extract promote a transient peroxide accumulation which could be one of the factors responsible for the oxidative damage in respiratory tract and other tissues in smokers.